Ножницы — инструмент, который в хозяйстве пригождается постоянно. Ножницы нужны любой хозяйке или швее так же часто, как скальпель нужен хирургу, а молоток строителю.
Но что делать, если востребованный домашний инструмент затупился, а воспользоваться им нужно в ближайшее время? Подобрал для вас способы заточки ножниц подручными средствами.
Наждачная бумага
Так называемая “наждачка” побывала в доме у каждого, кто хоть раз делал ремонт своими силами. Если такая бумага еще осталась, то с ее помощью можно легко наточить ножницы.
Есть два способа, которые помогут это сделать. Первый: взять ножницы и начать нарезать ими наждачную бумагу на тонкие полосочки. Таким образом ножницы можно заточить совсем немного.
Второй способ: обернуть наждачку вокруг бруска или чего-то подобного, приставить одно из лезвий ножниц к бруску под углом в 45 градусов и точить так же, как точат нож о камень для заточки. Этот способ более трудоемкий и требует осторожности, но он и более эффективный.
Металлическая губка
Кухонный аксессуар, помогающий чистить кастрюли, поможет и заточить ножницы. Для заточки губку покрепче сжимают в руке и начинают резать ее ножницами.
Чтобы металлические проволочки от губки не разлетались в разные стороны, ее необходимо стричь над тазом или над старыми газетами, которые потом не жалко выкинуть.
Несколько слоев фольги
Если взять фольгу от шоколадки, то ее для качественной заточки ножниц может быть мало. Лучше воспользоваться фольгой для запекания. Она, обычно, продается в больших рулонах, и ее достаточно, чтобы заточка была эффективной.
Фольгу сворачивают в несколько слоев и начинают резать ее затупленными лезвиями на мелкие полосочки. Сколько стричь полосок? Их нужно делать до тех пор, пока лезвия не станут острее.
Заточка иглой
Этот способ считается немного экстремальным и даже опасным. Ведь в процессе можно уколоться иглой или порезаться. Но если есть определенная сноровка, то можно наточить ножницы и таким способом.
Для заточки берут очень толстую иглу. Такие иглы еще называют цыганскими. Эту иглу вставляют между лезвий вертикально, сжимают лезвиями и протаскивают ее к концу ножниц. Потребуется много раз протащить иглу между лезвиями, чтобы ножницы стали острее. Делать это не слишком удобно. Но когда ничего другого под рукой нет, то сойдет и игла.
Стеклянная бутылка
Для этого способа понадобится стеклянный пузырек или бутылка с узким горлышком. Приличную посуду из стекла для заточки лучше не брать, останутся царапины.
Ножницами нужно как бы пытаться отстричь горлышко бутылки. После многократных повторений они должны стать острее.
Алюминиевые банки
Помогут в заточке лезвий и алюминиевые банки. Чтобы с помощью таких банок поточить ножницы, нужно нарезать ими банку на пластинки.
Этот способ похож на те, что указаны выше, но не уступает им в эффективности. Алюминий достаточно мягкий, чтобы не повредить ножницы, но он способен создать нужное сопротивление, чтобы заточка прошла успешно.
Масло и песок
Машинное масло наливают на ткань. Потом эту ткань посыпают песком. А после этот кусок ткани нарезают ножницами.
Способ хорош, чтобы убрать мелкие зазубрины на лезвиях. Но для серьезной заточки он не годится.
Напильник
Когда нет точильного камня, ножницы можно обновить напильником. Но в этом случае нужно быть осторожнее, так как напильником можно снять сразу много металла.
Заточить ножницы напильником можно быстро, но не стоит сильно давить в процессе. Иначе получится противоположный результат.
Тонкости заточки
Для заточки ножниц на чем-то, напоминающем точильный камень, их, конечно, лучше разобрать и точить как обычный нож каждую из частей. Во время заточки нельзя совершать ножницами движения “тудо-обратно”, лучше проводить лезвием в одну сторону.
Все движения во время заточки ножниц должны быть плавными, чтобы на поверхности лезвий не образовывалось зазубрин. Точит ножницы впервые довольно трудно. Но со временем руки привыкают к такой работе.
История древнего инструмента
Привычные всем ножницы являются очень древним инструментом. Археологи находили ножницы, которые кто-то создал во втором тысячелетии до нашей эры.
Самые древние ножницы, которые находили в России, датировали десятым веком. В прошлом кольца на ручке ножниц не были до конца замкнуты, что доставляло определенные неудобства.
Первые ножницы, по мнению ученых, могли появиться в Древнем Риме или в Китае. Но современный вид этому приспособлению придал Леонардо да Винчи. Именно он придумал новую конструкцию с гвоздиком в середине.
Впоследствии ножницы стали делить на кухонные, канцелярские, портновские, садовые, маникюрные и универсальные. Еще стали производиться отдельные ножницы для парикмахеров. Их лезвия изготавливают таким образом, чтобы они как можно дольше оставались острыми без заточки.
Постепенно из бытового аксессуара ножницы превратились в символ открытия дорог. Ими стали разрезать ленточки при открытии какого-либо объекта или учреждения.
С ножницами у наших предков было связано много суеверий. Они считали, что если этот предмет упал на пол, значит, вскоре нужно ожидать гостей.
Если этот предмет кто-то случайно находил на улице, то это сулило нашедшему неприятности и финансовые потери. Еще ножницы старались никому не дарить. Так как такой подарок сулил ссору и разрыв с одариваемым в ближайшем времени.
На Руси, когда маленький ребенок никак не мог начать самостоятельно ходить, для ускорения процесса использовали ножницы. Кто-то из родни дожидался момента, когда малыш сделает очередную попытку встать и пойти. В этот момент в руки брали ножницы и перерезали ими невидимую нить между ступнями малыша. Согласно поверью это ускоряло его развитие ребенка.
Ножницы в быту человека имеют куда большее значение, чем кажется на первый взгляд. Полезный аксессуар задействован во многих сферах человеческой жизни. Поделитесь, сколько ножниц у вас дома, и как часто вы ими пользуетесь?