Найти в Дзене

Как провести зимние выходные на природе: печка, палатка и вкусная еда.

Зима в этом году выдалась бесснежная в центральной полосе России. Поэтому, при планировании нашего похода выходного дня с теплой ночевкой в палатке с печкой, мы допускали, что все снаряжение придется тащить на горбах в рюкзаках. Но за день накануне, снежка поднавалило. Поэтому, печь и палатку волокли в корыте.

На всякий случай, взяли лопату, хотя и понимали, что она вряд ли понадобится. Но на корыте-то, пусть катается...

В корыте печь, палатка, котел, сковородка, топор, баклажка воды, ИРП и еще какая-то мелочь.
В корыте печь, палатка, котел, сковородка, топор, баклажка воды, ИРП и еще какая-то мелочь.

Придя на место стоянки расчехлили кружки, чтоб согреться. Мужичек-боровичок организовал закуску-перекуску. Грамм по 50 коньячку, какая-то чесночная лепешка и паштет из ИРП - вот так и пообедали.

После обеда тихого часа не вышло. Принялись за дела, т.к. я часто говорю, что зимой приход на место стоянки еще не означает начало отдыха. Впереди заготовка дров для печи и установка палатки. Паша отправился решать вопрос с дровами, а я занялся вторым вопросом.

С собой у нас была однослойная и просторная для двоих палатка типа "Дом". Относительно легкая и компактная для своих габаритов. Растягивается между деревьев, стойки не нужны, а вот знание пары узелков, для фиксации оттяжек - не помешает.

Дно палатки по углам зафиксировано на колья. Но стоит помнить, что зимой почва промерзает. Воткнуть простенький колышек от обычной летней палатки - не получится. У нас с собой были колья стандарта "Winter Edition", представляющие собой изогнутую арматуру, заточенную на верстаке. Но даже такие колья, вбиваемые в землю топором и матерным словом - с трудом втыкаются. Максимальный результат - половина их высоты. Да больше-то и не требовалось.

После установки палатки и печки, отправился на подкрепление к Пахе. Заготовка дров для печи отличается от заготовки дров для костра. В костер-то пойдут дрова любой длины и ширины. Обгорело, перегорело полено - взял его и переложил как угодно. А печь проглотит только дрова определенного, не большого размера. Поэтому, пилить приходится часто. Устаешь. Это плата за уют и тепло внутри палатки. Ориентиром по необходимому количеству служит корыто. Целое корыто колотых дров хватает чтоб посидеть вечером и оставить закладочку-другую на утро. Поскольку у нас еще было не поздно, дров заготовили "с горкой". Мы с Пахой, люди ленивые. Вылезать из теплой палатки в разгар вечера, когда закончатся дрова - не любим. Скуфы предпочитают комфорт и уют. Поэтому накрамсали с запасиком.

После работы - досуговая программа в виде экскурсии. Вышли на окраину болота, через которое можно подобраться к красивому Богоявленскому озеру. Но, оказалось что болото не промерзло до конца. Жижа под ногами начала трещать и проваливаться. Идти дальше - не рискнули. Сапогов резиновых не брали, а в минус, хоть и не большой, провалится ногами в воду - совсем не хотелось.

-7

Мы предполагали, что так будет, поэтому у нас с собой была баклашка питьевой воды и резервная точка для радиалки - исток реки. Туда и прогулялись.
Вернувшись в лагерь, стало ясно, что мы уже немного подустали от холода. Хотелось тепла от потрескивающей печки. А Паханчик, взяв в руку нож, добродушно сказал, что проголодался и начал нарезать сало.

-8

На растопленную печь отправился котелок с "ризотто по-богоявленски". Это блюдо, становится уже традиционным. К моменту его готовности и поеданию в палатке уже можно было находится только в термухе.

Еще у нас с собой был ИРП "Дружба народов", который мы потихоньку щипали в течение второй половины дня и вечера. Галеты, которые сами по себе довольно отвратные во всех ИРП, в этом оказались погаными вдвойне. Остальное вполне съедобно.

-10

Мы вообще весь оставшийся вечер только ели. Как стемнело, очередь традиционно дошла до мяса. Поскольку открытого огня и углей нет, жарили его на сковородке. Килограмм свинины отправился под Пашин компактный Кизлярский свинорез.

На второй сковороде обжарили луковицу.

-12

Получилось очень мягкое, вкусное томленое мясо с небольшим количеством бульона и лучком. Весь килограмм мяса, кроме одного маленького куска, был съеден на двоих.

-13

После такого плотного ужина, мы растянули кости на коврах. Ну вот куда теперь вылезать на мороз для заготовки дров? Хорошо, что мы все сделали заранее.

-14

Тепло и уют нам давала печка-пошехонка. У нее особая конструкция, длительного горения. Количество выделяемого тепла и скорость сгорания дров можно регулировать специальным стаканчиком. Ночью мы ее не топили. Легли в тепле, а вот просыпаться приходится в холоде.

-15

Утром на улице было -9 по термометру.

-16

Быстро раскочегарили печь и поставили разогреваться еду из ИРП. В нижней части, под печкой, в месте названным Пашей "микроволновкой", он подогрел кусок не доеденного вчера мяса.

-17

Поев-попив в тепле, наступает один из самых не приятных моментов. Надо покидать наше теплое и уютное убежище из миллиметра нейлона и начинать собираться. Что-то делаем внутри, но на мороз-то все равно надо вылезать. Остатки дров еще прогорают. Печь и палатка манят, как бы зовут: куда же вы уходите на холод? Залезайте внутрь!

Увы, но нет! Морозец постоянно подгоняет. Да и какой уже смысл засиживаться. Пора в городскую суету. Корыто собрано. Добрый мужичек-боровичок цепляет его за ремень. Пошли домой!

Печи
176,1 тыс интересуются