Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Россия, Чёрное море. Как судно на мели превратилось в модную достопримечательность?

Цемесской бухта вдаётся в берег 15-километровой "стопой" с пальцами между причалов Новороссийска на западе и пяткой у горы Дооб (453м) на востоке, где стоит курортный посёлок Кабардинка.

В ночь на 12 декабря 2018 года Кабардинка внепланово обрела новую достопримечательность: шторм выбросил на прибрежную отмель сухогруз с весёлым названием "Рио". В порт, под "дешёвым флагом" африканской страны Того, он шёл порожняком, а по итогам оказалось, что страховых выплат не хватит даже на то, чтобы снять его с мели. Судовладелец продал "Рио" (а пока всё это продолжалось, то есть около года, на борту жила команда сирийцев и румын, всего 21 человек) какой-то местной фирмочке, те в 2019 году накатали дорогу для техники... а дальше - эпидемия, война, бум внутреннего туризма...

-2

В общем, в местной прессе год от года прощаются с "Рио" и пишут, что его разделка началась, а тем временем народная тропа не зарастает. И даже - обрастает инфраструктурой вроде лестницы с мыса Дооб и висящего на ней ресторана (кадр выше), который по неизвестным науке причинам по крайней мере в прошлом мае не брал денег за проход.

-3

Вдоль берега до цели нет и полутора километров:

-4

Но эта тропа - только для идеальной погоды, ведь её легко перехлестнёт волна:

-5

Более надёжный путь через гору длиннее в несколько раз и включает наборы высоты в сотни метров.

-6

Громада "Рио" выдвигается из-за скалы постепенно:

-7

И если на фото сухогруз не впечатляет, то... найдите людей!

-8

Длина судна 147 метров, ширина 23 метра, высота - 12 метров по бортам и 42 метра по мачтам: это крупнее большинства советских многоэтажек. Водоизмещением (16 тыс. тонн) "Рио" уступает тому же "Кутузову" (судно-музей в Новороссийска), однако примерно на треть превосходит погибший крейсер "Москва".

-9

Один только винт у него 6 метров в размахе лопастей... но винт лежит бессильно.

-10

Построенный в 1985 году в Такамацу (кто-то помнит, что тогда до 40% морских торговых судов строила Япония?!), изначально он назывался "Super Ventura" и ходил под флагом Панамы, но только название менял за свою жизнь 7 раз, став "Рио" чуть ли не за полгода до крушения. Последние несколько лет он возил зерно на Ближний Восток из портов Чёрного моря.

-11

Огромная "дверь" в борту ознаменовала начало разделки, и гугля историю судна, так и слышишь разочарованный вой, катившийся по здешним пабликам с её появлением в конце 2022 года. Но разделку начали изнутри, а вот снаружи - пока никаких её признаков. У трапа наверху встречает одинокий сторож и берёт 500 рублей с носа за прогулку по палубе и 1000 за экскурсию внутрь судна.

Я может быть и раскошелился бы, да только владелец категорически запрещает любую съёмку, причём так качественно, что кадров с сухогруза даже в интернете нет - говорят, потому что там везде камеры. Работают они, как и освещение, от генератора, который, стало быть, кто когда-то заказал и снабжает горючим. Ну а я уже видел нутро действующего судна в других местах, и потому здесь денег пожалел, украдкой сняв лишь кадр с трапа.

-12

Интереснее полюбоваться судном сверху, с накатанной спецтехникой дороги. Только лезть придётся высоко, метров на 50-70.

-13

Зато оттуда можно заглянуть на капитанский мостик:

-14

И на корму, которую снизу не увидеть:

-15

Вдали - полный рейд судов, среди которых "Рио" и стоял той злополучной ночью, когда волны хлестали выше его бортов. И он мог бы справиться, но я слышал версию, что знойный капитан напрочь не учёл, что мазут в такое время года надо держать подогретым - загусшее вязкое топливо не дало полноценно запустить моторы.

-16

Но... название, расположение, виды! Легко поверить, будто "Рио" загнали сюда специально (что, очевидно, ерунда) для туристов, которым примелькались водопады с дольменами, а захотелось чего-нибудь этакого. Достоверно то, что за часок нашего пикника сюда несколько раз подъезжали небольшие группы то на квадриках, то на лодках.

-17

А вдалеке стоит Новороссийск:

-18