Найти в Дзене

«Ваш ребенок «ПРОФНЕПРИГОДЕН», учиться не может…»

В музыкальной школе на педсовете формулировка «профнепригоден» – обычное дело, НО … Что это значит? Что стоит за этим выражением на самом деле? И почему в первый класс набирая с хорошими данными и способных детей, "звездочки" тоже попадаются, а потом, каким-то образом выясняется, что и данные у "вновь принятых" не такие уж хорошие, и способности вовсе и "не способности" и... «звездочки» со временем почему-то "гаснут", а то и вовсе пропадают...

Для преподавателя музыкальной школы выражение «профнепригоден», я думаю, известно и в какой-то мере понятно, но хочу уточнить, что именно «в какой-то мере», и для каждого – в своей…

А вот, как понимают это выражение, например, родители учеников, к которым эту формулировку применяют?

Я думаю, что им трудно понять, о чем идет речь, и резонно, и они могут задать нам, дорогие коллеги, вопрос: «Как вдруг ребенок стал профнепригоден, когда он сдал вступительные экзамены, где у него проверили музыкальные данные, которые необходимы для обучения, то есть, как раз профессиональные данные, и по результатам приемных экзаменов, а это значит, что не так все плохо, особенно у пианистов, обычно много желающих учиться на фортепиано, а значит у преподавателей есть выбор, и в в первый класс зачисляют лучших и, вдруг, как говорится «снег на голову», приговор – ПРофНЕприГоден, УчиТьСЯ НЕ МожЕТ…

Я сразу хочу извиниться перед коллегами за выбранную мной тему для разговора, и сказать, что я ни в коем случае никого не хочу ни в чем обвинить, просто хочу порассуждать вслух, и буду очень благодарна всем, кто откликнется и поделится своим мнением по обсуждаемым в этой статье вопросам...

Алгоритм учебного процесса в музыкальной школе начинается так: первоклашки, а так же лучшие ученики младших классов - участники конкурсов в младшей группе, как правило, самой многочисленной – смелые, активные, заинтересованные, музыкальные – и ВСЕ, я имею ввиду, и дети, и родители, и педагоги – ВСЕ ДОВОЛЬНЫЕ!

А почему бы и нет? Все же хорошо! Зачеты сдаются, в концертах детки участвуют, педагоги учеников хвалят, НО…

С каждым годом активность и интерес и к музыке, и к занятиям понемногу угасают, зачеты сдаются все тяжелее, и в концертах принимают участие почему-то, все так же малыши, а если старшие ученики, то одни и те же, и в конкурсах, в средней и старшей группах участников все меньше и меньше, и на педсоветах в отчетах о неуспевающих, или тех, кто бросил, или тех, кто не может учиться по объективным причинам, я не про болезнь, а как раз про «профнепригодность», «фигурируют» учащиеся не младших классов, а средних, а к старшим… а к старшим их становится просто очень мало, и заканчивают школу менее 50%, а то бывает, процент еще ниже...

В чем же дело? Куда же подевались отличники-первоклашки, лауреаты – малыши, учащиеся, которыми в младших классах были довольны все, и родители, и педагоги, да и сами, начинающие музыканты?

Что с ними случилось и произошло? Музыкальные, позитивные и живые детки превратились в ленивых, бездеятельных, недовольных и, в конечном счете «профнепригодных» учащихся и… со слухом что-то не так, и памяти нет, с ритмом вообще «тяжелый случай», а на сцене просто наступает «ступор»…

И что в этом случае делать? – Выход один - Отчислить!

Не секрет, что есть педагоги, у которых дети в классе, в основном учащиеся младших классов, меньше средних, а старшеклассников - очень мало или вовсе НЕТ...

Мое мнение, прошу прощение за прямоту, наша работа, работа педагогическая, видна «как на ладошке», как раз, в учениках старших классов: их уровень владения инструментом и понимания музыкальных задач, уровень сложности программ и самое главное - качество исполнения... Но, никак не малыши...

И то, что ребенок сумел пройти учебный путь целиком до конца или остановился «на полпути» - это тоже наша работа.

Сколько раз я в своей жизни видала малышей – настоящих «звездочек», но они потом или вообще исчезали, или становились настолько незаметными, что трудно понять, как такая метаморфоза могла произойти с ребенком.

С годами ребенок развивается, его возможности растут, и к старшим классам способности ребенка раскрываются в полном объеме и видны гораздо ярче.

И у меня вопрос, как всегда, русский вопрос, КТО ВИНОВАТ в том, что способные малыши "не дорастают" до ярких и способных старшеклассников, а становятся "профнепригодными": родители, сами дети, а может, мы с вами, дорогие коллеги?

Все понятно, когда ребенок - малыш схватывает все на лету, все у него получается без труда, и к тому же, музыкальный и артистичный, и нам - педагогам с таким дарованием, конечно же легко...

А если ребенку все трудно...

Бывает так, что ученик все слышит и понимает, а бывает, и не слышит, и никак не может понять, как это – «слышать»... И с ритмом проблемы, и наизусть выучить не может, и руки не слушаются... У него ничего не получается...

Это он виноват, его способности или мы с вами?

Скажите, "занимается мало"…

Возможно... А может, и занимается.

Ясно одно - у него не получается, ему трудно, и родители... ждали один результат, а получился другой, энтузиазм "сошел на нет", и итог, мягко говоря, плачевный: ребенок или бросает музыку, или «тащится» до диплома, мучаясь сам, раздражая педагога и родителей…

Да, ярлык «прилепить» к человеку в нашей культуре – обычное дело, а вот взять ответственность на себя и ответ держать за себя, за свою работу, а не перекладывать на другого, почему-то, в нашем обществе не культивируется.

Как-то в интервью с учителем года я услышала его высказывание по поводу успешности и неуспешности учеников. Он сказал: «Если мы - учителя будем в полной мере нести ответственность за неуспехи своих учеников, успешных детей будет гораздо больше, ведь их успехи – это в первую очередь, их заслуга…»

И я подпишусь под этими словами. Своим ученикам я часто говорю: "Я без вас ничего НЕ МОГУ, Я МОГУ только с вами". И я не лукавлю, это действительно так!

А что вы думаете по этому поводу?

Пишите. Всегда рада встрече с вами.

Ваша Галина Молькова.