Многие россияне уверены в том, что в росте цен виноваты, как они говорят, спекулянты. Например, торговые сети, устанавливающие запредельные наценки на товары. Считаю такое утверждение большим заблуждением: рост цен вызывает преимущественно политика государства во всех ее проявлениях, что подробно объяснил в отдельной статье:
И вот вам еще элементарный пример этому. Сеть магазинов "Светофор", в которой торговые наценки как раз были минимальными, столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны государства - всевозможных контролирующих органов, что привело к закрытию многих магазинов. А покупатели встали горой на защиту таких вот "спекулянтов" - торговых точек, где они могли дешево отовариваться, и требуют прекратить кошмарить "Светофор" проверками.
Итак, обо всем по порядку.
Как только страна вернулась к работе с новогодних каникул, появилась новость о том, что в сети "Светофор" начнутся внеплановые проверки Роспотребнадзора.
Как пишет СМИ, поручение о таких проверках отдал лично первый вице-премьер Денис Мантуров. А он, в свою очередь, отреагировал на запрос депутата Сергея Лисовского, который попросил проверить сеть на предмет, цитирую, "многочисленных нарушений, продаж некачественной и небезопасной продукции". Например, в обращении говорится о несоблюдении закона о маркировке, технических регламентов о производстве пищевой продукции. Судя по таким формулировкам, при чем тут "Светофор" - понять сложно, ведь то, что перечислено, касается, прежде всего, производителей, а не продавцов продукции.
Примечательно, что с 2020 года в РФ действует мораторий на плановые проверки бизнеса, в том числе розничной торговли. Проверка может осуществляться только внеплановым контролем и только в форс-мажорных случаях. Например, после многочисленных жалоб на компанию либо если есть угроза здоровью граждан и населению. В данном случае, получается, нашли именно такой повод.
Уже спустя 10 дней начали поступать новости о закрытии магазинов "Светофор" в разных регионах страны по решениям суда (как оперативно).
Поводом служило нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Еще спустя 5 дней появились новости о том, что закрыт уже целый ряд магазинов, работающих под этим брендом.
Издание Forbes приводит несколько адресов закрытых магазинов, комментарии от сотрудников и покупателей по этому поводу.
Например, сотрудница:
У нас проверяли соответствие товара в зале и документов от поставщиков, наличие «честного знака» на товарах, по итогу изъяли только питьевую воду в бутылках.
Возле входа в супермаркет на Боровой улице корреспондент Forbes застал группу недовольных покупателей, они приехали из других районов города, где магазины также неожиданно приостановили работу м сильно возмущались:
Это депутаты закрыли? У них зарплаты по 600 000 рублей, им дешевые товары не нужны!
Далее выяснилось, что "Светофоры" проверяет не только Роспотребнадзор, но и ФНС, и ряд других ведомств.
Вот как аргументирует проверки "Светофора" независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
Официальная причина, которая была озвучена еще в ноябре прошлого года, специфический характер работы с поставщиками. Там действительно много всяких разных нюансов: и очень длительные отсрочки по платежам, и поставки на различные посреднические юрлица. Разные схемы, которые как бы запрещены законом «О торговле» в нынешнем варианте. Но «Светофор» эти схемы практикует еще с незапамятных времен. В принципе, со своего появления на рынке. И эта модель позволяла ему работать и давать цены на отдельные категории, позиции ниже рынка на 20-30%.
Еще одна претензия со стороны Роспотребнадзора к «Светофору» — она не вчера появилась, это было давно известно — касается состояния торговых точек, качества тех товаров, которые там продаются, отсутствие маркировки на некоторых из них, плохого товарного вида (гниль, плесень, поврежденная упаковка, тараканы, мухи). Это называется в числе причин, по которым магазины «Светофора» закрывают на период от 60 до 90 суток. Я так понимаю, что многие из них уже не откроются.
А покупатели, возмущенные закрытием магазинов, где они долгое время скупались относительно дешево на фоне разгона инфляции, даже создали петицию к властям с требованием прекратить проверки любимых магазинов и не мешать им работать. Организовали целое движение в поддержку "Светофоров". За первые 2 дня она набрала более 10 тысяч подписей. Сейчас - уже приближается к 15 тысячам подписей.
Вот как выражают свои требования автор петиции и подписавшие ее.
Мы, простые покупатели, возмущены попытками закрытия магазинов «Светофор» и давлением на эту сеть. Эти магазины позволяют нам покупать продукты и товары первой необходимости по доступным ценам, а это особенно важно в условиях роста цен, маленьких зарплат и пенсий.
Сейчас «Светофор» пытаются закрыть под сомнительными предлогами, но на самом деле это выгодно только крупным сетям, которые хотят убрать конкурента и диктовать нам свои цены.
Если магазины «Светофор» исчезнут, у нас просто не останется выбора, потому что цены в других магазинах намного выше. Мы любим «Светофор» и не хотим переплачивать в других магазинах, из-за того что он кому-то не нравится.
