Курд — лимонный крем. Это традиционный английский крем-соус, напоминающий пудинг. Готовится он на основе желтков, сахара, сливочного масла и лимонов.
В настоящее время курд готовят не только из лимонов, но и из других фруктовых, ягодных и даже овощных соков (морковь, тыква, например). Но самый яркий вкус, конечно же, имеют цитрусовые курды.
Курд - это великолепная прослойка для тортов, пирожных, покрытия тартов, соус для запеканок, сырников, блинчиков, мороженого и т.д.
Сегодня я предлагаю рецепт классического лимонного курда.
Приготовление:
В миску насыпать сахар. С одного лимона, при помощи мелкой тёрки, снять цедру, положить её в миску к сахару. Туда же отжать сок из двух лимонов, перемешать.
Яйца взбить в пышную пену, вылить в миску к остальным ингредиентам, перемешать и оставить на 20-30мин. для того, чтобы цедра отдала максимум своего аромата.
После чего процедить через ситечко в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить вариться на средний огонь.
От крема не отходить, закипает он быстро и его нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
Как только крем загустеет, снять с огня и разлить по баночкам.
Остудить крем при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Состав:
- 2 лимона
- 100г. сахара
- 2 яйца или 4 желтка (я использую и желток, и белок)
- 20г. сливочного масла