С каждым днем мы все глубже погружаемся в цифровой мир. В нем лайки и репосты стали основной валютой вирусного контента. А главной мечтой многих онлайн-креаторов сегодня является преобразование результатов своих творческих усилий в источник стабильного дохода.
Способов монетизации контента множество: реклама, партнерский маркетинг или сервисы подписок. В этой статье мы в Digital Caramel решили дать вам практические советы, которые помогут вам определить, какие из них подойдут именно для вас.
Что такое монетизация контента?
Монетизация контента – это превращение результатов ваших творческих трудов в источник дохода.
Вокруг себя мы видим множество примеров успеха, которые доказывают, что на контенте можно зарабатывать неплохие деньги. Вспомним хотя бы популярных сегодня тик-токеров: Валю Карнавал, Даню Милохина, Дину Саеву и тд. Вы пишете статьи? Ведете подкасты? Делитесь фотографиями или создаете отличные рилсы? Начните зарабатывать на этом деньги!
Вы можете получать доход благодаря преданности вашей аудитории, например, используя сервисы подписок, или за счет размещения рекламы известных брендов на вашей площадке. Если вы создаете качественный контент, бренды обязательно заметят его ценность и захотят это использовать в своих рекламных кампаниях. Все, что вам нужно сделать – это выстроить правильную стратегию и привнести в процесс креатив.
Основные типы контент-креаторов
Создатели образовательного контента
Эти люди обладают знаниями в какой-то определенной теме и обучают свою аудиторию. В качестве примера можно рассмотреть Дзен-канал «Лена про карьеру», где карьерный консультант Елена Маршалова делится своими знаниями в построении успешной карьеры.
Создатели развлекательного контента
Но не будем забывать, что люди не только хотят учиться, они не меньше хотят веселиться. И здесь на первый план выходят создатели развлекательного контента. Эти люди нас смешат, подбадривают, заставляют улыбнуться, высмеивая наши пороки. Ярким примером является канал Stasprostoklass. За счет своего чувства юмора автору канала Стасу Круглицкому удается не просто развлекать, но и устанавливать глубокую эмоциональную связь со своей аудиторией.
Создатели-едутейнеры
Если вы ищете образовательный контент, но представленный в развлекательной форме, то создатели-едутейнеры – это ваш вариант. Они делают процесс обучения не только информативным, но и невероятно увлекательным.
Блог Александра Рогова – яркий пример. Александр обучает свою аудиторию моде и стилю, удерживая ее внимание с помощью любопытства и полезной информации. Но делает он это через развлекательные форматы: шоу, обзоры, забавные рилсы.
Создатели-предприниматели
Эта категория людей выстраивает вокруг создания контента целый бизнес. Например, Стас Быков, который не просто создает качественный контент и работает над формированием лояльной аудитории, но и формирует вокруг этого устойчивую бизнес-модель в виде онлайн-школы, веб-студии и агентства по разработке сайтов.
Вне зависимости от своей направленности все контент-креаторы вносят что-то уникальное в цифровой мир, делая его динамичной и комфортной средой для потребления и монетизации контента.
Как зарабатывать на контенте?
Сегодня у контент-креаторов больше возможностей для заработка за счет роста популярности социальных сетей и появлению новых технологических решений. Рассмотрим же основные способы монетизации контента:
Платформы и сервисы
Самый распространенный способ заработка для контент-креаторов – крупные платформы и сервисы. В России это, например, VK, Rutube, Boosty, Trovo или Yappy.
На RuTube можно зарабатывать деньги через рекламу. Как только ваш канал достигнет определенного количества подписчиков и просмотров, RuTube начнет размещать рекламу на ваших видео. А вы будете получать доход за каждый просмотр или клик. Спонсированный контент и краудфандинг могут стать дополнительными источниками дохода для этой платформы.
Boosty позволяет контент-креаторам получать финансовую поддержку напрямую от своих зрителей или читателей через пожертвования и регулярные платежи. Взамен создатели предлагают эксклюзивный контент, что делает эту платформу популярной для тех, у кого есть лояльная база подписчиков.
