Найти в Дзене

Цифровой приемосдатчик на ж.д.

Важной составляющей организации доставки грузов железнодорожным транспортом является процесс их приема к перевозке в вагонах различного типа. Он осуществляется представителем перевозчика - приемосдатчиком, путем визуального осмотра груза в вагоне на предмет наличия недостачи или повреждения. Кроме того, проверяется соблюдение требований технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

Следует отметить, что на крупных станциях приемосдаточные операции выполняются достаточно оперативно, без каких-либо проблем, чего не скажешь о малодеятельных и удаленных станциях. Туда для выполнения указанных операций должен прибыть уполномоченный сотрудник с одной из соседних опорных станций, что приводит к значительным потерям времени на его ожидание, которое иногда может составлять более суток.

Для решения этой проблемы в Куйбышевском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) была создана и внедрена технология приема грузов и порожних вагонов к перевозке в цифровом формате - цифровой приемосдатчик.

Новый сервис, основанный на дистанционном приеме вагонов к перевозке в видеоформате, позволяет значительно ускорить этот процесс. В результате повышается уровень удовлетворенности клиентов ОАО «РЖД» качеством предоставляемых услуг, что стимулирует их к выбору перевозок железнодорожным транспортом. Новая технология используется на станциях, где к перевозке принимаются груженые и порожние вагоны крытого типа (зерновозы, цементовозы, минераловозы, хопперы и др.), опломбированные запорнопломбировочными устройствами (ЗПУ) или имеющие закрутки установленного типа, а также вагоны с неопасными насыпными и навалочными грузами, порожние вагоны открытого типа (хопперы-дозаторы, полувагоны, думпкары, платформы без съемного оборудования) и вагоны с контейнерами.

Грузоотправитель после завершения операций по погрузке или выгрузке выполняет видеофиксацию вагона на мобильный телефон с расстояния, обеспечивающего его вид целиком, с голосовым сопровождением, в котором указываются номер вагона, типы и номера ЗПУ. Видеофайл должен в полной мере и с необходимой четкостью отражать детали и элементы вагона (контейнера), правильность наложения ЗПУ, знаков, трафаретов. В ходе видеосъемки от грузоотправителя также требуется зафиксировать отсутствие просыпания груза, очищенную от остатков ранее перевозимого груза наружную поверхность вагона и колесных пар. В целях исключения «слепых» зон съемка должна вестись непрерывно с последовательным отображением всех сторон вагона. Закончив видеосъемку, грузоотправитель оформляет уведомление о завершении грузовых операций в мобильном приложении «РЖД Груз» и отправляет посредством мессенджера Exspress отснятый видеофайл работнику ОАО «РЖД», находящемуся в Центре управления перевозками (ЦУП) и осуществляющему операции по приему груженых и порожних вагонов в цифровом формате. Просмотрев отснятый материал и оценив качество присланной информации, приемосдатчик сохраняет видеофайлы в информационном хранилище. При отсутствии замечаний он осуществляет прием вагонов путем нажатия в автоматизированной системе ЭТРАН кнопки «Прием приемосдатчиком», после чего вагоны автоматически оформляются к перевозке.

Следует отметить, что обязательным условием работы по данной 17 технологии является заключение между клиентом и ОАО «РЖД» соглашения об электронном обмене данными.

Представленная технология интересна в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса, осуществляющим свою деятельность на станциях, не имеющих в штате приемосдатчика груза и багажа. Она позволяет клиенту не тратить время на ожидание прибытия приемосдатчика с другой станции и использовать бесконтактный метод работы.

При приеме вагонов после выгрузки из них инертных грузов на повышенном пути применение телескопической штанги, камеры, портативного аккумулятора и держателя для мобильных устройств позволяет исключить подъем на вагон, что значительно снижает риск получения травмы, особенно в зимний период.

-2

Что касается ОАО «РЖД», то внедрение такой технологии позволяет компании обеспечить своим работникам более безопасные условия труда вследствие исключения необходимости нахождения их на железнодорожных путях и на высоте.

Снижается также загрузка работников станции, сокращается время от момента предъявления груза к перевозке до оформления перевозочного документа. Кроме того, наличие фото- и видеофайлов принятых к перевозке вагонов может служить доказательной базой при предъявлении претензий по несохранным перевозкам грузов и приносить дополнительный доход за счет предоставления операторам подвижного состава видеоматериалов по их запросу.

С начала внедрения технологии цифрового приемосдатчика ее преимущества смогли оценить уже 174 клиента, осуществляющих свою деятельность на 74 станциях Куйбышевской железной дороги. Дистанционно приняты к перевозке свыше 20 тыс. вагонов.

Достигнутые показатели являются важным этапом внедрения новой технологии, которую в перспективе планируется распространить на всей сети железных дорог.

В рамках этой многоплановой работы на полигонах Дальневосточной и Куйбышевской железных дорог реализуется пилотный проект по осмотру контейнеров в цифровом формате.