Найти в Дзене
⚡ Инженерные Знания

В чем логика Фаренгейта? По Цельсию вода кристаллизуется при температуре ниже 0°, а тут нет...

Чтобы понять суть этой проблемы нужно обратиться к истории формирования научного знания и, собственно говоря, появления разных шкал измерения температуры.

Изначально, создание температурных шкал происходило децентрализованно. Различные ученые и инженеры независимо разрабатывали свои собственные системы измерения. В качестве отправных точек каждый выбирал явления, которые было легко воспроизвести в лабораторных условиях, например, температуру замерзания и кипения воды (что легло в основу шкал Цельсия и Фаренгейта), или таяние льда и среднюю температуру человеческого тела (как в случае со шкалой Реомюра).

Где логика?
Где логика?

Помимо выбора различных отправных точек, температурные шкалы различались и размером одного градуса – величиной интервала между двумя последовательными делениями. Этот аспект также определялся соображениями практического применения и удобства в конкретных задачах.

В дальнейшем использование конкретных шкал опиралось не на удобство или практичность, а стало скорее традицией. Каждая научная школа использовала то, что было принято использовать. Тут нет какой-то тайной физики. Где-то привыкли к Цельсию, а где-то к Фаренгейту. При абсолютных измерениях распространение получил Кельвин. Это обычная практика.

Потому и искать логику Фаренгейта в замерзании воды не совсем правильно. Вспомните про относительность. Да, и тут она мелькает. По большому счёту абсолютно безразлично относительно чего мы измеряем температуру. Важен интервал. И не нужно привязывать всё, например, к замерзанию воды. Подход Фаренгейта тут ничуть не хуже логики Кельвина, который взял за ноль шкалы значение температуры абсолютного нуля в его физическом смысле. Кстати, прочитайте на моём канале вот этот материал про абсолютный ноль.

Шкала Фаренгейта была впервые предложена в 1724 году физиком Даниэлем Габриэлем Фаренгейтом. В оригинальной статье предлагается определить точку 0 °F как температуру замерзания раствора рассола, приготовленного из смеси воды, льда и соли хлорида аммония.

На тот момент состав, полученный из смеси воды, льда и хлорида аммония, представлял вещество с уникальными свойствами, обусловленными сочетанием низкой температуры, высокой концентрации соли и теплоизоляционных характеристик. Он использовался в областях, где требуется эффективное и экономичное охлаждение.

Идея такого подхода была не случайной и состав выбран осмысленно. Это была просто самая холодная физическая точка отсчета, известная в то время, поэтому Фаренгейт полагал, что имеет смысл начать шкалу оттуда. Не больше, ни меньше и никакой магии. Воду сюда тоже совершенно не обязательно подвязывать.

Верхний предел по этой шкале был установлен так, что 90 °F были бы средней температурой человеческого тела. Позже это значение было изменено на 96 °F.

Соотношение шкал
Соотношение шкал

Ну и на всякий случай. Соотношение единиц шкалы Цельсия и шкалы Фаренгейта - один градус Цельсия равен 1,8 градуса по Фаренгейту, а нулевая точка по Цельсию составляет 32 °F.

⚠️ На всякий случай потихоньку переношу материалы с ДЗЕНа в Телеграм и делаю архив. Мало ли что...Читайте лучшие статьи с канала здесь и не забывайте подписаться!

---

⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи! Обновления каждый день!