Если немного отойти от текущей ситуации на нашем автомобильном рынке и вспомнить, что было буквально три года назад, то на ум сразу приходят лидеры продаж того времени в лице корейских марок Kia и Hyundai. Лишь за один 2021 год в России им удалось реализовать целых 373.132 автомобиля, что превышает результат нашего автомобильного гиганта.
АвтоВАЗ в то время смог продать чуть больше 350 тысяч автомобилей. Продажи корейских марок составляли практически одну четвертую от всех продаж новых автомобилей в РФ, если точнее, то 22,3 процента. Дело в том, что их любили не только автомобилисты, но и таксопарки, а также их закупали для каршеринга.
Ранее сборка моделей Kia и Hyundai была налажена на двух предприятиях, которые располагались в Санкт-Петербурге и в Калининграде. Первый завод, который находится в Санкт-Петербурге, корейцы построили еще в далеком 2010 году. Стоит сказать, что он был довольно серьезно загружен.
На этом предприятии было налажено производство таких моделей как Солярис, Крета, Рио и Рио Х. Так вот только за тот же 2021 год было собрано целых 234 тысячи машин. Такой результат был достигнут, в том числе из-за самого нового оборудования, которое там было установлено.
Но этим корейцы ограничиваться не собирались, поэтому в 2020 году они выкупили предприятие, которое принадлежало GM, но не было задействовано. С помощью этого завода концерн собирался и дальше наращивать объемы производства. Если говорить про завод «Автотор», который находится в Калининграде, то там за 2021 год удалось собрать 162 тысячи автомобилей.
Думаю, что никто не сомневается в том, что у этих двух марок в России было бы и дальше все хорошо, если бы не сложившаяся ситуация в 2022 году. После чего Kia и Hyundai были вынуждены прекратить привоз новых автомобилей, а также производство своих моделей на территории нашей страны.
Стоит отметить, что официального заявления о том, что марки покинули нашу страну так и не было. Однако привоза новых моделей именно официально все равно нет, так что сути не меняет.
Что же сейчас тогда происходит на корейских заводах? В Калининграде уже несколько лет собирают китайские автомобили отверточным методом, но модели, которые там производятся, не самые известные, так что у Автотора не все так хорошо, как могло бы быть.
Предприятие Hyundai, а также бывший завод General Motors в 2024 году приобрела отечественная компания АГР. На данный момент там ведется сборка тех же Солярис, Крета, Рио и Рио Х, но под другим логотипом (Solaris). И собирают их, насколько это известно, из оставшихся на складах машинокомплектов.
Всего за год с конвейера сошло чуть менее 22 тысяч автомобилей, что даже не сравнится с результатами 2021 года. Да и если честно, вряд ли когда-то сможет. Так как за последнее время автомобилисты еще больше привыкли к китайским автомобилям и останавливают свой выбор именно на них. Не зря же у нас уже образовалась новая именитая тройка из Haval, Chery и Geely.
Более того, новые цены, по сути, на старые авто оказались просто заоблачными. Кроме этого, АГР их еще и постоянно увеличивает, а в автосалонах, такое ощущение, никто и не обращает внимание на рекомендованную розничную цену.
К слову, о РРЦ, согласно им HS (бывший Солярис) должен стоить от 2,02 до 2,565 млн рублей, HC (бывшая Крета) – от 2,65 до 3,784 млн рублей, KRS (бывший Рио) – от 2,18 до 2,485 млн рублей, а KRX (бывший Рио Х) – от 2,28 до 2,586 млн рублей.
Даже глядя на это, становится понятно, что они просто не должны столько стоить, однако в реальности у дилеров цены могут оказаться еще выше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто их покупать не хочет.
Но вот совсем недавно появилась информация о том, что корейские марки в лице Kia и Hyundai активно размышляют насчет возвращения к нам в страну. Более того, они еще хотят вернуть свой завод, который находится в Санкт-Петербурге.
Из этого можно сделать вывод, что корейские бренды все-таки следят за происходящей ситуацией и ищут способы вернуться к нам. Можно предполагать, что как только появится возможность, то они не станут терять ни минуты. Вероятней всего, Kia и Hyundai будут первыми, кто официально возобновит свою деятельность на территории РФ.
Кроме этого, АГР приобрел завод, можно сказать, за копейки и с правом обратного выкупа в течение 2 лет. Поэтому, корейцы наверняка будут стараться его заполучить обратно до 2026 года. Возможно, Россия решит последовать по пути китайцев и позволит вести деятельность лишь с передачей контрольного пакета акций.
Как бы там ни было, корейские бренды не стояли на месте и значительно обновили свои модели, однако стоит сказать, что те же китайские производители тоже продолжают моторизировать свои автомобили и все равно оказываются с более гуманными ценами.
Так что шансы у Kia и Hyundai будут только в том случае, если ценник не будет слишком высокий, в любом ином случае былых успехов им не видать.
Вот такие новости, товарищи. Что скажете? Ждете «корейцев» или они уже ни к чему? Делитесь своим мнением в комментариях!
Если было интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!