Появление на рынке нового смартфона Galaxy S25 Ultra поставило его в один ряд с не менее известным и столь же большим по размерам флагманским устройством компании Google, а именно - Pixel 9 Pro XL.
Цена Galaxy S25 Ultra превосходит Pixel 9 Pro XL, хотя компания Samsung в своём новом флагмане использовала массу аппаратных составляющих от предыдущей серии. Принимая это во внимание, возникает вопрос: зачем покупать S25 Ultra (обзор), если есть Pixel 9 Pro XL (обзор) с тем же набором функций искусственного интеллекта и схожим набором спецификаций за исключением, разве что процессора?
Размышляя над этим вопросом, можно привести две причины: первая - аппарат от Samsung более прочный, за счёт своего титанового корпуса, вторая - в нём используется специально разогнанная версия чипа Snanapdragon 8 Elite.
О том, какие ещё есть различия и сходства между двумя устройствами давайте выясним в этом обзоре.
Дизайн.
С Galaxy S25 Ultra Samsung решила сгладить углы корпуса устройства, сохраняя при этом плоские боковые грани. Этот подход к оформлению смартфонов прослеживается у большинства производителей. Аналогичным образом поступила и компания Google со своим Pixel 9 Pro XL.
Наряду с этим, смартфоны получились почти одинаковых размеров и веса. Оба не слишком тяжелые - S25 Ultra весит 217 граммов, а его оппонент 221 грамм. Оба одинаково удобно держать одной рукой, управление обоих гаджетов почти одинаковое.
Материалы не изменились, Samsung для рамки S25 Ultra снова использовала титан, а Pixel 9 Pro XL имеет рамку из алюминиевого сплава.
Дисплей.
Лицевую панель Galaxy S25 Ultra представляет 6,9-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1440p и динамической частотой обновления 1-120 Гц. Pixel 9 Pro XL имеет лишь немного меньший 6,8-дюймовый экран с аналогичным разрешением 1344p и той же частотой обновления 120 Гц.
Для надёжности дисплей Galaxy прикрыт защитным стеклом Gorilla Armor 2 с антибликовыми свойствами, которых на данный момент нельзя встретить на каком-либо другом смартфоне. Аппарат Pixel использует дисплей, прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass Victus 2. Экран этого смартфона также довольно устойчив к царапинам и случайным падениям, но за счёт антибликового покрытия экран Galaxy S25 Ultra удобнее использовать на улице, особенно в ясную погоду.
Яркости дисплеев обоих устройств вполне достаточно для комфортного использования под прямыми солнечными лучами. Но, на мой взгляд, более важным является показатель минимальной яркости, и у S25 Ultra она более низкая, чем у экрана Pixel. Последний может быть слишком резким для глаз при использовании в очень тёмной комнате.
Производительность и программное обеспечение.
Если сравнивать производительность устройств в чистом виде, то, безусловно, чипсет Tensor G4, на котором работает Pixel 9 Pro XL, существенно проигрывает Snapdragon 8 Elite for Galaxy в синтетических тестах.
Если вдаваться в технические подробности, то, по сравнению со своим предшественником, новый Snapdragon 8 Elite получил улучшение производительности NPU на 40% и увеличение производительности процессора на 37%. В итоге, для более стабильной работы чипсета в S25 Ultra пришлось на 40% увеличить площадь испарительной камеры системы охлаждения.
Чипсет Tensor G4 от Google построен по 4-нм техпроцессу и основан на одном из чипсетов Exynos от Samsung.
Что касается оперативной памяти, конфигурация аппаратной части Pixel 9 Pro XL предусматривает наличие 16 ГБ. Для сравнения - Galaxy S25 Ultra использует только 12 ГБ.
Контрольные показатели производительности:
Результаты синтетических тестов центрального и графического процессоров показывают, что Snapdragon 8 Elite в S25 Ultra почти в два раза превосходит Tensor G4 в Pixel 9 Pro XL.
Если же говорить об этих смартфонах с позиции реального, фактического использования, то оба смартфона работают одинаково плавно, без каких-либо зависаний.
Что касается программного обеспечения, Pixel 9 Pro XL дебютировал с новой версией Android 15, на которой работает и Galaxy S25 Ultra, используя свой пользовательский интерфейс One UI 7.
Оба производителя для своих устройств предлагают семилетнюю поддержку программного обеспечения.
Особенности функций искусственного интеллекта Samsung Galaxy S25 Ultra:
- AI Select. Этот инструмент можно использовать для преобразования отображаемого на экране. Например, идентифицировать объекты, создавать GIF-файлы или редактировать с помощью Generative AI.
- Круг поиска. Расширенные мультимодальные возможности помогают пользователям искать текст, аудио или визуальные изображения на устройстве.
- Now Brief и Now Bar. Эти функции обновляют персонализированные запросы. Например, прогноз погоды или прямо на экране блокировки выдают напоминание о каком-либо событии.
- Помощь в написании. Позволяет форматировать текст в приложениях без переключения между ними.
- Drawing Assist. Объединяет эскизы, текст и изображения в творческие проекты.
