Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Станция Суйфэньхэ. Когда в маленький городок на границе ходит аналог "Сапсана"

По краешку Суйфэньхэ, который в Приморье по-свойски называют Сунька, проходит Уссурийский проспект (Усули-лу), дальним концом упирающийся прямо в границу и переходящий за ней в неплохую, но куда более узкую дорогу на Уссурийск.

В другую сторону он становится трассой G10 Суйфэньхэ - Маньчжоули, этаким автодублёром Китайско-Восточной железной дороги - по-прежнему целостным в отличие от неё самой, распавшейся надвое по Харбину. На выезде же Уссурийский проспект минует широкую площадь с авто- (слева) и железнодорожным вокзалами:

-2

Железная дорога в черте Суйфэньхэ поворачивает на запад под прямым углом, и с внешней стороны этого угла - центр города, пруд Жиюэ и монастырь Дагуанминсы, а с внутренней - новые спальные районы, среди которых в 2016 году появилась даже улица Русского бизнеса, где ждут не челноков, а продавцов. Туда мы не ходили, лишь с сопок центра приметив католический храм, а с конкорсов вокзала - спортивно-концертный комплекс (2002-06):

-3

Ну а с разных сторон угла в Суйфэньхэ находятся и две станции: историческая Южная станция близ центра теперь грузовая, а в её Столетнем вокзале обитает музей КВЖД. Северная станция почти у выезда построена в 2013-16 годах, но в нашем случае её удалённость - это пол-беды: она является начальным пунктом проложенной тогда же железной дороги Мусуй (138км), название которой - аббревиатура по первым иероглифам конечных пунктов.

Линия рассчитана на "средне-высокие" скорости до 200км/ч, которые развивают местные "сапсаны" CRH5, строящиеся с 2007 года на базе "Альстом-Пендолино". Рано утром мы спешили на один из них:

-4

По факту мы ехали со скоростью 100-120км/ч, а воздух Маньчжурии достаточно чист, чтобы дожди не засоряли, а, напротив, омывали вагонные стёкла.

-5

Суйфэньхэ провожает лесопилками, но прямо сказать - не того масштаба, чтобы хоронить в них всю сибирскую тайгу.