Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не знает, зачем приглашать европейские страны на переговоры о завершении конфликта, если они будут «выцыганивать заморозку» вoeнных действий.
Министр таким образом прокомментировал слова президента Финляндии Александра Стубба, призвавшего к прекращению огня.
«На Мюнхенской конференции прозвучали призывы, в частности, президента Финляндии Александра Стубба. <…>
Он сказал, что нужно заключать прежде всего перемирие и использовать его, чтобы укрепить Укpaину в военном отношении. То есть философия-то у европейцев никуда не делась, поэтому я не знаю, что им делать за переговорным столом.
Если они будут вот так выцыганивать какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по обычаю, по своему нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать?»
— заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии Марко Джуричем.
Ранее источники Axios и «Коммерсанта» сообщили, что переговоры между официальными делегациями США и России могут пройти 18 февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
От РФ на встречу отправится Лавров, а от Соединенных Штатов — госсекретарь Марко Рубио. Также в состав делегации США войдут советник президента по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник Стив Уиткофф. До этого Bloomberg писал, что Россию на переговорах могут представить помощник президента РФ Юрий Ушаков, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
В понедельник представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что во вторник в Эр-Рияде пройдет встреча двух делегаций. По его словам, ее основной задачей станет «восстановление российско-американских отношений».
«Также она будет посвящена подготовке возможных переговоров по украинскому урегулированию и организации встречи двух президентов», — добавил Песков. Между тем, Рубио уже прибыл в Саудовскую Аравию, сообщил Reuters.
На пресс-конференции Лавров также заявил, что Россия не приемлет никакие территориальные уступки.
«Не может быть и речи о возможности территориальных уступок в процессе урегулирования…
Территориальные уступки были сделаны
Советским Союзом»,
— сказал он.