Посикунчики - это блюдо русской кухни, сочные жареные пирожки с мясом. По форме они напоминают вареники, начинка - рубленое мясо. Подают посикунчики с соусом из чеснока и сметаны.
В словаре пермских слов и выражений "По-пермски говоря" (второе издание вышло в 2013 году) название "посикунчики" объясняется так: "Интересным названием этот пирожок обязан бульону, который брызжет в разные стороны, когда от посикунчика откусывают. Есть, впрочем, и другая версия - что мясо для начинки полагалось мелко резать ("сечь"), и изначально пирожок назывался посекунчиком". В словаре уточняется, что единого мнения, как указывать в меню - посИ- или посЕкунчики, у пермских рестораторов, так и не сложилось.
Пермский историк Павел Корчагин отмечал, что не нашел упоминаний о посикунчиках вплоть до 1990-х годов. Их нет даже в составленном Сергеем Субботиным известном сборнике рецептов "Пермская кухня" - бестселлере советского времени. А у меня есть объяснение этому факту: моя бабушка всегда называла такие пирожку СИКУНКАМИ.
В Перми есть памятник посикунчику - он установлен во дворе ресторана коми-пермяцкой кухни "Чоскыт Керку". Он был создан по инициативе владельцев ресторана и скульптора Рустама Исмагилова.