Муданьцзян... Думаю, не я один удивлялся этому названию на карте Китая, ну а город в 150 километрах от границы назван по реке. величиной примерно с Клязьму (700км длины, 181 м³/с расхода воды). В переводе с китайского оно романтично значит Пионовая, а с исходного маньчжурского - Извилистая. Поезда она встречает широким мелким плёсом и быками царского моста (416м), обрушенного, вероятно, в 1945-м.
У его оконечностей стоят башни почти средневекового вида, кабы не бетон. Это блокгаузы царских времён, прикрывавшие мосты и тоннели от хунхузов, ихэтуаней или кого посерьёзнее. Очень характерная деталь КВЖД:
И может, тут стояли какие-то маньчжурские (даром что местные чжурчжэни освоили земледелие ещё в Средние века) деревни, но именно станция русской Китайско-Восточной железной дороги в 1898 году стала первой точкой конденсации города:
В 1937 году здесь же прошла железная дорога Туцзя - от Тумэна близ корейской границы до Цзямусы ближе к Хабаровску, по случаю чего, видимо, японцы построили новый вокзал:
А станционный посёлок директивно сделали городом Ботанкоу, центром провинции Муданьцзян:
Это название, однако, не прижилось, и после 1945 года оставшийся в тылу Народно-освободительной армии Китая и не знавший власти Гоминьдана, город унаследовал имя провинции. Ну а дальше понемногу разросся до размеров Владивостока и Хабаровска (хотя "на глаз" я бы сравнил его скорее с Благовещенском или Читой), в Хэйлунцзяне споря за роль города №2 с Цицикаром. Пассажиров встречает не затерявшейся бы и в столице любой другой страны вокзал 2010-х годов со странным подкосом под русский модерн:
В его окрестностях есть несколько путейских домов (парочку я видел с городского автобуса), заурядных по меркам других станций. Старому Ботанкоу повезло куда как меньше - то ли он сгорел в августе 1945-го, то ли был понемногу снесён под новые стройки китайцами, то ли центр города просто сместился... но зданий явно довоенного вида мы в Муданьцзяне не нашли вообще.
Строго от вокзального фасада уходит прямой, как орудийный ствол, проспект Тайпин. Повстанцы-тайпины из школьных учебников тут не при чём, хотя слово одно - на деле это проспект Мира (Великого Спокойствия).
Здесь хоть немого останавливает взгляд пара-тройка высоток конца ХХ века:
И роскошная "сталинка" ("ранне-цзедунка"?) местного ДК... эти сооружения актуальны и в Китае, с той разницей, что здесь их не мельчили по отраслям, а называли просто Дворцами культуры Рабочих:
На самом деле - типовой проект 1950-х, но в Муданьцзяне один из лучших его образцов по декору и гамме:
И "античные" колонны странно смотрятся в сочетании с азиатской стилистикой. Но пожалуй не страннее атома, вплетённого в эпический сюжет.
На проспекте - типичные звуки Китая: шум машин, галдёж прохожих, пульсирующие в звукоусилителях аудиозаписи торговых зазывал. На широком тротуаре спотыкаешься то о парковку мопедов, то о ларёк с экзотическими фруктами вроде дуриана и хлебного дерева, которые везут из тропиков в суровую Маньчжурию что узбекские дыни в Сибирь.
А вот тут я мысленно сделал пометку "влияние границы сохраняется", и как позже понял, зря - влияние границы в Муданьцзяне близко к нулю, а русские магазины изредка находишь в самых неожиданных местах по всему Китаю.
В 2,5 километрах от вокзала проспект приводит в полукруглый парк Цзянбинь:
Где стоит памятник Восьми героиням (1982). Или, официально - "Восьми женщинам, бросившимся в реку": 20 октября 1938 года китайские партизаны под натиском японских сил отходили за реку Усихун, и переправу прикрывал девичий (от 13 до 20 лет!) взвод под началом коммунистки Лэнь Юй.
А когда враги стали одолевать, девушки то ли попытались перебраться через реку вплавь, то ли просто предпочли смерть в её волнах японскому плену. Позже река вынесла их тела в Мудань, где их нашли прорвавшиеся из окружение партизаны и придали земле. Позже могилу смыло наводнение, что видимо и стало поводом воздвигнуть этот монумент. Красивый сам по себе... но с безобразными швами:
Позапрошлый кадр снят с дамбы, по совместительству набережной. Широченное (здесь 800м), может быть аккуратно подпёртое русло мутной Мудани впечатляюще контрастирует с её "клязьминской" цифрой расхода воды.
Напротив парка - Пионная площадь:
А торчащие из-за зелени трубы котельной как бы намекают, что променад в Маньчжурии актуален куда меньшее время в году, чем отопление:
В нежной майской зелени у воды - памятник народным героям. Раньше тут был ещё и послевоенный обелиск красноармейцам, но его перенесли в 2000 году в соседний парк Наньху (туда мы зайти не успели). На самом деле - явление в Китае не редкое, но вот парадокс: "выселением" советских монументов с самых видных мест тут занялись не в Великую ссору, а в 1990-2000-х, когда "весь мир"(тм) имел консенсус, что дни России сочтены.
Готовность открыть двери американцам же Мао демонстрировал не плевками в святое и разорением могил, а кровью на Даманском. Теперь же всё вернулось на круги своя, и найденные в сопках останки красноармейцев порой хоронят с почестями.
А в парке Цзянбинь куда больше просто ни к чему не обязывающих штуковин вроде смотровой башенки наподобие турецкого минарет или многоэтажек для голубей:
Над всем этим в погожий денёк реют воздушные змеи:
А китайский трудящийся придаётся активному и массовому отдыху среди ароматных цветов:
Поселившись как бы на третьей вершине равностороннего треугольника с вокзалом и приречным парком, мы прошлись по кварталам западнее проспекта Тайпин. На парковую опушку глядит явно современное здание основанного в 1953 году музея:
Здесь Пётр впервые обратил моё внимание на керамические панно, для КНР такое же привычное украшение, как для СССР мозаики. На одном из них - явно военный сюжет с партизанами в горах и прибытием Красной Армии:
Неподалёку попалась новодельная церковка, а вот буддийского-даосского-конфуцианского храма в увиденных нами районах не нашлось:
Но в общем самым скучным городом Китая из увиденных Муданьцзян сочли даже Пётр и Айна, облазавшие огромную страну вдоль и поперёк. Может, мы бы что-то обнаружили на пешеходной улице, идущей параллельно проспекту Тайпин восточнее. Но в других местах взгляд цепляет даже котельная:
Памятники и инсталляции с ускользающим смыслом, натыканные довольно часто:
Да характерные для Поднебесной контрасты уходящего "старого доброго Китая":
И футуристичной чопорности экономического чуда:
А на вокзал мы дважды приезжали и дважды уезжали с него - Китай настолько железнодорожная страна, что даже радиалку в Бохай оказалось удобнее сделать на поезде.
Изнутри вокзал выглядит ещё грандиознее, чем снаружи:
Муданьцзян провожает заброшенным заводом - вы не поверите, но таковых и в Китае немало. Тем более - в Маньчжурии, ныне понемногу превращающейся в "ржавый пояс".