Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

"Я Муданьцзян взял!". На самом деле - героический бой наших дедов; показываю, где он был

За китайской границей триптих неблагозвучных для русского уха названий Суйфэньхэ и Муданьцзян завершает станция Мадаоши. Но именно близ неё в 10-х числах августа 1945 года развернулось без пяти минут генеральное сражение короткой Дальневосточной войны.

С одной стороны, близость Квантунской армии наводила на советское командование ужас всю Великую Отечественную, и в 1941 году её вторжение могло добить страну. Иное дело - когда за плечами лежал разгромленный вермахт: сложные укрепрайоны и самурайский фанатизм японцам не помогли, и войдя в Маньчжурию с нескольких сторон, Красная Армия буквально сметала гарнизон за гарнизоном.

Начало прорыва (на интересующем нас направлении - молниеносное взятие Суйфэньхэ с петлёй железной дороги) 9 августа 1945 года совпало по времени с ядерным взрывом над Нагасаки, а уже 14 августа японские офицеры отказывались верить телеграммам из Токио с приказом императора о немедленной и безоговорочной капитуляции. Самым серьёзным узлом обороны в Маньчжурии, к которому РККА успела выйти в эти дни, стал Муданьцзян, в окрестностях которого "самураи" смогли даже сделать несколько успешных контратак.

Ключевой точкой его обороны на юго-востоке и стала Мадаоши на карнизе меж болот и скал, где части полковника Кобаяси сопротивлялись особенно упорно. Ну как особенно? Приняв бой 13 августа, они заставили отступить с потерями 76-ю танковую бригаду подполковника Василия Чаплыгина. Правда, и ценой немалой - одних только смертников с противотанковыми минами на шестах тут насчитывали две сотни. А дальше шли другие части, и чтобы полностью уничтожить отряд Кобаяси слаженным огнём, Красной Армии хватило суток.

16 августа капитулировала вся Квантунская армия, а блокированные в Муданьцзяне части кто сдавался, кто шёл в последний бессмысленный бой, кто на глазах у красноармейцев сжигал знамёна и совершал харакири. И всё же в той скоротечной триумфальной войне СССР потерял убитыми 12 тыс. человек (немногим меньше, чем за 8 лет в Афганистане), тогда как японцы по разным оценкам - от 22 до 84 тысяч.

Вокзал Мадаоши
Вокзал Мадаоши

Сама Мадаоши, лежащая под вон теми сопками к югу МусуйЖД, с теперешних поездов не видна, но долина, за которую шёл бой, легко опознаётся с юга по дымящему заводику:

-2

И странному сооружению, издалека похожему на мечеть:

-3

А там ещё немного - и Мудань! В переводе с китайского название этой реки величиной примерно с Клязьму (700км длины, 181 м³/с расхода воды) романтично значит Пионовая, а с исходного маньчжурского - Извилистая. Поезда наконец воссоединившихся линий Муданьцзян встречает широким мелким плёсом и быками царского моста (416м), обрушенного, вероятно, в 1945-м.

-4

У его оконечностей стоят башни почти средневекового вида, кабы не бетон. Это блокгаузы царских времён, прикрывавшие мосты и тоннели от хунхузов, ихэтуаней или кого посерьёзнее. Очень характерная деталь КВЖД:

-5

Ну а в самом Муданьцзяне нет ничего интереснее названия. Ну, ещё новодельный вокзал красив:

-6