Найти в Дзене
Вестник истории

Эмилия Плахова, главная муза Врубеля: как она погубила художника

Михаил Александрович Врубель «Демон сидящий»
Михаил Александрович Врубель «Демон сидящий»

Михаил Александрович Врубель был выдающимся русским художником. Он с самого детства увлекался рисованием и связал свою жизнь именно с искусством, хотя вначале по желанию отца намеревался выучиться на юриста. В своем творчестве Врубель часто обращался к фольклорным мотивам. Но и русская литература его также вдохновляла на создание шедевров. Так, многим хорошо известна серия картин Врубеля, посвященная демону, — главному герою поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон».

К сожалению, Врубель с детства имел слабое здоровье, часто болел. К концу жизни он ослеп. Последние дни жизни Врубель провел в психиатрической больнице, где и умер от пневмонии. Так вышло, что любовь к Эмилии Львовне Праховой — яркой, острой на язык женщине — принесла Врубелю много страданий и плохо повлияла на его здоровье. Давайте рассмотрим подробнее отношения Михаила Александровича Врубеля и его главной музы.

Эмилия Прахова родилась 20 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге, но считалась гражданкой Франции. Ходили слухи, что отцом Эмилии был военный министр Милютин, якобы поэтому муж Эмилии преуспевал в карьере. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи историки так и не смогли.

Эмилия рано вышла замуж. Ей было только шестнадцать лет, когда она стала женой Адриана Прахова, будущего профессора-искусствоведа. Поначалу супруги жили хорошо. У них имелось много общего. И Эмилия, и Адриан обожали искусство. Эмилия любила музыку, была ученицей великого композитора Ференца Листа и прекрасно играла на пианино. Адриан преподавал в Киевском университете, занимался реставрированием древнерусских фресок.

Супруги много путешествовали по миру, а еще их дом был очень гостеприимным. В этом доме побывали наиболее талантливые и известные личности того времени. Гостили у Праховых и художники. Так что Эмилия успела побывать натурщицей у Репина и Серова.

Портрет Эмилии Праховый, написанный Серовым Валентином Александровичем
Портрет Эмилии Праховый, написанный Серовым Валентином Александровичем

Однажды Адриан Прахов познакомился с молодым, но уже подающим большие надежды художником Михаилом Александровичем Врубелем и пригласил его расписывать Кирилловскую церковь, а также участвовать в реставрации Софийского собора. Правда, у Врубеля хватало таланта, но ему не хватало знаний. Дело в том, что он изучал античное искусство, а вот византийский стиль, в котором ему предстояло работать, художник знал плохо. Поэтому Врубель должен был учиться и получать новые знания под руководством Прахова. Но Врубель любил и умел учиться, поэтому он быстро освоил нужный материал.

Врубель работал с полной отдачей делу, читал книги по истории византийского и русского искусства, а также создавал фрески и иконы для Кирилловской церкви. И очень сердился, если его кто-то отвлекал от работы. Собственно, Врубель познакомился не только с Адрианом Праховым, но и с его женой. Эмилии на момент знакомства уже исполнилось тридцать пять лет. У нее было трое детей: сын и дочери. Еще Эмилия обладала вспыльчивым и резким характером, могла нагрубить людям, которые ей не нравились.

Эмилия проводила много времени с молодым художником. Они беседовали о литературе, музыке. В результате Врубель влюбился в Эмилию и начал проявлять знаки внимания к ней. Он писал письма сестре, где рассказывал о своей запретной любви.

Однажды Врубель подарил своей возлюбленной картину «Восточная сказка». Эмилия, зная о финансовых проблемах художника, намеревалась показать эту картину коллекционеру. Тогда рассерженный Врубель просто разорвал эту картину. К счастью, произведение удалось восстановить.

«Восточная сказка», Михаил Александрович Врубель
«Восточная сказка», Михаил Александрович Врубель

Так вышло, что финансовые проблемы Врубеля никуда не делись. Тогда Прахов отправил подопечного в Италию. Он заметил интерес молодого художника к своей жене и надеялся, что любовь Врубеля пройдет за время разлуки. Врубель отправился в Венецию и там некоторое время получал новые знания об иконописи. В 1884 году Врубель написал известную на весь мир картину «Богоматерь с младенцем». Богоматерь на этой картине имела лицо Эмилии. Врубель тяжело переживал разлуку с любимой женщиной. Он всей душой желал вернуться в Киев. Эмилия сделалась не только его любовью, но и наваждением, объектом одержимости.

«Богоматерь с младенцем»
«Богоматерь с младенцем»

Уже вернувшись в Киев, Врубель попросил разрешения жениться на Эмилии у ее мужа. Разумеется, он это разрешение не получил. Удивительно, но Прахов отнесся к этому поступку Врубеля довольно спокойно и не рассердился. Однако Врубель больше не мог видеться с любимой женщиной.

Он уехал из Киева, когда работы в Кирилловской церкви завершились, правда, в 1885 году ненадолго вернулся в город, чтобы уже участвовать в реставрации Владимирского собора. Из Киева прибыл в Москву.

Еще в Киеве ему пришла идея о создании лермонтовского Демона. Собственно, работа над «демонической» серией стала для него роковой. Демон не отпускал своего создателя. Так, художнику со временем пришлось обратиться за помощью к психиатру.

Стоит заметить, что Врубель не прожил всю жизнь в одиночестве. В 1896 году он женился на Надежде Забеле, но и на расстоянии Эмилия продолжала вдохновлять художника. Врубель некоторым героям своих картин придавал черты ее лица. Возможно, он любил всю жизнь эту женщину и тосковал по ней до самой смерти.

Михаил Александрович Врубель умер в 1910 году. В 1906 году он ослеп и больше не мог найти в рисовании утешения. Прахова Эмилия Львовна умерла 1 марта 1927 года в Киеве. Через некоторое время после смерти Врубеля она разъехалась с мужем и поселилась в доме, где жил влюбленный в нее художник. Эмилия много лет хранила письма от Врубеля. Но незадолго до своей смерти попросила дочь уничтожить письма после того, как она (Эмилия) умрет. Эта просьба была выполнена. Так что, к сожалению, мы никогда не узнаем о чем писал Врубель своей возлюбленной.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!