Я возмущена — наш холодец оказался в списке 100 самых отвратительных блюд в мире! Впрочем, там же оказались китайские печенья с предсказаниями, польский кровяной суп чернина и даже английский пудинг. С последним пунктом я согласна — на редкость противное блюдо.
Но сегодня поговорим о кухне Африки — что они там едят, если в большинстве стран нет развитой экономики.
Кухня Африки: от собирательства до земледелия
Африканская кулинария очень разная, состав блюд зависит от региона и племенного состава населения. Некоторые племена не признают искусственно выращенной еды, а живут исключительно собирательством и охотой. А есть и такие, которые даже огонь не используют, едят все в сыром и сушеном виде.
Несмотря на миллионы антилоп, постоянно кочующих по саванне, не всем африканцам хватает мяса — антилопу еще догнать нужно. Поэтому большинство племен содержат домашний скот: коз, кур и местных коров, мясо которых и употребляют в пищу. А когда скот резать жалко, то не гнушаются собирательством всяких травок, корешков и личинок насекомых.
Я удивилась, когда узнала, что на Черном континенте с успехом выращивают десятки сортов персиков, абрикосов, а также гранаты, апельсины, мандарины, бананы, помидоры, арбузы, груши и яблоки. Из экзотики можно отметить фрукты кивано, нсафо, эшта, аннона, аки, «магический фрукт» (который на самом деле не фрукт, а ягода, похожая на наш барбарис), марула, кигелия и другие.
Еще в Африке растет манго — местная разновидность азиатского фрукта, которую тут называют огбоно или ингвинией.
Самые распространенные в Африке злаки: пшеница, кукуруза и рис. Но если пшеницу больше едят на севере континента, то рис и кукуруза пришлись ко двору во всех остальных странах. От них не отказываются даже те племена, которые сами не занимаются земледелием — рис они выменивают на свои охотничьи трофеи.
А теперь — самые удивительные блюда, которые едят африканцы.
Мшикаки
Мы тоже от такого бы не отказались, потому что мшикаки — мясо на вертеле. Мясо курицы, козы и коровы мелко рубят, добавляют специи: имбирь, чили, чеснок, томатное пюре, соль, сою, масло и все это обжаривают до готовности. Получается очень вкусно и сытно.
Мшикаки продают на рынках и в придорожных забегаловках. Его очень удобно есть на ходу, по внешнему виду оно напоминает японские якитори. Больше всего мшикаки любят в Танзании.
Мопане
Деликатес из огромных и сочных личинок бабочек павлиноглазки. Гусениц собирают в лесу на деревьях, отваривают в подсоленной воде и сушат на солнце. В Южной Африке гусениц специально выращивают на фермах, чтобы продавать жирных и вкусных личинок в местные рестораны.
Говорят, что туристы с увлечением едят мопане — по вкусу они похожи на смесь куриного мяса с орехами.
Жареные клопы
В Зимбабве издавна едят клопов. Они так похожи на наших мраморных «вонючек», что даже представлять не хочется какие они на вкус. Однако африканцы их обожают. Собирают килограммами и обжаривают в масле.
Доро ват
Удивительно вкусное блюдо из Эфиопии. Это куриное рагу с бербере — особой смесью специй из Северной Африки. Доро ват подают с инджере — ферментированные лепешки из теффа.
Курицу для рагу режут кусками и тушат на медленном огне вместе со специями несколько часов. В результате мясо само тает во рту, а специи придают курице неземной аромат.
Королевский кускус
Любимое блюдо жителей Туниса, Ливии, Алжира и Марокко. Кускус из пшеницы подается с колбасой из баранины мергуэс, фрикадельками, тушеным нутом, отбивными из баранины и куриным шашлыком. Обязательно добавляется дорогой натуральный шафран. Готовят это блюдо не менее 2 часов, что подчеркивает его ценность и значимость в местной кухне.
Боботик
Для нас бананы — десертные фрукты, а для африканцев они и фрукты и овощи. Например, в блюде из Южной Африки боботик спелые бананы кладут с мясом и яичным кремом. К мясу добавляют карри и все это запекают до тех пор, пока яичный крем не превратится в безе.
Изначально в качестве мяса использовался говяжий фарш, но сегодня можно встретить разновидности боботик с бараниной — тоже очень вкусно.
Акононо
Вы любите жареные сосиски? В Гане их тоже обожают, но готовят свой, местный вариант — из жирных и свежих личинок местного жука-долгоносика. Нанизывают его с кусочком перца на шпажку и жарят до золотистой корочки. Ганцы уверены, что ничего вкуснее акононо не существует.
Пап и чакала
Эти две закуски часто подают одновременно. Южноафриканцы едят их каждый день, тем более, что все ингредиенты дешевы и всегда под рукой.
Пап — нечто вроде грубой овсянки, изготовленной из смеси крахмала и кукурузы. Жесткие кусочки пап размачивают в воде или в молоке и едят на завтрак или за обедом.
Чакала — тушеные овощи, которые подают в холодном виде. Сюда входят: морковь, фасоль, перец, специи, лук, чеснок, помидоры и прочие травы. По вкусу чакала напоминает наше лечо.
Кровь с молоком
Нельзя сказать, что это высокая кулинария, но такое «блюдо» буквально спасает от голода масаи, особенно в период засухи, когда скот плохо размножается и погибает. Чтобы не уменьшать и без того немногочисленное поголовье, масаи приспособились брать немного крови от живых коров и смешивать ее с их же молоком. Питательно, вкусно и позволяет сохранить поголовье.
Сесваа
Праздничное блюдо из Ботсваны. Это отварная говядина на косточке в глиняных горшочках. При варке добавляют только соль и никаких специй. Получается сочное мясо, которое часто подают на свадьбах и национальных праздниках.
Ньяма чома
Особенно уважают это блюдо масаи — известные любители мяса. Ньяма чома — козлятина на гриле. Жареное кусками мясо подают с угали, особой густой кашей из кукурузной муки. Но это не повседневная еда, а праздничная, так как все же требует сокращения поголовья скота, а это главное богатство племени.
Живые термиты и жареные тараканы
В Кении и в Гане местное население любит ловить лесных тараканов, коих тут великое множество и жарить их с бананами в масле. А кочевые племена, которым некогда готовить, спокойно едят живых термитов. Если окажетесь в Кении и решите это попробовать, перед тем, как отправить сочное насекомое в рот, не забудьте оторвать голову с мощными жвалами, которые могут поцарапать слизистые.