Почему в век развития технологий, когда есть много способов проверить информацию на достоверность, активно множатся фейки? В чем феномен порой безоговорочного доверия к тому, что говорят в псевдоновостях? Несмотря на увеличение возможностей для самообразования, люди не хотят получать знания. Большинству читателей просто лень проверять информацию. Этим активно пользуются издатели и журналисты. Уверена, что сейчас вновь появится множество публикаций по поводу интересной мистификации, воплощенной в элитарном журнале Esquire (октября 2022), когда на обложке с фото известного писателя Виктора Пелевина был актёр Юрий Борисов. Идея принадлежит другому модному писателю Сергею Минаеву, который был главным редактором этого журнала.
Новость произвела эффект взорвавшейся бомбы: Пелевин не появляется на публике, общается со своими издателями только по телефону, а его последние фотографии датируются двадцатилетней давностью. Поэтому неудивительно, что уже через несколько часов о предполагаемой автограф-сессии Пелевина писали все: литературные блоги, телеграмм-каналы и даже крупные СМИ, в том числе «Медуза», «Сноб», «Лента.ру», «Газета.ру», «Комсомольская правда» и многие другие. Некоторые журналисты усмотрели тут подлог и обратились за комментариями в издательство «Эксмо», где и выходят все книги Пелевина. Как правило, все встречи с читателями организуются через издательство, поэтому, если в «Эксмо» ничего не знали о прошедшем мероприятии, в чем я, конечно, сомневаюсь.
Работа по созданию образа была проделана огромная. Ведь подобный грим – многодневный труд. И именно Ю. Борисов предложил использовать талант мастера грима Алексея Ивченко. Вот что он пишет о своей работе:
«Я не ориентировался на какое-то конкретное фото Виктора Олеговича — да и ни к чему это: я читаю книгу, представляю человека, который может так мыслить, и, соответственно, знаю, как он (для меня) выглядит. Я посмотрел две-три фотографии и собрал «своего» Пелевина».
С маркетинговой точки зрения случай с фейковой презентацией Виктора Пелевина идеален – журнал Esquire получил много бесплатного пиара, ведь о его обложке и участии в организации сего действия не написал только ленивый. Без сомнения, получили свои дивиденды и издатели «Эксмо», ведь они выпускают по роману Пелевина в год, да, у этого автора есть свои постоянные читатели, но издательству необходимо расширять круг почитателей таланта модного писателя, увеличивать продажи.
Художественная проза по своему определению даёт право на вымысел, некоторая доля фантазии и авторского видения содержится во всех мемуарах, автобиографиях и автофикшене, такие способы продвижения и пиара вполне соотносятся с личностью автора.
Ведь от Пелевина или Минаева подобного хулиганства в принципе ожидают.
Поэтому С. Минаев и объяснил свою выходку следующим образом:
Никакого другого Пелевина, кроме вымышленного, для меня, как и для многих, просто не существует. Пелевин — это даже не Бэнкси, который как бы есть, но которого как бы нет. Пелевин — это уже скорее Шекспир, которого, как утверждают многие историки, никогда не существовало. А существует такой архетип под названием «Шекспир». Вот с Пелевиным что-то похожее происходит: есть великие книги, но нет героя. А раз героя нет, то его обязательно нужно придумать. История с обложкой — это не пранк, а продолжение галлюциногенной традиции в духе самого Пелевина, который, в свою очередь, является галлюцинацией какого-нибудь пьяного старшины.
Эта акция журнала – постмодернистская игра. Ее считывают те, кто читал романы Пелевина:
«Реальность не скрыта от нас вселенским обманом. Зачем? Это слишком неэкономно. Реальность не запрещена. Она всего лишь не видна. Она скучна, и мы прячем ее под обои фейстопа. Физический мир скрыт за ворохом электронных симуляций. Нас не надо вводить в принудительный транс уколами наркотиков или настроенными на ритмы мозга вспышками. Мы зомбируем себя сами — и больше всего боимся, что это прекратится».
Советую прочитать Письмо Сергея Минаева из октябрьского номера Правила жизни, посвященного fake news, мистификации и тотальному царству медиа, чтобы не попадаться на уловки современных СМИ.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