Севастополь можно по праву назвать городом-музеем. Гуляя по его улицам, прохаживаясь по набережной, перед тобой открываются тысячи страниц его истории.
В далёком 2021 году нам довелось побывать в этом городе. Делюсь, что нам понравилось из увиденного и что планируем посетить в следующий раз.
Начинаем.
музей Панорама «Оборона Севастополя».
Попадая в музей, ты как на машине времени переносишься в 19 век. До такой степени всё сделано реалистично: картина сливается с декорацией и становиться одним целым, что ты невольно становишься участником тех дней. Вот стоят солдаты на рубежах, взрывы, кто то бежит в атаку, блиндажи, ядра, пушки… События сменяют друг- друга. Герои Обороны- Кошка, Нахимов, Пирогов, Даша Севастопольская и другие, глядя на панораму, оживают в твоём воображении. Война, быт, госпиталь, кровь… Экскурсовод называет имена знакомые тебе с детства, с уроков истории… Ты полностью растворяешься в этой панораме и каждой клеточкой своего тела ощущаешь весь ужас войны…
Херсонес
Спускаясь мимо раскопок древних зданий к морю, ты погружаешься в атмосферу древнего мира. Глядя на пляж и бухту, начинаешь представлять, как сюда заходили старинные корабли, на берег сходили воины в доспехах… Удобные информационные таблички на древней стене, повествуют о её героическом прошлом и как она выглядела в те далёкие времена. Останки колон и скульптур показывают величие этого древнего города. Поднявшись к амфитеатру, мы увидели насколько большим был этот древний город и что его нереально обойти за весь день
Рядом стоит Владимирский собор , возведённый в честь крещения князя Владимира.
Побывать в месте, где зародилось христианство на Руси, посмотреть на древний город, стоило тех литров пота и дикой усталости которую мы ощутили при посадке в нашу машину на обратном пути.
Сапун гора
Сапун гора- это мемориальный комплекс, представленный хорошей выставкой вооружения 1941-1945 года. Здесь можно встретить автомобили, пушки, танки, корабельные орудия, винты, приспособления и т.д. Также есть памятник с указанием всех Советских частей, участвовавших в сражении и вечный огонь.
Очень сожалею, что не посетил панораму.
Набережная
Памятник Нахимову, Памятник Затопленным кораблям, форты на том берегу , Графская пристань. А ещё разнообразные корабли в море, каменные львы, рыбаки и таблички о событиях 1905 и 1920. Ради этого стоит выделить время и прогуляться вдоль моря.
Из всего многообразия музеев и памятников Севастополя мне бы очень хотелось посетить ещё 2.
Музейный комплекс «35-я береговая батарея»
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе рассказывает о подвиге героев, которые погибли, защищая город в 1941-1942 годах.
Музей делится на 2 части: наземную и подземную. Стоит отметить, что дети до 7 лет не допускаются, а в возрасте от 7 до 14 только в сопровождении взрослых. После увиденного в Аджимушкайских каменоломнях понимаешь, что эта мера не пустой звук.
Севастопольский аквариум.
Ну куда я без рыбок! А посмотреть в аквариуме есть на что. Комплекс состоит из 5 залов. Один из них уделён «населению» Черного моря, включая редкие (как осетровые) и опасные (как электрический скат) разновидности виды. Есть отдел пресных вод различных континентов и живописные жители коралловых рифов.
А вы были в Севастополе? Какие места Вам понравились? Делитесь в комментариях. Заранее спасибо!