Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 300 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Для начинки:
- 4-5 средних яблок (например, антоновка или гренни смит)
- 50 г сахара (по вкусу)
- 1 ч. ложка корицы (по желанию)
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Приготовление теста:В глубокой миске взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до легкой и пышной массы. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте мучную смесь к масляной, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. - Подготовка начинки:Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Полейте их лимонным соком, добавьте сахар и корицу, хорошо перемешайте.
- Формирование пирога:Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите 2/3 теста в форму для выпечки, равномерно распределяя по дну и стенкам. Сделайте небольшие бортики.
На тесто выложите яблочную начинку, равномерно распределив ее.
Из оставшегося теста сделайте решетку или крошку и посыпьте сверху пирог. - Выпекание:Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут, пока он не станет золотистым.
- Подача:Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте на порции и подавайте с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Наслаждайтесь этим ароматным и вкусным яблочным пирогом! 🍏💖😊