Найти в Дзене

Полное очищение Байкала от микропластика уже невозможно

Полное очищение Байкала от микропластика невозможно. Такое мнение высказали исследователи из Института РАН. Они установили, что основной источник загрязнения — мусор, оставляемый на берегах озера. Со временем он разлагается на микропластик, который попадает в организмы животных, а затем через пищевую цепочку — в организмы людей. Наиболее распространёнными видами микропластика в озере оказались полиэтилен и полипропилен, пишет «Первый Байкальский».

Исследование показало, что загрязнение Байкала сравнимо с уровнем, зафиксированным в более подверженных антропогенному воздействию водоёмах, таких как, например, река Обь, протекающая через Новосибирск. Концентрация микропластика в Байкале составляет от 10 до 50 микрограммов на каждые 20 литров воды, тогда как в его притоке реке Селенге — от 10 до 20 микрограммов.

Микропластик поглощает вредные химические вещества и тяжёлые металлы, которые затем попадают в организмы животных и людей. Учёные НИОХ СО РАН работают над методами анализа микропластика в донных отложениях водоёмов и в почве, а также изучают его влияние на живые организмы.

Вместе с тем, в России до сих пор отсутствуют нормативы по допустимым уровням содержания микропластика в водоёмах, отмечается в сообщении.