Есть у меня подруга Светка. Я про неё иногда пишу. Замечательная, добрая и очень отзывчивая на беду другого человека . Как-то разговорились мы о наших свекровях. Мы - это я, Света и наша одноклассница Лена. Мы часто втроём собираемся. Посидим, немного вы.пьем, потом в кар.тиш.ки поиграем...И рассказываем о своих проблемах, советуемся.
И зашёл разговор о свекровях. Мы теперь и сами - свекрови давно. В семьи к детям не лезем , но все равно особой любви у своих невесток не заслужили. Ленка и я не страдаем из-за этого . А вот Света...
Так ей хотелось доченьку заиметь, в лице невестки. Так она старалась! И звала её ласково - Юленька, Юлечка...И на глупые и дерзкие подковырки не отвечала грубостью:
" Молодая она ещё. Неопытная".
И подарки заранее тщательно продумывала, искала по многим магазинам. Чтобы и оригинально, и функционально, и для души. Да чтобы не дешёвка какая-нибудь . Да ещё и оформит красиво!
Когда внучка родилась, ходила помогать, оставалась на ночь, чтобы дать поспать сыну и молодой невестке. Качала внучку, утром завтрак готовила сыну и уходила на работу. Хорошо, на работе была возможность спокойно сидеть. Ведь после бессонной ночи откуда энергию взять...
Продала Света свою маленькую дачу, добавила все свои сбережения и отдала сыну на покупку отдельной квартиры. Хватило на небольшую двушку. Сын Алёшка маму Свету уважает и ценит, она для него и мама, и папа в одном лице. Потому что настоящий его папа маму обижал, сыну подарков не дарил и вообще ушёл к своей маме жить. Через двадцать лет брака.
Ушёл и про сына больше не вспоминал. Лишь свекровь иногда в гости приходила, да на свадьбе сидела на почетном месте. Как единственная бабушка! И вот Света говорит нам:
- Ни разу свекровь не сказала мне спасибо! Ни разу. Хоть бы раз после застолья сказала спасибо...А я старалась каждый раз, у плиты весь день стояла, да подарки готовила. Украшала все блюда, как в ресторане. И чтобы посуда была красивая, и в доме чисто. Хорошо, Алёша всегда помогал.
Сколько раз ходила домой к свекрови ухаживать .То давление у "мамы", то спина. То простыла она, надо бульон сварить, покормить её. То из дома еду в контейнерах " маме" несёт. То лекарства покупает. Ни разу свекровь денег не предложила. Ни за лекарства, ни за продукты. Говорила Свете:
" Сын мой на всё тебе даёт! С ним разбирайся!"
Конечно. Даёт...Сто рублей в день. И как хочешь.
А если заикнешься, то и борщ, и салат будут на ковре! Такой само.дур, а не мужик...И замучилась Света всем угождать. Мужу, свекрови, а теперь и невестке. Ушёл муж от неё, переживала очень, любила его, не смотря на характер. Свекровь приходила каждый вечер и мораль читала. " Плохо себя ведёшь, раз муж от тебя ушел . Плохо ухаживаешь за ним, прекословишь. Денег просишь на свои глупости. А он - мужчина! Его слово главное." Настаивала, чтобы Света пошла и повинилась перед мужем, просила его вернуться.
Но Света не пошла. И не позвонила. Она так устала от своих обязанностей! И никто. Никто не был ей благодарен...Сын ещё был совсем молод тогда и не мог понять маминых страданий.
Через несколько лет встретился ей мужчина. Обычный, работящий. Добрый. Живут мирно. И сын поумнел, маме внимание уделяет, жалеет . Вот только невестка...Никак не хочет дружить со свекровью! Как пообщаются, так Света плачет потом. Всё какие-то претензии, выговоры от молодой. И не общаться нельзя. Там внучка , лапочка. Так бабушку любит! Залезет на коленки и ручками по волосам Свету гладит:
" Сета, Сета...Ты такая касивая".
Гладит , а у Светы внутри всё поёт. И сердце замирает от счастья. И за это прощает она невестке все её сумасбродства и всю её нелюбовь. Не дай бог, не разрешит невестка бабушке видеться с малышкой! Вот и терпит Света. Терпит...
И сыну ничего не говорит про подковырки его жены. Характер у сына отцовский, горячий. Непредсказуемый. Лучше молчать, от греха...
Я тоже свекровь. Дважды. Нет, дочками они мне не стали...А жаль. Ну, такая сейчас молодёжь. Мамами не зовут и дружить не хотят.
Моя свекровь была спокойной , уверенной женщиной. Весь дом держался на ней, весь порядок. С нашими детьми мы не просили сидеть, всё сами. Она только в гости приходила. Придёт , не знаешь, как угостить, куда посадить. Любила она шептаться с моим мужем на кухне. Я обижалась, ревновала . Особых проявлений любви от нее не было. Также, как и советов...А мне хотелось похвалы, ведь я старалась.
Так мы воспитаны были. Старших уважать, не пререкаться, не дерзить. Уважать свекров, ведь это родители твоего мужа. Я и готовила, и шила, и гостей встречала шикарным столом, и подарки самые лучшие, и мама- папа называла, и на даче им помогала, и секреты "маме" рассказывала. Но..дочкой я им не стала. Это правда. Не удостоилась я такой чести...
И что характерно . Когда все гладко в семье, муж внимателен и добр, про его маму не вспоминают. Если накосячил, сразу "маму" припомнят. Свекровь такая - сякая, плохо воспитала...А мальчику уже за тридцать , давно от маминой юбки оторвался и жизнь мамино воспитание давно подправила!
Смотрю на некоторых невесток. Ну такие требования у них к свекрови! И хочется спросить. Ты что-нибудь в дом свекрови принесла? После твоего прихода, в семье свекрови стало лучше, веселее, богаче? На основании чего ты требования и претензии предъявляешь?..
Почему-то мы не требовали от свекров квартиру разменять и купить нам жильё, не трясли с них денег, не заставляли сидеть с внуками. Не говорили, что нам некогда им помогать.
А кто же воспитал этих современных невесток...Не мы ли ? Или их воспитал тик ток и книжки " Как быть ленивой невесткой"?