Найти в Дзене
Киновед в штатском

Гром и молния: Каким был бы "Тор", если бы Сэму Рейми позволили снять его в 90-е

Мы привыкли считать, что история не имеет сослагательного наклонения. Что упущенные возможности не вернуть, а принятые решения не откатить обратно. И очевидно, жизнь устроена именно так, хотя ничто не может помешать нам пофантазировать на тему, как бы сложилась жизнь, измени мы свой выбор в ключевые моменты жизни. Это гипотетическое упражнение стало основой таких любимых миллионами картин, как "Назад в будущее" или "Эффект бабочки", а в кинокомиксах Marvel мультивселенные, возникающие в результате ответвления альтернативного мира от основной хронологии, являются ключевой составляющей сюжета. НО сегодня я предлагаю представить вам нечто особенное – сама история супергероев в кино могла пойти по иному пути, если бы...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

...Если бы Сэму Рейми позволили раньше встать у руля масштабной, экранизации комикса. Еще в 1990-е автор "Зловещих мертвецов" проявил активное желание поведать миру свою точку зрения на героические подвиги Тора, одного из самых популярных персонажей издательства Marvel. Вполне вероятно, что если бы Рейми удалось воплотить свои задумки в жизнь, иначе сложились бы судьбы не только персонажей фильма, но и самого режиссера, комикс-франшизы, запущенной в 2008 году, а может даже и студии, которая взялась бы за ленту о Боге Грома из Асгарда. Сегодня мы имеем отличное представление о том, как Сэм Рейми может снимать супергероические картины, поэтому давайте узнаем подробности неслучившегося проекта и представим, каким мог бы быть Тор.

-3

Стартовавший с малобюджетных ужастиков Сэм Рейми в 2000-х превратился в подлинного мастера масштабных блокбастеров – его трилогия о Человеке-пауке, снятая студией Sony, на долгое время стала образцом кинокомикса. Именно по этим картинам о Питере Паркере проще всего судить, насколько хорош был бы фильм (или несколько фильмов) о Торе. Рейми удалось тонко прочувствовать персонажей своей экранизации "Человека-паука" и показать их максимально точно – так, чтобы фанаты бумажных историй о дружелюбном соседе обязательно полюбили экранизацию. Точность адаптации, помноженная на масштаб постановки и фирменные кинематографические таланты автора дали феерический результат – посмотреть на приключения парня в трико пришли не только фанаты комиксов, но и сторонняя публика.

-4

Хорошо известно, что Питер Паркер всегда был любимым супергероем Рейми, и потому режиссер много лет мечтал сделать идеальное кино об этом персонаже. Но судьба могла сложиться так, что в кинокомиксы Сэм пришел бы совсем с другой стороны – в начале 1990-х режиссер намеревался снять фильм о другом воображаемом защитнике мира. Вместе с легендарным Стэном Ли Рейми начал работу над сценарием картины о Торе, написал первый черновой вариант и отправился в штаб-квартиру студии 20th Century Fox с прицелом на то, что его передовая идея перенести героя скандинавского эпоса и комиксов Marvel станет прорывом на ниве массового кино. Режиссер, на счету которого уже была одна популярная франшиза, отлично понимал, что потенциал у комиксов безграничный, но руководство Fox ответило безапелляционным отказом.

-5

Сегодня в это сложно поверить, но в первой половине 1990-х главным аргументом для отказа от съемок кинокомикса было общее представление о том, что такие фильмы никому не нужны и не имеют коммерческих перспектив. Боссы студии справедливо указали, что всего двум картинам о супергероях прежде удалось добиться признания зрителей и критиков – "Супермену" Ричарда Доннера и "Бэтмен возвращается" Тима Бертона. Однако оба ведущих персонажа из этих картин имели успех во многом благодаря тому, что были популярны далеко за пределами комикс-культуры. И Бэтмен, и Супермен – это настоящие архетипы, символы и столпы массового представления о мире. А этот ваш Тор – кто такой? Кто его знает вообще? Нет, извините, на столь рисковый проект никто не подпишется...

-6

А между тем, весьма вероятно, что Фоксы упустили Золотую Антилопу, способную засыпать студию деньгами и перехватить инициативу Disney по приобретению Marvel с последующим превращением в супергиганта медиарынка. Как раз в 1990-е издательство испытывало крайне болезненные финансовые трудности, что привело к буквальной распродаже за бесценок прав на супергероев, придуманных Стэном Ли и его коллегами. Библиотеку Marvel самым бесстыжим образом распотрошили – Халк ушел к Universal, Человек-паук достался Sony, а Fox прибрала к рукам Людей Икс и Фантастическую четверку. На Тора никто не позарился, лишь в 2000-х Sony купила права на адаптацию, но так этой возможностью и не воспользовалась. А ведь именно с Тора могла начаться постройка той самой команды Мстителей, которой позже и уже самостоятельно занялась Marvel Studios. И хозяевами ключевых героев могли быть совсем другие люди.

