Страниц: 400
Оценка: 10/10
Первое издание: 2004 г.
Познавательность: 10/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 10/10
Увлекательность: 10/10
Коллега так интересно рассказывал об этой книге, что я в конце концов не смогла утерпеть и дождаться нужной буквы в моём алфавитном порядке, прочитав «Идеального руководителя» вне очереди.
Первое, что бросается в глаза в этой книге и удивляет — предисловие научного редактора. И в конце каждой главы меня ждали ссылки — правильно оформленные, на адекватные источники. Это очень неожиданно для бизнес-литературы, тем более что я до сих пор настороженно к ней отношусь, каждый раз ожидая инфоцыганского подвоха.
А всё дело в том, что Ицхак Адизес — очень уважаемый бизнес-консультант. Он получил Ph.D в Колумбийском, консультировал крупнейшие компании (в том числе и в нашей стране), и даже правительства стран. И подход у Адизеса научный и чёткий.
И с первых же страниц я начала понимать, почему был так воодушевлён коллега и почему Ицхаку так верят.
Сначала он разрушил все мои стереотипы о руководстве. Я давно комплексую по поводу того, что я неидеальный руководитель: есть стороны, которые мне даются лучше (структуризация, организация), а есть точки роста, о которые я вечно спотыкаюсь: я не умею так же великолепно общаться с подчинёнными, как те, на кого я равняюсь, и мне сложно высовывать голову из потока рутины и генерировать идеи.
А Адизес говорит: это нормально. Никто не может быть одинаково хорош во всех четырёх направлениях, это миф.
Он вывел четыре основные функции менеджера: (P)roducing results, (A)dministering, (E)ntrepreneuring и (I)ntegrating. При этом Ицхак считает, что один человек может выполнять на достойном уровне только две из этих четырёх функций, все вместе они просто не сложатся. А для правильного функционирования компании необходима команда руководителей, которые все вместе — словно могучие рейнджеры — объединяют вместе свои сильные стороны.
Чтобы показать, как выглядят разные стороны неправильного управления, автор описал пять типажей, у которых развита только одна сторона, а остальные три на нуле, или который вовсе не подаёт признаков управления.
Вот они: Герой-одиночка, (P---); Бюрократ, (-A--); Поджигатель, (--E-); Горячий сторонник, (---I) и Мертвый пень, (----). По словам Адизеса, это запущенные случаи, и с такими руководителями каши не сваришь.
Также он даёт рекомендации по общению с представителями разных типажей — но, как я поняла, больше информации по этой теме есть в отдельной книге, «Стили менеджмента».
«В реальной взаимодополняющей команде каждый силен в одном и слаб в другом, как любой человек. Члены команды — живые люди, непохожие друг на друга. Одни сильны в том, в чем отстают другие, а значит, трудности в общении и при выработке единого мнения неизбежны».
Что интересно, есть вещь, в которой наш автор ошибся. Он попался в ловушку мифа о «противоположности притягиваются», а поверх, видимо, наложилось когнитивное искажение, и он сделал выводы на основе своего окружения и некорректной выборки: «Вспомните собственного супруга: не сомневаюсь, что его стиль резко отличается от вашего. Если вы изобретательны и возбудимы, скорее всего, вы избрали партнера, который способен время от времени охлаждать ваш пыл, человека, который продумывает все до мелочей. И это наверняка выводит вас из себя».
В общем, это настольная книга любого руководителя. Она не поможет резко взять и улучшить свои навыки, однако благодаря пониманию того, что в одном человеке всё совмещаться не должно, начинаешь смотреть на свои действия иначе и перестаёшь корить себя. Также это очередное, но всё ещё важное напоминание, что все люди разные, и это нормально — если у них отличаются взгляды и методы. И лишь в синергии получится полноценно управлять, один человек этого никогда не потянет.
И важная ремарка: не берите отдельно аудиокнигу. Только как закрепление и повторение прочитанного: она сильно сокращена.