Фокин Сергей Вячеславович
Скорость — это описание динамики. Скорость не может быть выше скорости света, потому что человек просто не идентифицирует (не создает описание) ни напрямую, ни приборно динамику большую, чем скорость света. Дело в человеке и в используемой им приборности, а не в неком фундаментальном принципе организации системы. Возможности человека в идентификации ограничены, в этом причина.
Если человек видит (идентифицирует) хуже, чем кошка, то, по мнению физиков, это означает, что то, что видит собака, кошка, этого нет и не может быть — и это фундаментальный закон физики. Но берем бинокль и видим, что это не так, можно видеть и побольше, и это ограничение, создаваемое описательностью человека, не фундаментальный закон системы. Это проблема человека, его организации.
Это просто и понятно. Мы можем всё поправить прибором и убедиться, что то, что выдает физиологическое описание человека, — это не предел.
Вот со светом как характеристикой динамики сложнее. Если человек имеет какие-то описательные ограничения при создании описания, то чем в системе от него отличаются приборы? Они также имеют описательные ограничения, как и человек. Ни человек, ни кошка, ни человек с приборами просто не фиксируют, не могут создать описание динамики большей, чем скорость света.
Если мы не можем что-то описать, зарегистрировать, то это не означает, что этого (большей динамики) нет. Для того чтобы понять, что динамика сможет быть и побольше, используется другой подход. Мы можем судить о том, что собака видит побольше, чем человек, и без бинокля по поведению собаки. Мы можем косвенно увидеть то, чего нам недоступно. То же и с динамикой большей скорости света. Того, чего нет, мы можем фиксировать не напрямую, а косвенно. Косвенно скорости больше скорости света фиксируются, и это мгновенность взаимодействия, мгновенная связь между образованиями системы (связанность состояний).
Так как нет напрямую описания динамик больших скорости света, то не сможет быть и градации. Все динамики большие, чем скорость света, для нас будут идентифицироваться как мгновенность. Это старая история про организацию описательности человека. История с ограничением и развитием описательных возможностей человека была всегда. Что-то подобное на эту тему — ограничение описательных возможностей — уже было у человека. Один лось, два лося, четыре лося, а после пяти описательности не было, это всё было просто много: пять лосей, шесть лосей, много лосей. Так и с динамикой большей, чем скорость света: нет описания напрямую, нет градации. Поэтому динамики большие, чем скорость света, для человека — это мгновенность.