В 2025 году Соллаль (Новый Год по лунному календарю) выпал на 29 января. Для команды АНО "Молодёжное движение корейцев в городе Москве" Соллаль традиционно является первым мероприятиям в году, и отметили мы его вчера – 16 февраля. В прошлом году празднование лунного Нового года проходило на выставке "Россия" на ВДНХ и было грандиозным по своему масштабу, прочитать об этом вы можете здесь. В 2025 же Советом Лидеров МДКМ было принято решение отметить Соллаль в небольшом, почти семейном кругу, пригласив к нам представителей других этнических молодёжных организацией. Названием мероприятия стало "Мы — защитники своей истории, культуры, традиций и чести предков". Как всё прошло, читайте в этой статье!
Последние минуты до встречи гостей
Конечно, первыми на площадку (ПРОстранство "ЛИЦА") приезжают резиденты и волонтёры МДКМ.
Когда техника и свет настроены, места для гостей расставлены, команда принимается за подготовку интерактивных точек. В этот раз были представлены традиционные корейские игры, оригами и каллиграфия на хангыле (корейском алфавите). Вся слаженная работа, без которой невозможен успех мероприятия, проходила под традиционную корейскую музыку и обсуждение последних новостей.
3… 2… 1… Мы начинаем!
Приехавшие гости присоединялись к резидентам и волонтёрам на интерактивных точках. Чем же мы занимались? Во-первых, играли в конгинори – традиционную корейскую игру, которая заключается в том, чтобы подбросить один "камешек" в воздух, в это же время собрать другие и поймать тот, что уже подбросили. Звучит просто, но на деле куда сложнее. Мне удалось дойти только до "первого" уровня – подкинуть один камешек и собрать один со стола. Но многим после упорных попыток удавалось собрать все камешки, подкинуть их тыльной стороной ладони и снова поймать!
Нам удалось сыграть множество партий хато – традиционную карточную игру, где участникам нужно собрать как можно больше пар с изображениями одного месяца, так ещё и постараться брать карточки, за которые можно получить очки. Такая игра развивает внимательность.
Также играли в юннори, которая особенно популярна именно во время празднования Соллаля. Цикл игры со специальными палочками ассоциируется с одним годом жизни, поэтому на этой игре можно и погадать. Правила могут показаться запутанными, но благодаря нашим волонтёрам-мастерам этой игры, все смогли разобраться и получить удовольствие.
Все точки пользовались популярностью, но очень хотелось сделать бумажный ханбок или написать своё имя на хангыле. И это было возможно сделать в зонах оригами и каллиграфии, соответственно. Многие не останавливались на своём имени, учились писать и говорить приветствие и национальность на корейском.
Знакомимся поближе
Ключевой частью вечера стало представление приглашённых молодёжных организаций. Перед началом выступлений произнесли речь Алина Александровна Ким, координатор мероприятия, и Павел Павлович Пай, директор АНО "МДКМ". Алина Ким рассказала про традиции Соллаля, его значение для современной молодёжи:
Соллаль – это возможность для молодёжи ощутить связь с историей и культурой своих предков.
В своём приветственном слове Павел Пай рассказал о проектах и ключевых мероприятиях МДКМ в ближайшее время, и ещё раз подчеркнул:
Первое мероприятие в этом году посвящено всем нам, где мы могли бы поделиться нашей историей и культурой.
После выступления координатор проекта МДКМ "Идентичность", Светлана Кушникова, рассказала о герое Великой Отечественной Войны, русском корейце – Киме Николае Николаевиче (корейское имя – Ким Хак Себ).
Первыми представлять национальные традиции вышла Цэста Белековна Идам, представитель Тувинского землячества МГЮА. Она рассказала о празднике Шагаа и обряде Сан-Салыры. Мы услышали о тувинских добровольцах и их национальном герое – Тюлюш Балданович Кечил-Оол, посмертно получившем звание Героя Советского Союза.
Следующими выступили представители Региональной общественной организации содействия сохранению и развитию удмуртской культуры «Герд», Евгений Веретенников и Марина Бородина. Они познакомили нас со своим регионом, праздником Гербер и историей строительства железной дороги Ижевск — Балезино в период Великой Отечественной Войны.