-7

Впрочем, вернемся к неснятому "Тору" из 90-х. Каким бы он мог быть можно легко представить, опираясь на паучью трилогию Рейми. Очевидно, что этот режиссер крайне трепетно относится к классическим вариантам происхождения супергероев. А это значит, что в отличие от известного нам Тора, альтернативная история Бога Грома вполне могла опираться на оригинальные бумажные комиксы, в которых Один в наказание отправил сына на землю, лишив всех особых сил и воспоминаний об Асгарде. Тор некоторое время живет в Нью-Йорке под имением Дональд Блэйк – однажды ему в руки попадает легендарный Мьельнир, возвращающий своему обладателю силы богов, ну, а дальше пошло-поехало. Рейми совершенно точно мог сделать из этого конфетку – его юмор, искренность и любовь к персонажам всегда творили подлинные чудеса, а значит, и Тор мог стать таким же любимчиком публики, каким через несколько лет стал Питер Паркер в исполнении Тоби Магуайра.

-8

Выйди фильм о Торе на экраны – жанр супергероики получил бы совсем иное направление развития. Удачная экранизация наверняка повлекла бы за собой сиквел, а то и трилогию. Если к этому добавить серию фильмов о Людях Икс, а потом и о Фантастической четверке, правами на которых так же владели Фоксы, мог возникнуть кроссовер, объединяющий несколько ярких героев в одну команду. Это были бы не Мстители, но что-то вполне впечатляющее и потенциально коммерчески успешное. Кассовые сборы фильмов о супергероях могли если не спасти 20th Century Fox от краха, то хотя бы отсрочить переход под крыло Disney. С другой стороны, работа на Fox наверняка лишила бы Сэма Рейми возможности поработать с Sony над "Человеком-пауком" – пожалуй, это была бы большая потеря.

-9

Но самым интересным в такой альтернативной вселенной, где про Тора рассказал Рейми, было бы развитие истории с собственной студией Marvel. Если бы "Тор" от Fox был успешен и получил бы продолжения, то права на супергероя не вернулись бы к издательству, и ему не с чего было бы начинать путь к "Мстителям". Канон предполагает присутствие Тора в самой известной на сегодня команде героев, без него Мстителей представить сложно – Marvel могли бы попробовать заменить Тора на Человека-муравья или Осу, но это была бы уже совсем другая франшиза. И пусть картины о Торе не считаются самыми успешными в марвеловской Киновселенной, он во многом сформировал особую атмосферу франшизы. Без Тора нет Мстителей. И их бы не было, если бы Fox были чуть смелее и прозорливее.

-10

Ну, и раз уж я позволил себе такой полет фантазии, почему бы не довести его до абсурда и не представить, кто бы мог сыграть ведущих персонажей историй о Торе, если бы такое кино снималось в 1990-х. На роль Бога Грома я бы взял Хита Леджера – молодой и амбициозный актер способен выложиться без остатка, показав неуправляемость, эгоцентричность и безрассудность, за которую Тора часто ругал отец. Роль Одина идеально подошла бы Шону Коннери, образ Джейн Фостер примерила бы Кейт Уинслет (и прославилась бы еще до "Титаника"). Одной из самых ярких злодеек киновселенной Marvel Хелой вполне могла бы стать Сигурни Уивер, а вот на роль Локи, воплощения обмана и озорства можно было бы взять кого-то неожиданного – скажем, Джейсона Ли. Пожалуй, с таким ансамблем "Тор" имел бы все шансы стать главным фильмом 1990-х.

-11

И на этом стоит остановиться – такая альтернативная вселенная уходит всё дальше и дальше от реальности, а я вообще-то реальностью вполне доволен. Мне нравится картина Кеннета Браны и фильмы Тайки Вайтити. Я доволен тем, как Тора изобразил Крис Хемсворт и в восторге от Локи в исполнении Тома Хиддлстона. Наверное, совершенно особенный взгляд Сэма Рейми на супергероику был бы интересным, но если этого вовремя не случилось, то и горевать о подобной потере не стоит. В конце концов, у нас есть его "Человек-паук" и "Доктор Стрэндж 2", его вклад в кино и без Тора велик и непререкаем. А рассказанная мной история занимательна лишь промахом студии, не разглядевшей бриллиант там, где его вскоре обнаружили другие. Что же, так бывает. На то она и жизнь, чтобы использовать каждый предоставленный шанс.

-12

А у меня в запасе есть еще несколько историй о том, как студийные решения или режиссерские отказы могли изменить ландшафт современного Голливуда, но я отложу их на потом – хочется разнообразить наполнение канала. Поэтому пишите в комментариях, кого бы вы хотели видеть Тором в 1990-е, а я усядусь за другие темы, которые тоже не оставят вас равнодушными. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не отступайте и не сдавайтесь, и...

-13

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: