Найти в Дзене
Драга.Лайф

Важные значения праздника Сретение Господне - история, духовный смысл, традиции, как правильно применять сретенские свечи

Свечи, церковь/pixabay.com, Икона Сретение Господне/azbuka.ru
Свечи, церковь/pixabay.com, Икона Сретение Господне/azbuka.ru

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Сретение Господне) - это праздник, который всегда отмечается православными христианами 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Эта дата установлена в связи с древними иудейскими традициями, когда на 40-й день рождения младенца, родители приносили его в храм, чтобы поблагодарить Господа, поднося также, жертвоприношение.

Таким образом Богородица и Иосиф Обручник исполнили древний иудейский закон Моисея о необходимости посвящения Богу всех первенцев мужского пола. Это связано с событиями, когда еврейские первенцы были избавлены от смерти, в то время как египетские первенцы были поражены ангелом Господним (Исход иудеев из Египта).

Исторические события

Святое семейство прибыли к Иерусалимскому храму. Иосиф с собой принес в качестве жертвы двух голубей (согласно традиции, подносились ягненок и голубь). В храме их встретил 300-летний старец святой Симеон Богоприимец, которому было обещано, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Согласно предания, он принял Иисуса на руки и произнёс знаменитые слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром..." (Лк 2:29–32).

Этот момент указывает на важность быть готовыми к тому, что Бог всегда придет на помощь и следует всегда быть готовым к этой встрече, как святой Симеон.

Кроме того в храме находилась в тот день благочестивая вдова Анна-пророчица. Женщина также ожидала скорого появления Спасителя. Она убедилась в том, что Иисус является Богомладенцем, поклонилась Пречистой Деве Марии и отправилась проповедовать людям о прибытии Мессии.

Икона Сретение Господне/azbuka.ru
Икона Сретение Господне/azbuka.ru

Смысл праздника Сретение Господне

Греческое слово «Сретение» в переводе означает – «встреча». Таким образом, этот праздник включает в себя множество смыслов:

- встречу Богомладенца Иисуса с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной, описанную в Евангелии от Луки (Лк 2:22–40), символизируя исполнение ветхозаветного пророчества;

- встречу Бога с человеком. В данном случае, имеются ввиду Богомладенец в лице Иисуса и старец Симеон, пророчица Анна, представляющие человечество, ожидающее этой встречи;

- встречу Старого Завета с Новым, символизируя начало Евангелия, описывающего период земной жизни Иисуса;

- встречу света истины с тьмой человеческого неведения.

Таким образом, это библейское событие несет в себе глубокие духовные и символические смыслы, которые выходят за пределы исторических фактов. А святые пророки Симеон и Анна — являются образами людей, всю жизнь ожидавших исполнения Божьего обетования, получивших вознаграждение за веру и терпение.

Традиции праздника Сретение Господне

Праздник Сретение отмечается всегда в один и тот же день – 15 февраля (2 февраля по старому стилю), что соответствует 40-му дню после Рождества Христова. Это связано с тем, что к этому дню у роженицы заканчивается период очищения и по древним иудейским законам, Богородица должна была принести в храме жертву очищения. В православной традиции этот обычай отражается в совершении «молитвы на 40-й день», которую принято читать над матерью новорожденного младенца.

Сретенские свечи

В праздник Сретение Господне принято приносить из церкви освященную воду и свечи, символизируя свет Христов, пришедший в наш мир. Эта традиция перенята православными христианами у католиков, когда митрополит Киевский Петр (Могила) в XVII веке составил особый молитвенный чин освящения свечей. Этот обряд отсылает к католической традиции церковных процессий, совершаемых ещё со времен раннего Средневековья, где верующие и священники несут зажженные светильники в праздник Сретения.

Истоки этой традиции могут происходить с одной стороны – в целях трансформации языческих факельных шествий, устраиваемых зимой в западных странах в честь языческого бога Плутона. А с другой стороны, в связи с обоснованием соответствующего символизма в словах праведного старца Симеона о свете Спасителя, просвещающем язычников, когда он увидел Богомладенца Иисуса: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников…», - (Лк 2:30–32).

Следует отметить, что свеча в Православии всегда несет практическое и символическое значение для верующих христиан. До появления электричества, церковные богослужения проходили при свете свечей и также использовались при совершении обрядов.

Из Библии известно, что особый светильник был установлен ещё в первом святилище Древнего Израиля, а затем в Иерусалимском храме, символизируя там Господа Бога и Его присутствие при проведении собрания верующих. Схожее значение свеча имела в раннехристианской Церкви, как напоминание о Господе Иисусе Христе, именуемого евангелистом Иоанном – «Светом истинным» (Ин 1:9).

Таким образом, символизм освящения свечей в этот праздник подчеркивает идеи духовного просвещения, а также очищения от тьмы ереси и суеверий. Принято бережно относиться к сретенским свечам. Верующие по традиции хранят их дома на протяжении всего года до следующего праздника и периодически зажигают обязательно только во время молитвы, чтобы открыть сердце перед Спасителем, Богородицей, попросить о помощи:

  • в сложных жизненных обстоятельствах;
  • при проблемах в личной жизни или на работе;
  • при сильной тревоге за родных и близких.

Согласно народных суеверных традиций принято считать, что эти свечи защищают жилище от пожара, а семью — от болезней. При этом ни в коем случае нельзя проводить магические ритуалы со сретенскими свечами, поскольку это считается кощунством.

Между тем, древние славянские традиции праздновать в середине февраля мистическую «встречу зимы с весной», также на протяжении веков символически объединились с церковным праздником. Поэтому на Руси люди очень почитали праздник Сретение Господне, понимая, что изменение природы символически перекликается со смыслом духовного обновления человека перед Великим постом.

Сегодня, праздник Сретение Господне также как и многие столетия назад, побуждает нас задумываться о своем духовном пути, оценить нашу веру, отношения с Богом и наше место в этом мире. Ведь мы призваны быть светом для окружающих, неся свою любовь, доброту и милосердие сначала в наши семьи, затем в общество и мир в целом.

Таким образом, праздник Сретение Господне — является не только историческим событием, но и призывом к каждому из нас. Пусть этот день станет для многих людей - источником вдохновения, побуждающим к своему духовному росту и укреплению веры.