В поездах компании «Гранд Сервис Экспресс» упростили правила путешествий с животными. В них просто устранили нелогичность. Но теперь пассажиры возмущаются: компания стала чересчур лояльна животным и вагонов с запретом на их перевозку почти не осталось.
Что изменили в ГСЭ
Ранее, согласно правилам, пассажир за отдельную плату мог взять с собой двух мелких животных, но провозить их нужно было в одной перевозке. Очевидно, что в одной переноске двум животным некомфортно. Теперь перевозок может быть две, главное, чтобы они по сумме трех измерений не превышали 180 см.
Послабления сделали и для крупных животных, которых можно возить при выкупе купе и СВ.
«Главные изменения коснулись правил провоза животных при выкупе купе или СВ. Оформление перевозочного документа по-прежнему не требуется, но теперь можно взять больше животных – на каждый проездной документ не более двух мелких животных в переноске (-ах), не более одного крупного животного», – говорится в сообщении компании.
Ранее правила указывали, что количество крупных собак и количество пассажиров не должно превышать количество мест в купе. Это приводило к тому, что семья из четырех человек в купе или пара в СВ не могла взять с собой собаку.
В РЖД это правило интерпретируют сложнее: «Количество проезжающих в купе собак зависит от класса обслуживания вагона, в котором они перевозятся».
Чем недовольны пассажиры
В обсуждении новости в телеграм-канале перевозчика люди недовольны прежде всего тем, что теперь во всех вагонах ГСЭ можно перевозить животных. Это приводит к проблемам у людей с аллергией. Ведь заранее нельзя быть уверенным, что не окажешься в одном купе с кошкой. Кроме того, кошка могла ехать в поезде до посадки туда пассажира-аллергика.
«В 28 поезде нет НИ ОДНОГО ВАГОНА, где запрещено провозить животных! Может нужно перевозчику о людях задуматься, а не только о животных? У меня сын аллергик, ехали под Новый год, и он всю дорогу чихал и чесал глаза! Мы садились в Воронеже, а из нашего купе в Воронеже вышли люди с кошкой.
Я считаю, что в поезде должно быть несколько вагонов, где запрещено провозить животных. И к продаже они должны быть доступны не только из Москвы. А то я смотрю вы на топовые даты только один или два вагона стали выставлять с промежуточных станций», – пишет Евгений.
Перевозчик, правда, отмечает, что есть класс обслуживания 2Э.
«Провозить животных там можно только при условии выкупа всего купе. Если вы покупаете билет в купе первым, то пассажиры с животными купить билет в него уже не смогут», – пишет админ группы.
Пассажиров, однако, этот ответ не вполне устроил. Во-первых, 2Э – это самый дорогой класс с питанием. Во-вторых, поездка в таком вагоне не дает гарантий, что пассажиры с животным проезжали в этом же рейсе, но на более раннем отрезки. Правда, справедливости ради, это маловероятно. В крымских поездах обычно едут в Крым или из Крыма.
«Люди не внимательны, когда покупают билеты. В том году ехала в плацкарте, со своей девочкой тойчиком. Часть вагона офигело. Типо собака в вагоне (2 кг). У них аллергии, дети малые и другие причины. Я им сказала, что провоз разрешен. Надо внимательнее при покупке быть», – рассказывает, в свою очередь, Анна.
«Через 3 часа в нашем плацкарте дети (с аллергией) со всего вагона собрались. Играть с собачкой. После каждой большой остановки у нас вкусняхи для собак были от попутчиков. Все хотели себе такую собаку. Жалею, что номер телефона не дала... Скоро щенимся. Так что пассажиры сами не внимательно выбирают вагон. А потом жалуются», – продолжает Анна.
Впрочем, всех примиряет Марина, напоминая, что неприятными бывают не только животные, но и люди.
«У каждого из нас есть свои вопросы по комфорту поездки. Но мы едем, несмотря ни на что, лишь бы доехать и компания для нашего комфорта как раз таки делает многое.
В то время как люди-пассажиры эту поезду порой превращают в ад: шум, неуважение друг к другу, бросают мусор в унитазы, забивая их, воняют сигаретами, бухлом, дошиками, что порой хочется проб**ваться, вонючими носками, про крики детей я написала выше.
Нам людям ещё пример с животных порой нужно брать, у них и так стресс от самой поездки, оставьте уже их в покое, не нравится, покупайте билеты в вагоны без лапок и будет вам счастье!» – пишет Марина.
Больше железнодорожных новостей – в нашем телеграм-канале.
После кота Твикса
Железнодорожные перевозчики стали редактировать правила перевозки животных после случая с котом Твиксом. В январе 2024 года проводница фирменного поезда «Демидовский экспресс» сообщением Екатеринбург – Санкт-Петербург обнаружила в вагоне котика.
Сочтя его бесхозным, она с помощью одного из пассажиров выкинула животное на улицу. Кот погиб. Хозяин хватился кота не сразу.
В РЖД после этого пообещали пересмотреть регламент, хотя он и до этого не предполагал высадку животных из поезда. Кроме того, с 1 января 2025 года ФПК изменила правила перевозки животных.
Теперь даже при выкупе купе нужно оформлять на животное перевозочный документ (бесплатный). Кроме того, перевозку животных без выкупа купе разрешили в вагонах повышенной комфортности. Согласно новым правилам, в выкупленном купе можно перевозить до четырех животных.
Кроме того, у ФПК, в отличие от ГСЭ, есть услуга по отправке животных с сопровождением.
Животное можно отправить поездом в переноске без участия хозяина. В каждый рейс в штабном вагоне могут разместить несколько животных в переноске. Хозяева должны обеспечить зверей едой, водой и впитывающей подстилкой. Поездная бригада в пути лишь присматривает за зверями.
Эта услуга, судя по всему, пользуется большой популярностью. В группе РЖД в соцсети «Вконтакте» под последним постом аж несколько сообщений от заводчиков, что кошек не получается отправить по одному из маршрутов.
«Прицепной вагон Магнитогорск – Москва, Москва – Магнитогорск. Нет возможности отправить котенка без сопровождения. Можно ли, НАКОНЕЦ, решить эту проблему? Заводчики всей области вынуждены ехать в Челябинск, чтобы посадить котенка или щенка в поезд. Во-первых, это неудобно для людей, во-вторых ржд теряет много клиентов. Часто мы просто ищем другие пути доставки животных к покупателю», – пишут клиенты.
В РЖД отвечают, что в составе беспересадочных вагонов не курсируют штабные вагоны, в которых только и возможна перевозка животных без сопровождения.
«Возможно, в перспективе появится отдельный прямой поезд, в котором будет штабной вагон, но на данный момент у нас нет информации по этому поводу», – говорится в сообщении.