Вышедший на мировые экраны новый фильм киновселенной Marvel "Капитан Америка: Новый мир" – смелый шаг для франшизы. После затянувшегося перерыва студия подарила сольную картину одному из самых спорных персонажей серии – Сэму Уилсону, бывшему напарнику Стива Роджерса, прежде носившему имя Сокол, а теперь ставшему полноценным Капитаном Америка. "Спорным" этого супергероя я называю именно потому, что далеко не все приняли сюжетный твист с передачей Сэму Щита главного защитника справедливости среди Мстителей, многие уверены в том, что Баки Барнс был бы более достойным продолжателем дел Капитана Америки. Что же... Видимо имеет смысл разобраться, почему в кино всё сложилось иначе, нежели на бумаге.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Многих фанатов бумажных комиксов издательства Marvel по-настоящему разозлило решение сценаристов картины "Мстители: Финал", во-первых, вывести из игры Стива Роджерса, а во-вторых, передать "титул" Сэму Уилсону. Это радикально выбивалось из канона – в бумажных комиксах именно Баки Барнс унаследовал Щит, красно-синий супергеройский костюм и "звание" Капитана. При этом сюжетная арка комиксов 2007-2008 годов, объединенная названием "Смерть Капитана Америка", является одним из самых значительных событий в рисованных вселенных в XXI веке, во многом изменившим линии множества других персонажей. Не знать о ней авторы "Финала" просто не могли, а значит, их выбор был осознанным. Чем же он обусловлен?
Признаюсь, до премьеры "Нового мира" где-то глубоко внутри я лелеял надежду на то, что в этом фильме всё вернется в правильную колею – Зимний Солдат станет Капитаном Америкой, как этого и хотел Стив Роджерс в оригинальных комиксах. Баки Барнс действительно всегда был близким другом Стива, они вместе через многое прошли, подверглись воздействию сыворотки суперсолдата – роль продолжателя была создана именно для него. Но... Не будет спойлером сказать, что "Новый мир" всё оставил на своих местах и даже больше того – в какой-то мере подтвердил, что сценаристы "Финала" в свое время рискнули оправданно. Поделюсь своими мыслями, почему Уилсон действительно в большей степени заслуживает титул Капитан Америка.
Прежде всего, нужно отметить, что отказ от звания Капитан Америка Стиву Роджерсу в свое время дался очень нелегко. В костюме супергероя он участвовал во многих славных битвах, возглавлял Мстителей в решающих для человечества и даже целой вселенной сражениях. Ему очень непросто было сделать окончательный выбор в пользу спокойной жизни с Пегги Картер в альтернативной временной линии. Но даже перед уходом на покой Стив отдавал себе отчет в том, что мир по-прежнему нуждается в Капитане Америка – не только как в бесстрашном воине и самоотверженном защитнике, но как в символе стойкости, надежды и нравственной чистоты. Это значит, что замену себе Роджерс подбирал, основываясь не на физических кондициях, он искал того, кто продолжил бы представлять его идеалы. Капитана Америка – не просто солдат, он лидер, вдохновляющий и объединяющий. Это сузило круг претендентов.
Сэм Уилсон действительно был рядом со Стивом меньше времени, чем Баки, но это не значит, что был менее готов к новой ступени в своей карьере. За плечами Уилсона не только участие в военных действиях, но – что для Роджерса было гораздо важнее – глубокая работа по оказанию помощи ветеранам с посттравматическим стрессовым расстройством. Сэм посвятил себя не столько уничтожению врага, сколько поисково-спасательным операциям, восстановлению раненых, обеспечению бывших солдат новыми навыками и знаниями, необходимыми в мирной жизни. Сэм Уилсон – целитель и наставник. Человек, понимающий, как важно оказать помощь нуждающемуся в трудные для того минуты. Друг, чья поддержка кратно умножает твою собственную стойкость.
Этот аспект характера Сэма горячо откликался в сердце Роджерса, ведь если обратиться к истории происхождения Капитана Америки, можно увидеть, как стойкость и нежелание сдаваться выковали суперсолдата. Стив был щуплым мальчишкой, которому доставалось от хулиганов, однако даже в неравной схватке будущий герой не отступал от своих принципов и не терял веру в себя. Юный Роджерс шел в бой даже если все шансы были против него – Сэм, в свою очередь, ни в чем не желал уступать Мстителям, формально не имея никаких суперспособностей. Даром Сокола всегда были безграничная храбрость и внутренняя уверенность в своей силе и правоте. И что не менее важно – Сэм всегда верил во что-то большее, чем он сам. В справедливость, в лучшее будущее для всего мира, в торжество добра и света, это и позволило Стиву увидеть в Уилсоне идеального приемника.