Затем слово взял Санан Баатрович Музаев, представитель Московской ассоциации калмыцких студентов МГИМО. Он рассказал о национальном празднике Цаган-Сар, традициях, связанных с ним, и герое Великой Отечественной Войны, Санджирове Николае Мартыновиче, дважды удостоенном орденом Красной Звезды.
Далее мы узнали от представителей Калмыцкого землячества РУДН "ЦУХАР" Энкиры Тумэновны Арлтановой и Бадмы Батааровича Убушаева о празднике Зул, который раньше заменял калмыкам День Рождение. Они также поделились историей Героя Советского Союза Ока Ивановича Городовикова.
От Белорусского землячества РАНХиГС выступали Дмитрий Андреевич Борисов, Юлия Олеговна Кизицкая и Татьяна Дмитриевна Ланец с рассказом о Коляде, празднике зимнего солнцестояния. Кроме этого мы узнали о Максиме Танке, белорусском поэте, в большей степени писавшем на военную тематику.
Татарское землячество МГУ им.М.В.Ломоносова представила их председатель – Азалия Маратовна Назмиева. Она показала видео о Татарстане и познакомила нас с праздником Сабантуй, отмечаемый после весеннего посева.
Завершилось знакомство с новыми традициями и культурами рассказом Российско-африканского молодёжного альянса ("РАМА") в лице Николая Витальевича Гулый и Софьи Алексеевны Леоновой о празднике Кванза. Это семидневный фестиваль в честь африканского наследия афроамериканцев, который проходит каждый год в США с 26 декабря по 1 января.
Все представители молодёжных организаций получили благодарственные письма. А по завершению вечера гостей и команду МДКМ ждало угощение корейской едой и приятная беседа друг с другом.
Соллаль 2025 глазами участников
Мы попросили рассказать гостей мероприятия о своих впечатлениях, ведь многие были у нас впервые, и нам было важно и интересно услышать их мнение о прошедшем дне вместе. Спойлер: все остались довольны!
Алдынай, Тувинское землячество МГЮА:
Мне очень понравилась корейская письменность, игры, всё очень здорово и интересно, доступно. Волонтёры всё объясняют и поддерживают.
Татьяна, Белорусское землячество РАНХиГС:
Мне очень нравится площадка здесь, красиво, уютно, много интерактивов, которые можно попробовать. В общем, мероприятие мне очень нравится.
Марина, Региональная общественная организация содействия по сохранению и развитию удмуртской культуры «Герд»:
Мне очень нравится, потому что всё, что я здесь делаю – это впервые. К тому же это развивает не только ловкость рук, но и мозги. Надо много думать.
Бадма, Калмыцкое землячество РУДН "ЦУХАР":
Очень понравилось, особенно игры в начале, было весело коммуницировать с другими людьми. Было интересно слушать презентации, много новых фактов.
Также мы поговорили с Алиной Ким, координатором мероприятия, о её ожиданиях и эмоциях после:
- Когда ты создавала это мероприятие, какие у тебя были цели и задачи?
Основная миссия нашего мероприятия – показать, что наши традиции – это мост между поколениями, символ единства и мира. Мы хотели бы наше мероприятие приурочить к тому, что мы едины в своей культуре и своих традициях. И это делается в каждой семье и народе.
- Какие твои впечатления после того, как мероприятие завершилось?
Вообще я безумно счастлива. Когда я слушала презентации ребят, я понимала, что у нас действительно много общего. Мы с большинством ребят так же отмечаем наши праздники. Конечно, каждый праздник в своём народе самобытен, но всё равно чувствуется некое ДНК этого праздника. Я безумно рада и довольна мероприятием, всё прошло гладко, тепло, семейно и уютно.
Как видите, все остались довольны проведённым временем! Мы не только повеселились, но и узнали много нового о культуре и традициях других народов. А если вы хотите стать частью атмосферы единения, уюта и праздника, приходите на наши следующие мероприятия, год обещает быть интересным!
Автор статьи – Александра Фролова, резидент МДКМ
Редактура – Брокер Анастасия, волонтёр-лидер МДКМ
*Все фотографии сделаны командой МДКМ, авторские права на них принадлежат АНО "МДКМ".