Найти в Дзене

Модель ценообразования активов и коэффициент Шарпа

Нобелевский лауреат, выдающийся ученый Уильям Шарп не сразу заинтересовался экономикой.
Freepik.com
Freepik.com

Родившись в Бостоне в 1934 г., Уильям Шарп по окончании школы жил с родителями в Калифорнии, поэтому вузом был выбран Калифорнийский университет. Причем Уильям учился сначала на медицинском факультете, потом на бухгалтерском учете, только потом выбрал экономику, где закончил магистратуру. Получив PhD, Шарп в разные годы работал в Сиэтле в Школе бизнеса при Вашингтонском университете, Калифорнийском и Стэндфордском университетах.

Шарп всегда проверял свои исследования на практике в компаниях Wells Fargo, Boeing, IBM, Merrill Lynch, а позже и в своей собственной консалтинговой компании Sharpe-Russell Research.

Модель ценообразования активов (CAPM)

CAPM - самый известный труд Шарпа, модель позволяет оценить доходность финансового актива с учетом риска. Модель построена по теории Гарри Марковица, который прославился моделью составления портфеля максимальной доходности при минимальных рисках. Гарри консультировал Уильяма по его диссертации в процессе получения PhD.

Инвестиционные риски Шарп разделил на

  • систематические - риски рынка
  • несистематические - риски, присущие компании

Модель CAPM: Доходность портфеля = Безрисковая доходность + Коэффициент бета * Премия за риск

Интересные факты

  1. CAPM отказались публиковать сразу, одобрили только через три года спустя, а сейчас модель является основной в сфере финансов.
  2. Пока Шарп добивался опубликования своей модели ее также вывели экономисты Джон Линтнер, Ян Моссин и Джек Трейнор, но Нобелевскую премию получил именно Шарп в 1990 г.

Коэффициент Шарпа

Еще одно достижение Уильяма - коэффициент Шарпа - формула для расчета эффективности инвестиционного портфеля. Коэффициент позволяет сравнивать портфели с одинаковой доходностью и выбирать тот, который с меньшим риском. И CAPM, и коэффициент Шарпа используются по сей день инвесторами и при создании индексного фонда.