Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Добавляю её в тесто для куличей и творожную пасху с ней готовлю: всего два ингредиента, а как меняется вкус привычных блюд

Я люблю эксперименты. Я люблю делать разные заготовочки - они всегда выручают. А ещё я не люблю выбрасывать продукты. Поэтому мы едим не только вкусную сладкую мякоть цитрусовых, но и цедру я не выбрасываю. Мне лично всегда жаль это делать, ведь у свежих плодов кожура тоже очень сочная и безумно ароматная. Я много из неё всего "изобретаю". Эта приправа появилась случайно. Но теперь я постоянно её готовлю! И готовлю в основном из апельсиновой цедры. Называем мы её "Апельсинка". Пока в продаже есть свежие и сочные апельсины, нужно заготовить ещё несколько баночек такой приправы обязательно. Как раз к Пасхе пригодится! Я "Апельсинку" и в тесто для куличей добавляю, и в начинку для пасхальных булочек, и творожную пасху с ней готовлю. Очень ароматно! Очень вкусно! Я уже делилась этим рецептом в YouTube и было много вопросов. Поэтому сразу отвечу. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Сколько хранится такая приправа? Я обычно слишком много не делаю, поэтому у меня надолго не задерживается. Но однажды "затеря

Я люблю эксперименты. Я люблю делать разные заготовочки - они всегда выручают. А ещё я не люблю выбрасывать продукты.

Поэтому мы едим не только вкусную сладкую мякоть цитрусовых, но и цедру я не выбрасываю. Мне лично всегда жаль это делать, ведь у свежих плодов кожура тоже очень сочная и безумно ароматная. Я много из неё всего "изобретаю". Эта приправа появилась случайно. Но теперь я постоянно её готовлю! И готовлю в основном из апельсиновой цедры. Называем мы её "Апельсинка".

Пока в продаже есть свежие и сочные апельсины, нужно заготовить ещё несколько баночек такой приправы обязательно. Как раз к Пасхе пригодится! Я "Апельсинку" и в тесто для куличей добавляю, и в начинку для пасхальных булочек, и творожную пасху с ней готовлю. Очень ароматно! Очень вкусно! Я уже делилась этим рецептом в YouTube и было много вопросов. Поэтому сразу отвечу.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Сколько хранится такая приправа?

Я обычно слишком много не делаю, поэтому у меня надолго не задерживается. Но однажды "затерялась" баночка в холодильнике. Нашла в начале осени (это примерно через 9 месяцев с момента приготовления) и мы её спокойненько съели. Идеально сохранилась! Даже цвет практически не поменяла. Так что в холодильнике можно хранить долго.

Заменители сахара не пробовали добавлять? Я не ем сахар. Без него как-то можно?

Нет, с заменителями сахара я так не храню цедру. Можно добавить к натёртой цедре аллюлозу, перемешать и заморозить в небольших контейнерах. И вкус, и аромат сохраняется. Хотя "сахарная" приправа, конечно, поинтереснее.

Есть ещё вариант - добавить вместо сахара соль. Тоже хранится хорошо. И тоже можно добавлять в соусы к мясу, например. Можно и в выпечку щепотку добавить вместо обычной соли.

Фрукты обработаны сейчас. Как можно есть цедру - там же сплошная химия!

Я хорошо мою фрукты перед тем, как снять с них цедру, потому что сейчас они могут быть обработаны для более длительного хранения. Можно содой вымыть. Или можно использовать специальные средства для мыться фруктов и овощей.

Выкладываю вымытые фрукты в миску и на 30 секунд заливаю кипятком. Всё! Фрукты чистые, можно продолжать))

-2

Можно ли то же самое сделать из лимонной цедры? Или из цедры грейпфрута?

Из лимонной цедры, конечно, тоже вкусно! Грейпфрутовую цедру можно добавить к апельсиновой или лимонной. Сама по себе она горчит. Лимон + апельсин - тоже вкусное сочетание. Но попробуйте всё же именно апельсиновую цедру отдельно - мне так больше всего нравится))

КАК ГОТОВИТЬ:

Снимаю цедру с апельсина с помощью мелкой терки. Аромат на всю квартиру!

-3

К натёртой цедре добавляю сахар. Тут по желанию, конечно. Я добавляю в пропорции 1:2. Одна часть цедры и две части сахара - так она храниться будет очень долго.

Перемешиваю хорошенько и выкладываю в небольшую чистую баночку. Нужно дать настояться хотя бы пару дней и можно пробовать))

-5

Храню в холодильнике. Такая приправа хранится очень долго! Может и год простоять.

-6

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИПРАВЫ

Конечно, чаще всего, я добавляю эту приправу в выпечку. Аромат потрясающий! Аромат именно свежей цедры (сушёная так не пахнет). И цвет у выпечки ярче, и вкус лучше! И в булочки, и в пироги, и в печенье, и в торты - идеально "вписывается". Даже в тесто для куличей добавляю.

Можно добавить в крем для торта, а также это идеальная добавка к сиропу, которым я пропитываю бисквиты.

Пробовала добавлять
в начинку для пирогов и пирожков. Отлично! Начинки для блинчиков мне также очень нравятся с такой приправой.

В маринады для мяса и птицы тоже добавляю. Мясо получается вкуснее! И да, именно с сахаром добавляю в маринады (немного, чайную ложечку). Попробуйте! Удивитесь, насколько меняется вкус в лучшую сторону!

Добавляю в заправки для салатов. Эта приправа придаёт многим салатам неповторимый вкус!

Готовлю с такой приправой вкусный чай! Попробуйте! Это невероятно! Сушёная цедра не даст такого аромата! Именно такая приправа - это то, что сделает любой горячий напиток вкуснее и ароматнее! И в кофе иногда добавляю - рекомендую попробовать хотя бы раз. Мне нравится.

Кстати, компоты, лимонады и коктейли с такой приправой тоже мне нравятся больше.

А желе какое вкусное получается! Можно перемешать, но лучше сделать отдельный цитрусовый слой в ёмкости с желе.

Йогурты также готовлю с такой приправой.

Просто так иногда едим с чаем (вместо варенья). Или можно на свежую булочку выложить и так подать к чаю))

А недавно я нашла еще одно применение. Это настолько вкусно, что я даже настаиваю - попробуйте! Я просто нарезала яблоки и выложила сверху цитрусовую приправу. Это невероятно вкусное сочетание! Я даже не ожидала, что будет настолько вкусно! Всем понравилось.

Не выбрасывайте кожуру апельсинов! Попробуйте такую приправу!