Основой поведения ребенка служат правила!
Такую фразу я услышала на одном из своих последних обучений по работе с детьми, имеющими поведенческие нарушения. И она так сильно мне понравилась, что я решила поведать о ней Вам.
Собственно почему же я с таким восторгом говорю об этом? Потому что последнее время в моду вошло воспитание, где родители боятся ставить ребенку какие-либо рамки, что-то запрещать или применять какие-то санкции. Но давайте разберемся как работает мозг и Вы сами поймете почему для формирования адекватного поведения у ребенка обязательно должны существовать правила и рамки.
За наше поведение в целом, за принятие решений, за организацию и планирование, за соблюдение общепринятых норм поведения отвечают наши лобные доли коры больших полушарий. Но самое интересное заключается в том, что окончательно эти доли формируются приблизительно только к 25 годам. То есть в детстве мы совсем не активно пользуемся этой областью нашего мозга.
Таким образом, в детском возрасте мы не можем сами понять правильно или неправильно мы поступаем, когда нужно затормозиться, планировать свою деятельность, поэтому маленьким человечкам нужен внешний контроль. То есть мы не можем потребовать от ребенка 3-х, 5-ти, 10-ти лет какого-то сверхосознанного поведения без каких-либо наших правил. Но если ребенок не получает никакого внешнего контроля, если родители не ставят никакие ограничительные рамки, а позволяют делать все что захочется, ребенок не понимает и в будущем тоже вряд ли поймет что такое хорошо, а что такое плохо, а также не сможет научится контролировать свое поведение, планировать и организовывать себя.
Поэтому вседозволенность не самый лучший метод воспитания, всего должно быть в меру. Ограничения для ребенка должны соотноситься с его возрастом, с его возможностями и способностями.