Trovo – платформа, где зарабатывают деньги геймеры и стримеры. Монетизация Trovo осуществляется через подписки, рекламу и пожертвования зрителей. Креаторы также могут вступить в партнерскую программу платформы для продвижения продуктов и получения комиссий.
VK предоставляет несколько способов заработка для контент-креаторов. Это и реклама в видео, и продажа продукции прямо на платформе, и партнерства с брендами.
Yappy известен своими короткими видео, и креаторы могут зарабатывать значительные суммы с его помощью. Уровень дохода здесь зависит от просмотров и вовлеченности аудитории. Для получения дополнительного заработка создатели контента могут заключать соглашения с брендами.
Продажа товаров
Креаторы могут монетизировать свой контент через продажу физических или цифровых товаров. По мере того как у них растет число подписчиков, они создают и продают собственный мерч (футболки, кружки, баннеры), который отражает их бренд.
Цифровые продукты, такие как электронные книги, курсы или обучающие материалы, – это еще один прибыльный вариант заработка. Например, контент-креатор с нишевой аудиторией может продавать специализированные курсы, которые резонируют с интересами его потребителей.
Партнерский маркетинг
Партнерский маркетинг – это популярная и эффективная маркетинговая стратегия, при которой вы получаете комиссионные за продвижение чужого продукта или услуги. Вот как это работает. Сначала вы продвигаете продукт или услугу на своем веб-сайте и поощряете читателей приобретать его, используя вашу уникальную ссылку. Когда они совершают покупку, компания, которой принадлежит продукт или услуга, предлагает вам долю от стоимости продажи. Размер комиссии варьируется в зависимости от продукта или услуги, которые вы продвигаете.
Партнерский маркетинг подойдет вашей площадке, если вы рекламируете продукты в своем блоге или делаете обзоры на них. Он работает, если вы публикуете практические рекомендации или делитесь размышлениями о различных сферах жизни. Главное сместить фокус с давления на клиента на доверительную коммуникацию – создание эмоций и демонстрацию ценностей продукта.
Партнерская программа Digital Caramel
Участником реферальной программы Digital Caramel может стать любой вебмастер, вне зависимости от того, есть у него в системе собственные площадки или нет. Участник реферальной программы получает вознаграждение 6% от суммы заработка своего реферала. Подробную информацию можно получить у специалиста Digital Caramel.
Лицензирование контента
Этот способ позволяет креаторам продавать компаниям права на свой контент. Например, компания может лицензировать видео, фото или музыку создателя для своих маркетинговых кампаний.
Контент можно лицензировать многократно, что приносит доход даже через годы после его создания. Это делает данную стратегию отличным способом пассивного заработка.
Сотрудничество с брендами и сообщества
Благодаря сотрудничеству с известными брендами, креаторы получают деньги за то, что продвигают продукты или услуги той или иной компании в своем контенте.
Это может выглядеть как отдельное видео, упоминание в блоге или в социальных сетях. Контент-креаторы могут также создавать эксклюзивные сообщества, доступ к которым предоставляется по платной подписке. Участники таких сообществ получают ценные материалы в виде доступа к курсам или платным мероприятиям.
Успешные создатели контента не полагаются только на доходы от платформ. Чтобы увеличить свою прибыль, они ищут дополнительные возможности через сотрудничество с брендами, продажу товаров и подписки. Поэтому, чтобы максимально увеличить заработок, необходимо диверсифицировать источники дохода.
Сегодня мы рассмотрели , что такое монетизация контента, определились с основными типами контент-креаторов и рассказали, какие способы создатели контента используют для монетизации своей работы. В следующей статье на эту тему мы дадим вам 5 рекомендаций по улучшению эффективности монетизации своего контента и отдельно остановимся на том, какие рекламные возможности для монетизации контента есть у Digital Caramel.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. •ᴗ•
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel