А встретились они мне в фильме Альфреда Хичкока 1954 года "В случае убийства набирайте «М»" (Dial M for Murder).
Поставлен он по пьесе Фредерика Нотта "Телефонный звонок", и это тот случай, когда отличный текст и прекрасная режиссура вместе дают увлекательный фильм. Хотя по нынешним меркам это должен быть провал: в нём почти нет экшена, а место действия в основном ограничивается квартирой главных героев. И все же скуки я не ощутила.
Сюжет вроде бы незамысловат: Тони Уэндис, муж богатой женщины, узнав, что она встречается с другим и обеспеченная жизнь вот-вот может закончиться, нанимает киллера. Однако что-то идёт не так, и жена выживает. Но мистеру Уэндису фантастически везёт: поскольку при самообороне его жена втыкает в преступника ножницы и тот погибает, ситуацию удается полностью перевернуть. Пара штрихов - подброшенное письмо в сумочке жены, перекрученный чулок - и вот уже всё выглядит так, будто миссис Уэндис набросилась на шантажиста, который хотел разоблачить ее неверность. В 50-е годы в Великобритании за такое приговаривали к повешению. Так что Тони Уэндис избавлялся от жены законным методом и получал ее наследство!
Но проницательный детектив Хаббард, однако, пытается в последний день перед казнью миссис Уэндис доказать ее невиновность. Помогут ему в этом чемодан, набитый однофунтовыми купюрами (изначально он предназначался киллеру, но впоследствии мистер Уэндис его, конечно, оставил себе) и спрятанный под ковром ключ. Не буду полностью раскрывать интригу, однако скажу, что в пьесе это прямо-таки кульминация - момент, когда все осознают, что запасной ключ все это время лежал у двери в квартиру.
Надо сказать, что пьеса практически не подверглась изменениям - соответственно, в одной из первых сцен Марго Уэндис и ее "друг" Макс Халлидей обсуждают предстоящий вечер, который собираются провести вместе с обманутым мужем (предполагается, что тот не знает об их романе). Впоследствии мистер Уэндис вынужден остаться дома и работать, так что парочка идет в театр и ресторан, напутствуемая его добрыми пожеланиями провести время с удовольствием.
Тони Уэндис, между тем, не собирается браться за деловые бумаги, вместо этого он назначает встречу некоему мистеру Лесгейту. Вслед за этим следует диалог этих двух джентльменов, во время которого выясняется, что Тони нашел своего бывшего знакомого по колледжу Свонна, который с тех пор сменил имя и живёт мошенничеством. Тони разузнал побольше о его темных делишках, и вот теперь предлагает Свонну-Лесгейту избавить его от жены. Тот отнюдь не горит желанием продолжать свою "карьеру" таким образом, но мистер Уэндис знает, как повести дело. Сцена длится около двадцати минут, и - вы не поверите - диалог двух мужчин в самой обычной комнате захватывает не меньше сцены какой-нибудь погони. На самом деле, даже больше, потому что погонь сейчас - на любой вкус, а хорошо написанный и нескучный (!) диалог, да еще такой, в котором герои переходят от дружеских воспоминаний к ужасному плану, при этом один успевает шантажировать другого и в то же время соблазнять деньгами, сейчас большая редкость.
На следующий день Тони и "друг семьи" Макс идут на мальчишник, в то время как Марго остаётся дома. Чтобы создать себе алиби, Тони из холла отеля, где и проходит вечеринка, звонит домой (предполагается, что жена отвлечется на телефон, и тут-то на неё можно будет напасть). Но, как мы уже знаем, всё пошло не по плану. Услышав, что Марго расправилась с незнакомцем, напавшим на неё, Тони бежит домой и подделывает улики.
Что я отметила в сюжете: 1) весьма правдоподобная сцена, когда Тони отправляет жену прилечь и успокоиться, а затем подменяет улики; 2) совершенно неправдоподобная концовка, когда сначала любовник жены уговаривает мужа взять вину на себя, а затем за день до повешения инспектор тайком приводит миссис Уэндис домой, чтобы она могла поспособствовать разоблачению мужа. Как бы ни были наивны тогдашние правоохранители, я сомневаюсь, что такое можно было провернуть. Вообще-то женщина считалась преступницей! Кроме того, 50-е годы - все же не такая глубь веков, и некие процедуры, полагаю, все же действовали. Вряд ли Марго можно было "одолжить" для некоего тайного эксперимента по разоблачению мистера Уэндиса. И это не говоря о том, что инспектор: сам признается, что "прикарманил" ключ из сумочки миссис Уэндис; подменяет плащ мистера Уэндиса; тайно пробирается в его квартиру.
В общем, манипуляции, проделанные с уликами, сейчас просто не позволили бы даже просто устно обвинить Тони Уэндиса, не нарвавшись на иск о клевете, ну а "доказательства", полученные путем подмены чужих вещей или найденные в квартире, которую инспектор тайно посетил, вообще не стали бы рассматривать. Думаю, и в 50-е хороший адвокат использовал бы эту информацию.
Играют в фильме Рэй Милланд (Тони Уэндис), Грейс Келли (Марго Уэндис) и Роберт Каммингс (Макс Халлидей). В роли инспектора Хаббарда Джон Уильямс.
Главная звезда, конечно, Грейс Келли. Это первый её "хичкоковский" фильм. Знаменитое "Окно во двор" ещё впереди.
Но и мужчины не промах. Рэй Милланд, обладатель Оскара и Золотого глобуса за фильм "Потерянный уик-энд" (лучшая мужская роль), имеет на счету более полутора сотен работ. Роберт Каммингс - более 90 кино- и телефильмов (большинство нам незнакомы, ведь он начал сниматься в 30-е годы прошлого века). Джон Уильямс отметился в первой экранизации "Сабрины" 1954 года и в "Пигмалионе" 1963 года в роли полковника Пикеринга. Энтони Доусон (мошенник Свонн) играл Нуартье де Вильфора в экранизации "Графа Монте-Кристо" 1975 года.
Так что смотреть приятно. А вот найти хоть одного приятного персонажа не получилось.
Тони Уэндис, конечно, положительным и приятным быть никак не может. Нанимать убийцу, а потом подставлять жену - вряд ли кто-то назовет это достойным поведением.
Главная жертва - жена, и по идее мы должны за нее переживать. К тому же она еще и красавица. Но что мы о ней знаем? Оказывается, Тони был известным теннисистом, а Марго Уэндис - одной из его поклонниц. Безусловно, мистер Уэндис женился из корыстных побуждений, но что было затем? Да ничего особенного: он продолжал ездить на турниры, а она начала скучать. В общем-то, понять миссис Уэндис можно: одно дело завоевывать красавчика-спортсмена, другое - уже "получив трофей", таскаться с ним с корта на корт. Но разве муж обманул ее ожидания? Отнюдь. Он не оказался маляром, ученым, архитектором - он продолжал работать именно в той сфере, где работал изначально. Не упоминается ни о каких неблаговидных поступках мистера Уэндиса, то есть разочарование в браке у жены наступило просто потому, что она встретила более интересного ей персонажа. Справедливости ради, замечу, что жена все же испытывает угрызения совести. Но это не мешает ей вводить своего "друга" в их семейный круг.
Перейдем к этому третьему персонажу по имени Макс Халлидей. Итак, это некий писатель-сценарист, который живет в Америке. Во время одной из поездок он знакомится с миссис Уэндис. Через какое-то время их встречи прерываются, он уезжает обратно, а спустя год возвращается. Не моргнув глазом, он в качестве хорошего знакомого общается с ее мужем (заметим, с виду это обычный джентльмен, который ничем перед ним или миссис Уэндис не провинился, все его коварные планы пока участникам неизвестны). Без колебаний он идет с ним даже на мужскую вечеринку вдвоем, как с хорошем приятелем. Вы бы хотели таких "приятелей"? Не думаю. Когда в конце фильма он пытается уговорить Уэндиса взять вину на себя, предлагая какое-то странное объяснение, то возникает вопрос: он догадался, как все было в реальности (но каким образом? даже если он писатель-детективщик, у него просто нет и не могло быть той информации, которая известна зрителям) или просто хочет спасти любимую женщину (почему бы тогда самому не сознаться?).
Инспектор, который должен поражать всех своей проницательностью, действует на редкость странно, как я уже упоминала: он ждет результата от неких психологических эффектов, не думая о том, что Тони Уэндис в любой момент может начать все отрицать или представит свою версию событий (которую невозможно будет опровергнуть за один день - напоминаю, развязка происходит за сутки до даты казни миссис Уэндис). Любой здравомыслящий человек - да еще в шаге от получения состояния - просто заявил бы, что за это время изготовил запасные ключи (главный козырь). Назвал любую мастерскую в людном месте - разве мастера смогут поклясться, что 2, 3, 4 месяца назад не делали ключа этому джентльмену (совершенно обычной внешности, надо сказать)? Или заорал: караул, здесь мне ключ какой-то подбросили! И про любые другие улики (деньги, например), сказал бы: "Не ваше дело! Выиграл (такая версия вообще-то тоже озвучивается), годами копил в копилке, завёл богатую подругу, а кого - не скажу, я вообще-то потрясен изменой жены вот с этим вот наглым якобы другом семьи! А я дурак его еще по ресторанам водил!"
Итак: пьеса отличная, игра и режиссура на высоте, актёры очень привлекательны, а положительные персонажи отсутствуют.
Знаю, что есть советский вариант под названием "Ошибка Тони Вендиса" и ещё более поздний американский (там, правда, внесены изменения, как я читала). Есть ли кто-то , кто смотрел хотя бы один из трёх? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!