Народ, всем привет. Кажется, что совсем недавно (а на самом деле 5 лет прошло) мы все радовались, когда видели на своих смартфонах сеть 4GLTE, и наслаждались быстрым интернетом. Но в последние годы уже интернет 5G стал одной из самых обсуждаемых технологий, ведь это совершенно новое поколение мобильной связи, которое обещает значительно повысить скорость передачи данных, снизить задержки и открыть двери для множества инновационных решений. Но в чем заключается его отличие от предыдущих технологий, знают немногие. Для некоторых это просто какие-то цифры, или еще один способ «заработать», как постоянно сменяющиеся айфоны каждый год.
Но на самом деле, в отличии от гаджетов, поколение интернета и новых технологий – это нечто иное. Давайте сегодня попробуем коротенько разобраться, что же такое интернет 5G, а главное, в чем его отличие от предыдущих поколений интернета. Да и зачем все это нужно, у нас помниться и на 3G все прекрасно ловило. Давайте разбираться.
Что же такое 5G?
5G (G – означает generation, то есть пятое поколение мобильной связи) — это технология беспроводной связи, которая пришла на смену 4G LTE. Главной важной особенностью 5G является его высокая скорость передачи данных — до 10 Гбит/с, что в десятки раз быстрее 4G (у него была 1Гбит/с). И это было просто необходимо с развитием стриминговых сервисов, интернет-телевидения, и вообще, возросшего потребления трафика с мобильных устройств.
При этом, такие сети обладают минимальной задержкой — около 1 миллисекунды, что особенно важно для онлайн-игр, дистанционного управления и автономного транспорта. И это еще одна важная особенность, зачем понадобилась такая технология – развитие «умных» устройств, популярность «умных» домов, и прочих подобных технологий для облегчения жизни. У 5G большая пропускная способность, то есть поддержка огромного количества устройств на небольшой площади. И при этом энергоэффективность (простыми словами, сниженное энергопотребление) устройств, работающих в этой сети.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Все это стало доступно благодаря тому, что 5G использует три диапазона частот (и комбинация этих частот позволяет предоставлять высокую скорость и минимальную задержку в разных сценариях):
- Низкочастотный спектр (Sub-1 ГГц) — обеспечивает широкий охват, но ограниченную скорость (до 100 Мбит/с).
- Среднечастотный спектр (1–6 ГГц) — баланс скорости и дальности (до 1 Гбит/с).
- Миллиметровый диапазон (24–100 ГГц) — обеспечивает сверхвысокую скорость (до 10 Гбит/с), но на короткие расстояния.
Основные отличия от предыдущих поколений
Чтобы лучше понять преимущества 5G, лучше всего сравнить его с предыдущими технологиями мобильной связи. Да и самим будет интересно немного окунуться в прошлое, ведь время развития каждого нового поколения примерно 10 лет. А это значит, что вся история мобильного интернета застало не одно поколение.
1G (1980-е), максимальная скорость составляет 2,4 Кбит/с, с высокой задержкой. Главной особенностью данного поколения была аналоговая передача голоса.
2G (1990-е), максимальная скорость составляет 64 Кбит/с все также с высокой задержкой. Главной особенностью стало уже цифровая передача данных и революционные тогда SMS (сейчас ими пользуются уже все реже)
3G (2000-е), максимальная скорость уже 2 Мбит/с, задержка 100мс. Это уже веха мобильного интернета, как мы его представляем сейчас (нормально работающие браузеры, чаты и т.д., приложения), а также возможность видеозвонков.
4G (2010-е), максимальная скорость космические 1 Гбит/с, задержка всего 30-50мс. К нам пришел высокоскоростной интернет, видеоконтент, потоковое видео и все такое прочее
5G (2020-е), максимальная скорость 10 Гбит/с, задержка всего 1мс. Главными особенностями, назовём это так, стал «интернет вещей», автономный транспорт, AR/VR и прочие возможности виртуального окружения.
Лет через 5 обещают и 6G, хотя, казалось бы, куда уже больше. Но развитие должно продолжаться, курс взят на AI, всеобъемлющий охват. Ведь 5G не на столько совершенна и обладает рядом своих проблем.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!
Применение и проблемы 5G
Если посмотреть широко, то сама по себе технология 5G открывает множество новых возможностей. Это и подключение миллиарда устройств для умных городов, медицины, логистики и производства. Кажущиеся еще чем-то несбыточным и фантастическим, беспилотные автомобили, которым тоже нужен постоянный интернет, благодаря которому они смогут быстрее обмениваться данными, повышая безопасность. Да и в целом, умные даже не дома, а города, системы управления светофорами, мониторинг окружающей среды и интеллектуальное управление энергопотреблением.
Ну и про развлечения не забываем, виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), более качественный и плавный опыт в играх и профессиональных приложениях. Но не смотря на все это у 5G есть ряд проблем и определённых сложностей.
- во-первых, это стоимость инфраструктуры. Развертывание 5G требует установки множества вышек и оборудования. А все из-а того, что высокочастотные диапазоны (на которых строится «скорость 5G) имеют ограниченную дальность, что усложняет и удорожает их применение повсеместно, в той же сельской местности, например
- во-вторых, это безопасность и конфиденциальность — новые технологии требуют более надежных механизмов защиты данных. А скорость его «применения» по миру растет, хоть и без своих «заморочек». До сих пор общество обсуждает вопрос влияние на здоровье 5G, хотя нет доказанных фактов о вреде данной технологии. Но на имидж влияет.