- Интеграция Gemini. Расширенные голосовые команды для взаимодействия с приложениями Samsung, Google или сторонних разработчиков.
- Механизм персональных данных. Обеспечивает конфиденциальность пользовательских данных.
Особенности ИИ Google Pixel 9 Pro XL:
- Gemini Live. Голосовой помощник на базе искусственного интеллекта.
- Add Me. Инструмент для редактирования группового фото. Он может аккуратно помещать фотографа в групповой снимок.
- Переосмысление. Входит в Magic Editor. Функция позволяет пользователям преобразовывать фотографии, например, заменять фоны или добавлять новые элементы.
- Автоматическая рамка. Создаёт образ эстетически приятных фотографий.
- Video Boost. Улучшает качество видео за счёт масштабирования 4K-отснятого материала до 8K в облаке.
- Pixel Studio. На основе текстовых подсказок, помогает пользователям совершенствовать изображения в различных стилях.
Камеры.
Модуль камеры на тыльной панели Galaxy S25 Ultra включает в себя немного улучшенный 200-мегапиксельный основной объектив ISOCELL HP2 от S24 Ultra. Этот объектив обладает лучшей световой чувствительностью и динамическим диапазоном. Одним из заметных улучшений в модуле стал новый 50-мегапиксельный сверхширокоугольный объектив, сменивший 12-мегапиксельный в S24 Ultra. Новый объектив позволяет создавать более чёткие и детализированные широкоугольные снимки.
Двойные телефотокамеры - ключ к универсальности S25 Ultra - остаются неизменными по сравнению с предыдущим поколением. Установка включает в себя 10-мегапиксельный телеобъектив 3X и 50-мегапиксельный 5-кратный телеобъектив. Оба хорошо работают в различных сценариях съёмки и с различным приближением объектов.
Для любителей видео Samsung в приложение камеры добавила несколько творческих инструментов. Например, Audio Eraser помогает очистить фоновый шум в видео, а функция Virtual Aperture в приложении Expert RAW позволяет регулировать глубину резкости, предоставляя больше контроля над размытием фона в портретных снимках.
Pixel 9 Pro XL в алгоритмах обработки фотографий использует несколько иной подход. Так, к примеру, реализованная здесь функция Video Boost может масштабировать видео 4K до 8K, добавляя резкость и детализацию. Также стоит отметить и наличие 42-мегапиксельной фронтальной камеры, которая имеет чрезвычайно широкий угол обзора.
Основными областями, где Pixel 9 Pro XL проигрывает S25 Ultra в плане возможностей съёмки - это запись видео с помощью телефотокамеры, а также в работе основной камеры.
В течение дня основная камера Pixel 9 Pro XL по сравнению с S25 Ultra производит более яркие изображения с немного большей контрастностью и яркостью. Тем не менее, качество изображения, передаваемое каждой из камер, отличное.
Ночью всё наоборот. Теперь S25 Ultra создаёт более красочное изображение, а снимки Pixel имеют более приглушенные тона. Однако, здесь более важно то, что камере S25 Ultra удалось захватить больше света, сделав изображение ярче, а потому на нём легче разглядеть детали объектов.
Видео.
Во время видеозаписи камера Galaxy S25 Ultra по сравнению с Pixel 9 Pro XL определенно лучше справляется с экспонированием изображения, передавая лучшую детализацию, особенно в затенённых областях, и всё это благодаря менее агрессивному контрасту.
Стабилизация видео у двух смартфонов одинаковая, но камера Galaxy лучше работает ночью, особенно при использовании 5-кратной телефотокамеры, гораздо лучше избегая отражений света в темноте.
Также камера Galaxy в темных областях изображения отснятого видео показала гораздо меньше шума, что привело к общему более чистому виду.
Батарея и зарядка.
Автономную работу Pixel 9 Pro XL поддерживает аккумулятор ёмкостью 5060 мАч, а его оппонент - S25 Ultra использует 5000 мАч - тот же аккумулятор, что и прошлогодний S24 Ultra.
Что касается зарядки, S25 Ultra использует проводную зарядку мощностью 45 Вт, а Pixel 9 Pro XL менее мощную - 37 Вт.
Для беспроводной зарядки все наоборот: 15 Вт для Galaxy и 23 Вт для Pixel.
В процессе реального тестирования S25 Ultra в среднем работал на 40 минут дольше своего оппонента. В частности, он показал себя лучше во время игр, безусловно, благодаря новому Snapdragon 8 Elite.
S25 Ultra также заряжается немного быстрее, чем Pixel 9 Pro XL.
Итог.
Основное отличие смартфонов состоит в системе камер. Samsung заменил ультраширокоугольный датчик на совершенно новый и в этом аспекте S25 Ultra смог выйти на уровень Pixel 9 Pro XL.
Оба смартфона продемонстрировали невероятные возможности своих камер, но выбор между ними сходится к индивидуальным предпочтениям: более естественный и приглушенный Galaxy или более обработанный Pixel.
Основным преимуществом S25 Ultra является производительность его процессора. Основное преимущество Pixel в первоочередности обновлений программного обеспечения. Он является первым, кто получил любые новые программные функции от Google, включая новые возможности Gemini.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.