Трип на диссовет, через Москву. Путевые заметки гедониста. Расскажу, почему Рязань, это не совсем Рязань. Про пироги с глазами и про психостимуляторы.
Приятное раннее пробуждение в воскресенье, неторопливый утренний моцион и пора на вокзал. Лучший способ перемещения из Питера в Москву все же Сапсан, да и поработать в пути можно. Кстати, можно поздравить, отправил в редакцию нашу книгу. Фуф, можно выдохнуть, уложились прямо в самый дедлайн, успели-таки.
Ну а что про Сапсан писать? Четырехчасовая телепортация, в этот раз весьма комфортная, позавтракал прямо в поезде, ну скажем так себе, средненько.
Добрал завтрак уже в Москве, есть неплохая кафешка, где я обычно провожу время на пересадках, или если рановато приехал на вокзал. Приятное такое местечко и не сильно шумное.
Ну а мне дальше на Казанский вокзал и до Рязани. А там оппонирую на диссовете интересной докторской работе. Ну а в поезде приятная встреча с дорогим коллегой и большим другом, не только для меня, но и для всех психиатров и наркологов России. Да, мы вместе участвуем на одной защите, будем самые строгие оппоненты)).
Итак, 2,5 часа живой и непринужденной беседы и много интересных фактов. О чем же говорить двум великовозрастным безработным коллегам-профессорам? Ну как. Новости, перемыли косточки и решили обсудить феномен синестезии. Ну а что еще делать то?
Синестезия — это явление, когда раздражение одного органа чувств вызывает отклик в другом органе чувств. Иными словами, человек слышит звуки и при этом начинает видеть определённые цвета, чувствовать запахи, вкусы, у него возникают определённые тактильные или осязательные ощущения. Такого человека называют синестом. Наиболее распространённый вид синестезии— это соединение в восприятии музыки и цвета (так называемая хромостезия).
По другому, его называют синдром Шерешевского. Так его назвал Александр Лурия, в честь своего пациента Соломона Шерешевского, - журналиста и поэта. Жил он совсем недавно, в 1886-1958, и отметился тем, что мог сохранить гигантский объем информации, и, как бонус, страдал ужасной тревогой. И именно его заболевание, или особенности состояния, позволили понять механизмы памяти и восприятия, что и описал Лурия в своих работах.
Так же, было описано, что все-таки гипокамп отвечает за сохранение и извлечение памяти. Точнее анализа того, что надо сохранить, а что нет. Дальнейшие исследования показали, что у таких людей повышена активность именно этой части мозга, - гиппокампа. Помимо этого, опять вернемся к асимметричности мозга, было определено, что они обладают более развитой правой стороной мозга, которая отвечает за визуальное восприятие и воображение. Другим известным синестом был Джанни Родари, - отец Чиполлино. И еще известный композитор А.Н. Скрябин. Пишут, что великий Набоков, весьма странно описывавший события в своей книге воспоминаний «Другие берега», тоже был наделен цветным слухом. Хотя, чем только Владимир Владимирович не был наделен. Гений. А из современных могу вспомнить Билли Айлиш.
А как Вы видите цифры, музыку и эмоции? Все-таки Лурия писал, что до 3-4 % людей являются синестами.
Каких-то 2,5 часа, пролетевших под душевный разговор, и мы в Рязани, второй раз я тут, вроде.
Немного о Рязани.
Город весьма страшной судьбы, но давайте по порядку.
Этимология «Рязань», связывают со словом «резать», другие связывают топоним со словом «ряса» (болотистое место). Ну есть мнение, что город получил имя за счет сорта мелких яблок, но это вряд ли.
Датой основания Рязани считают 1095 год, однако, тут все непросто. Истинная Рязань была полностью уничтожена монгольским ханом Батыем в декабре 1237 года. Он был первым городом, подвергшимся ужасной судьбе разграбления и сожжения. Но чуть позже монголы поняли, что выгоднее не убивать, а брать в плен и пользоваться результатами их трудов. Но это было после. Есть и легенда, связанная с гибелью Рязани, это конечно же история о Евпатии Коловрате. Рязанский боярин не застал нашествия и с небольшим отрядом бросился вслед за врагом, пытаясь отомстить за гибель близких и разоренный дом. Да, конечно, не могло быть никакого другого исхода- отряд погиб (описано, что выжили только пятеро), но враги похоронили Коловрата с почестями, поразившись его храбрости.
Сам хан Батый говорил: «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!». Но не Батыю был предан Коловрат. И не в степях помнят о нём. Коловрат – отец и сердце Рязани.
«Повесть о разорении Рязани Батыем».
И вот, через 500 с лишним лет, в 1778 году, Рязанью нарекли город Переяславль-Рязанский. Приняла это решение Екатерина II — так она хотела сохранить память о былом величии столицы княжества. И еще, Рязань — один из девяти российских городов, где были обнаружены берестяные грамоты. А также в Рязани сохранился Кремль, и активно реставрируется, кстати. Ну и Рязань, это город рождения Иван Петровича Павлова, помните его учение о рефлексах? Ну и конечно, Сергей Есенин, хулиган и городской уличный повеса, родившийся в деревне Константиново под Рязанью.
Есенин С. А. - Тихий ветер. Вечер сине-хмурый…
Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани.
Ну а еще Рязань- это родина сахарных леденцов, а форму в виде петушка придумал владелец сахарного завода Николай Шишков.
Ну и конечно известная поговорка, ну ктож ее не знает?
«В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят». Но, говор рязанский весьма мягкий, и она звучит в окончании более так: «Их ядять, а они глядять». Да и много, конечно, памятников грибам в Рязани. На самом деле история поговорки немного жутковата. Грибы немыми были разведчиками. Немногочисленным выжившим жителям деревень рядом с сожжённой Рязанью под страхом смерти запрещалось срывать или топтать грибы. А чужаки топтали и срывали их. И вот, срезанный, сбитый или же растоптанный гриб как бы «зрил», сообщал, что рядом чужак и предупреждал, таким образом об опасности.
Добрались до отеля, то Амакс Конгресс Отель, который на Первомайском проспекте 54. Узнал, что для проживающих в отеле бесплатный спорт зал, весьма неплохой такой. И спа тоже приятное, ну как это можно упустить. Обязательно схожу поутру, после легкого завтрака. Ну а нас ждет легкий ужин и потом небольшая прогулка.
Ну и дошли мы до Рязанского кремля. Комплекс старинных зданий в сердце города, а сегодня также Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Расположен в северной части города, на возвышенности у слияния рек Трубеж и Лыбедь, недалеко от впадения их в Оку.
На входе встречает Соборная колокольня.
Четырёхъярусное сооружение возвышается на холме, представляя эталон классического стиля в архитектуре. Соборная колокольня была построена на месте Глебовой башни с 1789 года по 1840 год. Примечательно то, что колокольня Успенского собора входит в список самых высоких колоколен России, а высота ее 83,2 метра.
Рядом с Колокольней - величественный Успенский собор.Затем, войдя во двор мы видим Белокаменный Дворец князя Олега.
Это и жилые палаты рязанских архиереев, братские кельи, домовая церковь и хозяйственные кабинеты. А сейчас здесь расположены фондохранилище и выставочные залы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ну и конечно, пройтись по Трубежной набережной, она примерно 400 метров. Набережная проходит вдоль Соборного парка, из разных видовых точек открываются виды на Успенский собор и колокольню Рязанского кремля.
Спал после вчерашней прогулки прекрасно, как в 10 лег, так до 5 и проспал. По традиции ответить на письма и … пора на завтрак. Ну а после, на 3 часа завис в зале, далее до субботы отели без спортзалов, ну и решил немного посильнее “full body” проделать.
Ну и цель нашего приезда- диссовет в Рязанском Медицинском Универе.
В целом прошел очень хорошо, мне работа понравилась. Успехов диссертанту. Тема крайне актуальная: зависимость от психостимуляторов.
Ну а я дальше в отель, пообедать и потом ответить письма и немного подремать и вечером ночной поезд до города НН, города закатов. Где запланирована утренняя экскурсия к «Дому пиковой дамы». Ну, до встречи?