Найти в Дзене

Глава 17. Севастополь. Скачки во времени за один день!

Севастополь
Севастополь

Посмотрев на цены в экскурсионном бюро при отеле Таврида, окончательно убедились, что Крым наш, с замиранием сердца пошли звонить таксисту Борису. Почему с замиранием? Потому что уставшее за 2 года сердце требовало всего и ещё прибавку!

Дозвонившись до Бориса , заикаясь от наглости, проговорил весь запланированный маршрут и приготовился к соответствующей сумме. Сумма равная трети от экскурсионной, названная Борисом, пустила уставшего в пляс. Последние детали на завтра и мы с чувством выполненного долга пошли загорать, купаться и набираться сил!

Утром, после сытного завтрака и припрятанных булочек на перекус, мы отправились на комфортабельном авто с личным водителем в Севастополь.

Первая наша остановка была музей Панорама «Оборона Севастополя». Попадая в музей ты переносишься в 19 век. До такой степени всё сделано реалистично: картина сливается с декорацией и становиться одним целым, что ты невольно становишься участником тех дней. Вот стоят солдаты на рубежах, взрывы, кто то бежит в атаку, блиндажи, ядра, пушки… События сменяют друг- друга. Герои Обороны- Кошка, Нахимов, Пирогов, Даша Севастопольская и другие, глядя на картину, оживают в твоём воображении. Война, быт, госпиталь, кровь… Экскурсовод называет имена знакомые тебе с детства, и с уроков истории… Ты полностью растворяешься в этой панораме и каждой клеточкой своего тела ощущаешь весь ужас войны…

Выйдя из музея, начинаешь понимать, почему в годы войны за эту панораму было пролито столько крови…

Немного придя в себя, мы отправились опять в 21 век к памятнику Нахимову на одноименную площадь. Из-за ПДД Борис высадил нас в полу километре от площади, чему мы ни сколько не расстроились. Небольшая прогулка по зелёному, чистому городу нас только порадовала. Заметив, напротив площади, интересный памятник мы поднялись по лестнице и смогли снять интересные художественные объекты. Немного отдохнув и перекусив, возле фонтана, припрятанными булочками, мы пошли к морю. Памятник Затопленным кораблям, форты на том берегу опять возвращали нас к событиям 1854-1855 годов. Графская пристань порадовала кораблями, львами и рыбаком с собачкой. Таблички о событиях 1905 и 1920 года напомнили о богатой революционной истории Севастополя.

Возвращаясь назад к машине, мы уставшие, но довольные забрели в зеленый скверик, где в тени больших деревьев и под музыку уличного музыканта впали в нирвану. Немного придя в себя, посмотрев на работы севастопольских умельцев кисти и холста, вернулись к Борису.

Дальше наш путь лежал в Херсонес. Ответ на вопрос Бориса- через сколько нас забирать- через час- немного его обескуражил. Вы за это время и 10% не увидите, я пол дня только вон там , показал он в сторону храма, провёл, и половины не увидел. Уговорил, прибавили ещё час. Сначала, заплатив за вход, мы попали в музей под открытым небом! Спускаясь мимо раскопок древних зданий к морю, ты погружаешься в атмосферу древнего мира. Глядя на пляж и бухту, начинаешь представлять, как сюда заходили старинные корабли, на берег сходили воины в доспехах… Удобные информационные таблички на древней стене, повествуют о её героическом прошлом и как она выглядела в те далёкие времена. Останки колон и скульптур показывают величие этого древнего города. Поднявшись к амфитеатру мы увидели на сколько большим был этот город и что его не реально обойти за весь день (Борис отменяем трансфер в отель, мы остаёмся). Ребёнок видя наши загоревшие от увиденного глаза, взбунтовался, и заявил, что остается в амфитеатре , а мы можем идти хоть до горизонта. До горизонта мы не дошли, но мозаикой и другими раскопками полюбовались. Дальше мы отправились во Владимирский собор , возведённый в честь крещения князя Владимира.

Побывать в месте, где зародилось христианство на Руси, посмотреть на древний город, стоило тех литров пота и дикой усталости которую мы ощутили при посадке в нашу машину.

На вопрос Бориса- куда дальше- хотелось сказать- домой. Но переборов дикое бессилие ответил уставшим голосом- Сапун гора. Слава Богу, Борис заплутал, и мы лишние пол часа, отдохнули в машине. Сапун гора- это мемориальный комплекс, представленный хорошей выставкой вооружения 1941-1945 года. Здесь можно встретить автомобили, пушки, танки, корабельные орудия, винты, приспособления и т.д. Так же есть памятник с указанием всех Советских частей, участвовавших в сражении и вечный огонь.

Вдоволь нагулявшись и надышавшись горным хвойным воздухом, мы отправились в конечную точку нашего путешествия Балаклаву. Погуляв по набережной, полюбовавшись корабликами и дарами моря, мы вдруг, заметили на холме остовы крепости. Наши с супругой уставшие глаза загорелись знакомым сынуле огоньком. Мама, папа , взмолился он, нет, даже не думайте, я хочу есть и в отель. Сашуль мы быстро, туда и обратно, только посмотрим, можешь здесь подождать. Но состояние отпрыска было уже на грани отчаяния и нам пришлось отложить восхождение к крепости на потом и побрести к машине.

Купив по дороге клубники и черешни, успев к середине ужина, уставшие , но полные эмоций и флешки с фотографиями, мы запланировали выезд на послезавтра легли спать. Впереди нас ждало солнце, море, дожди и много- много положительных моментов отпуска!

А вы были в Севастополе? Вам понравилось?

Ставим лайки – очень надо , так сказали в дзене.

Подписываемся, и в ближайшее время вы узнаете:

1. Где в Крыму маленькое Топкапы

2. Место в Крыму где снимают фильмы про Сирию, Карпаты и Афганистан

3. Про посёлок где облака нереальной красоты

#путешествия #Крым #Севастополь #Балаклава #Херсонесс