Найти в Дзене

Западный бизнес вот-вот возвратится в Россию — такие высказывания звучат и в Госдуме, и в среде российских предпринимателей

Провернуть назад

Западный бизнес вот-вот возвратится в Россию — такие высказывания звучат и в Госдуме, и в среде российских предпринимателей. Тон словам о скором появлении на местном рынке тех, кто оставил его, задали в парламентском комитете по финансовому рынку.

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
А. Аксаков, Госдума💬
«[Платёжные системы Visa и Mastercard] в ближайшее время вернутся и будут предлагать свои услуги.
Они потеряли большой рынок и войти в [него] будет уже сложнее, потому что национальная система платежных карт показала технологичность и эффективность»

Почти одновременно с публикацией этих слов госагентством ТАСС появилось и другое известие: якобы, неофициальные переговоры о возвращении ведёт крупный холдинг, объединяющий несколько сетей по торговле одеждой. Источник сообщения предупредил о сложностях на возможном пути обратно.

П. Люлин, «Союз торговых центров»💬
«Есть те, кто от лица Inditex зондируют почву.
В наиболее выигрышном положении бренды Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius), так как у них есть возможность вернуться обратно на площадки “наследников”»

Ранее пропаганда распространяла тезис о том, что «санкции нам на пользу», поскольку они «помогают российскому производителю».

Некоторые сторонники войны уже требуют от чиновников осмотрительности перед лицом ожидаемого ажиотажа.

С. Колясников, блогер💬
«Сейчас полезут с визгом, толкаясь локтями.
На очереди McDonald’s, Coca-Cola, Pepsi, Apple и другие. Конкретно с Visa и Mastercard — душить свои платежные системы в угоду этим п*дорам не стоит»

Поводом для рассуждений о готовности западного бизнеса вернуться стали ожидания от политического диалога Вашингтона и Москвы.

Однако опрошенные эксперты предупреждают, что ждать скорых экономических последствий не стоит.

экономический обозреватель💬
«Эта инициатива исходит от российских предпринимателей, которые никуда не делись.
[Их сфера] — ритейл: там заказывается товар, а здесь его реализуют. Здесь единственные иностранцы хоть что-то делали, это автомобильники.
Hyundai конкретно.
Вон китайцы что сделали?
Машинокомплекты привозят и [получают плату] нефтью, газом. Вот как работает рынок»

Завод корейского автогиганта в Петербурге, оценивавшийся в 19 миллиардов рублей, после начала войны был продан за символические 10 тысяч рублей. На фоне таких потерь комментаторы обсуждают не столько возвращение зарубежного бизнеса, сколько атмосферу, в которой появляются такие слухи.

политолог💬
«Охотно подхватываемые сообщения следует считать проявлением усталости от жизни под санкциями и в условиях текущего времени.
Между тем, мир ещё не настал, а война может затянуться»

Решения в экономической сфере часто отстают от политики.

Так, американские ограничения времён холодной войны с СССР, введённые «поправкой Джексона-Вэника» в 1974 году, были окончательно отменены лишь в 2012-м.