Найти в Дзене
Сертификат РБ

Обязательная сертификация ряда электроприборов по энергоэффективности возобновляется.

По сообщению Государственного комитета по стандартизации с 3 января 2025 года в Беларуси возобновляется обязательная сертификация отдельных видов бытовых электроприборов по энергоэффективности. До этой даты изготовители и поставщики продукции могли проводить работы по сертификации в добровольном порядке.

Данное решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2024 г. № 708 «О возобновлении действия норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».

Обязательной сертификации с этой даты подлежат:

  • приборы холодильные бытовые: холодильники, морозильники и их комбинации;
  • электродуховки (включая интегрированные в кухонные плиты), за исключением переносных и не оснащенных регулируемым терморегулятором (термостатом); электрические конфорочные панели (включая интегрированные в кухонные плиты), за исключением переносных;
  • стиральные машины;
  • лампы с ненаправленным светоизлучением (лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные).

Возобновление действия данной процедуры связано в первую очередь с необходимостью защиты отечественного рынка от продукции с неподтвержденными характеристиками и, соответственно, от введения потребителей в заблуждение, а также создания равных условий для отечественных предприятий и импортеров.

Напомним, что обязательная сертификация указанных выше видов электротехники была введена с 1 июля 2018 г. и действовала до 1 января 2023 г. Временное ее приостановление стало одной из мер, принятых в рамках оптимизации условий доступа этой продукции на потребительский рынок страны с целью недопущения дефицита товаров в условиях ограничительных мер, оказываемых на нашу страну.

Однако с течением времени на рынок страны стала поступать продукция с неподтвержденными характеристиками. Выявлялись случаи, когда класс энергоэффективности завышался на несколько позиции. Вместе с тем энергоэффективность – это интегрированный показатель, который включает и показатели, важные для потребителя. Для стиральных машин, к примеру, это эффективность отстирывания, эффективность отжима, для холодильников – объем отделения для хранения продуктов и т.д. В отношении этих показателей потребители также вводились в заблуждение и не получали качества работы прибора, на которое рассчитывали.

В свою очередь белорусские изготовители не снизили планку энергоэффективности своей продукции, поскольку эти требования нужно было соблюдать при экспортных поставках. Требования по энергоэффективности бытовых электроприборов действуют в Европейском союзе, Российской Федерации и с 2024 года – в Узбекистане. Такая ситуация способствовала недобросовестной конкуренции.

Требования по обязательной сертификации отдельных видов бытовых электроприборов в Беларуси будут действовать до вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019). Продукция, изготовленная на территории Республики Беларусь или ввезенная на данную территорию до наступления срока введения на нее обязательного подтверждения соответствия, может реализовываться без национальных сертификатов соответствия.

В Беларуси по номенклатуре электротехники, обязательная сертификация которой возобновляется с 3 января 2025 г., аккредитовано 8 испытательных лабораторий и 9 органов сертификации.

Немного статистики: с ноября 2024 г. было выдано 80 сертификатов соответствия, а всего сейчас действует около 3000 сертификатов (с учетом выданных ранее) на продукцию, обязательная сертификация которой возобновлена с 3 января 2025 г.