Мы требуем:
Прекратить необоснованное давление на магазин «Светофор».
Обеспечить нам свободу выбора, а не навязывать магазины с завышенными ценами.
Мы имеем право покупать продукты там, где нам удобно и выгодно! Поддержите нашу петицию и защитите доступные цены для всех!
Клиенты «Светофора» по всей России начали объединяться в сообщества в социальных сетях и собираться на акции в поддержку магазинов. Организаторы подчеркивают: никого уговаривать не пришлось.
На дверях закрытых магазинов покупатели вешают таблички: "«Откройте магазин!», «Верните нам „Светофор“», «Мы хотим покупать в „Светофоре“» и т.п.
Покупатели из Владимирской, Ивановской, Тверской, Рязанской и ряда других областей заявили СМИ, что готовят обращения сенаторам Совета Федерации РФ с просьбой защитить их право на доступные продукты и проверить деятельность регулирующих органов в отношении «Светофора».
СМИ цитируют одну из активисток на прошедшей акции в поддержку "Светофора" - Валентину Костромину в Сергиевом Посаде:
"Светофор» для нас — единственная возможность покупать доступные продукты. Многие из нас — простые пенсионеры или семьи с маленьким достатком. Если «Светофоры» закроются, другие магазины взвинтят цены. И что тогда мы будем делать? Я думаю, что все эти проверки — это происки конкурентов. Мы все видели, что в других магазинах есть нарушения похуже, чем те, в которых обвиняют «Светофор», но их почему-то не проверяют. Когда «Светофоры» закрывают якобы для защиты интересов покупателей, на деле просто лишают нас возможности покупать привычные продукты. Если покупателям магазин не нравится, они «голосуют ногами» — просто туда не ходят. Да, «Светофор» выглядит как склад, но мы понимаем, что магазин держит низкие цены, в том числе за счет «спартанской» обстановки — чисто и ничего лишнего.
Что могу сказать... Светофор - это магазины-дискаунтеры, то есть, магазины эконом-класса. В них поддерживаются более низкие цены, меньшие, чем в других магазинах торговые наценки за счет экономии буквально на всем: на аренде (в непроходных местах, помещениях низкого качества), оборудовании, оформлении и дизайне помещений, обслуживающем персонале, рекламе и т.д.
О том, что там все очень дешево - не раз писали независимые блогеры, в т.ч. и на Дзене.
"Светофор" был одним из первых, если не самым первым дискаунтером в России.
В моем городе нет магазинов этой сети, но есть несколько других дискаунтеров, которыми я периодически пользуюсь. Выглядят они именно так, как "Светофор" на фото из интернета. А также есть мелкооптовая продовольственная база, где тоже можно делать закупки продуктов по низким ценам.
И санитарное состояние, оформление, обслуживание, обстановка в этих магазинах, конечно, оставляют желать лучшего. Некоторые товары из дискаунтеров не вызывают желания их съесть, некоторые пробовал и не понравились, больше не буду. Однако многие другие товары там вполне съедобные и я их регулярно употребляю в пищу, и все со мной хорошо. То же самое могу сказать о родственниках (просто это те люди, о которых я могу утверждать наверняка).
При этом постоянно читаю в соцсетях о случаях покупки протухшей рыбы, сгнивших овощей или еще чего-то нехорошего в обычных супермаркетах, не дискаунтерах. Сплошь и рядом!
Каждый вправе сам выбирать: купить ему товар в обычном супермаркете, где все чистенько и аккуратненько, или в дискаунтере, где не очень аккуратненько, но на 20-30% дешевле. Сам товар от этого вряд ли сильно изменится, его свойства тоже. Отмечу также, что на оптовых складах и базах помещения и санитарная обстановка еще похуже, чем в дискаунтерах, а товары в обычные супермаркеты и магазины во многом поступают оттуда. И ничего.
Я веду к тому, что если захотеть "прикопаться", то это можно сделать по отношению к любой торговой точке: розничной или оптовой. Законы написаны так, чтобы все их в какой-то степени нарушали, и у государства всегда был инструмент давления на бизнес. И источник штрафов в бюджет, ну как же без этого.
Если в моем городе закрыть все магазины и рынки, которые что-то нарушают, то население просто вымрет от голода. Уж простите за прямоту. Потому что... см. выше.
Если оставить только тех, кто вот совсем-совсем не будет ничего нарушать, то цены там будут раза в 2-3 выше, чем "с нарушениями". Потому что 100%-е соблюдение всех требований - это очень затратное дело. Спросите у любого предпринимателя. А народ по-прежнему будет винить в этом каких-то "спекулянтов".
Так что, тот факт, что кошмарят только "Светофор", когда вокруг еще множество таких же, для меня свидетельствует о целенаправленном давлении именно на этот бизнес. Что в России тоже не ново, и особенно сейчас.
Посмотрим, чем все это закончится. Владельцам, конечно, не позавидуешь. А покупатели пострадают. Их миллионы. Они не смогут покупать дешевые товары, и их финансовое состояние ухудшится.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.