Зимой особенно важно заботиться о своём кишечнике, ведь 70–80% иммунной системы находится именно там. Всё больше исследований подтверждают, что микробиом кишечника (триллионы бактерий, вирусов и грибков в пищеварительном тракте) влияет на развитие многих хронических заболеваний. Изменения в рационе могут вызвать изменения в бактериях всего за сутки. Поэтому забота о кишечнике имеет большое значение для здоровья в целом! 1. Первый совет: обращайте внимание на цвет. Разнообразие и насыщенность рациона важны для здоровья! Растительная пища содержит клетчатку, которая питает кишечные бактерии, а цвет фруктов и овощей указывает на их полезные свойства. Например, зелёные фрукты и овощи богаты соединениями, полезными для иммунной системы, функции печени и здоровья мозга. Старайтесь ежедневно включать в рацион продукты разных цветов: красного (ягоды, красный перец), жёлтого и оранжевого (морковка, батат, цитрусовые), зелёного (шпинат, брокколи), синего и фиолетового (красная капуста, баклажаны