"Новый мир" дает дополнительное обоснование справедливости выбора Стива Роджерса – в новой картине Сэм показывает не только то, что он достоин быть Капитаном Америкой, он проявляет черты, которыми предыдущий супергерой со щитом не обладал. Не стану спойлерить, но отмечу, что в недавно вышедшей на экране ленте сам Баки Барнс произнес фразу, которая многое объясняет: "Стив дал миру того, в кого можно верить, а ты даешь им того, к кому можно стремиться". Роджерс был титаном и колоссом, символом непоколебимой праведности, героем без страха и упрека, безупречным примером мужества. Сэм – персонаж более приземленный, человечный, в чем-то даже уязвимый. Один из противников в открывающей сцене "Нового мира" даже говорит про нового Капитана: "Тот, предыдущий, был побольше". На что Уилсон невозмутимо отвечает: "Прости, что разочаровал" и разносит того в пух и прах.
Новый Капитан не является производной сыворотки суперсолдата, и это делает его борьбу еще более значимой. Сэм олицетворяет идею о том, что героем может стать каждый, а не только те, чье тело подверглось мутациям, или воины с врожденными суперспособностями. Учитывая то, что окружают Уилсона усовершенствованные метасущества, космические пришельцы, боги и скитальцы по мультивселенным, его человеческая природа становится величайшей силой и преимуществом. Капитан Америка в новой ипостаси буквально становится главным представителем обычных людей в мире чудес и ужаса. Сэм – идеальный символ эпохи, луч света, демонстрирующий героическое в обыденном.
И если Сэм Уилсон – это свет, то Баки Барнс – не тьма, но тень. При всем том, что по канонам Щит Капитана Америки должен достаться именно ему, сейчас в киновселенной Marvel Зимний Солдат двигается в противоположную сторону. Нет, он не возвращается на Темную сторону, не примыкает к Злу напрямую, но старается оставаться в Серой зоне, там, где приходится принимать неоднозначные решения, контактировать с сомнительными личностями и оперировать не самыми честными методами борьбы. Баки всегда был солдатом, но в отличие от Стива, не красовался на обложках и в свете софитов. Положение загипнотизированного наемника оставила в Барнсе незаживающую рану и вечную потребность в искуплении. Но не напоказ – и поэтому обновленный Зимний Солдат предпочитает команду таких же "теневых героев" – Громовержцев.
Громовержцы – коллектив морально неоднозначных персон, многие из которых на определенном этапе считались злодеями. Баки может быть их лидером, но не с теми ожиданиями, что возлагались бы на Капитана Америку – ему бы с собой разобраться, куда уж брать на себя бремя ответственности за других. Кроме того, навыки, таланты и способности Барнса в гораздо больше степени подходят для проведения миссий, требующих скрытности, тактических хитростей и стратегических ловушек. Стив, а следом и Сэм любят быть в центре внимания, лично выполнять самые опасные фазы операций. Баки свои сильные стороны показывает за кулисами. И это, пожалуй, главная причина, по которой Щит ему достаться не должен был. Это просто ни к чему. Стив олицетворял героизм. Сэм этот героизм очеловечил. Баки героизм скрывает и ведет за собой тех, кто прежде оступился. У него просто другой путь.
Признаюсь, я тоже не со всеми сюжетными поворотами киновселенной Marvel согласен, мне тоже порой кажется, что отдельные решения были приняты сценаристами необдуманно. Однако, пока эта машина работает, фильмы продолжают удивлять и развлекать, планы будущих картин впечатляют и интригуют. Стоит, пожалуй, смириться с тем, что в кино супергерои не те, что на бумаге. Не хуже и не лучше – просто другие. И у них другие судьбы, порой более удачные, порой менее интересные. Зато каждый новый фильм франшизы хранит интригу и грозит перевернуть канон в очередной раз – хотя бы ради этого хочется ходить в кинотеатры на глупые, бестолковые комиксы.
Мы непременно еще вернемся к обсуждению "Нового мира", когда очередная часть "Капитана Америки" выйдет в прокат в российских кинотеатрах – как минимум, поразбираться в деталях и отсылках таких картин всегда бывает интересно. Но пока релиза не случилось, я переключусь на другие темы – есть о чем написать и помимо мужчин в трико. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, боритесь за торжество справедливости, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: