Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Okko. "Аутсорс". Что хотели сказать авторы фильма своим зрителям?

Подписался недавно на Okko (Ёкко?). И решили мы с женой посмотреть новый сериал "Аутсорс", который недавно начали показывать в этом онлайн-кинотеатре. Мы-то думали, что уже все серии вышли, но... Посмотрели пока только две из восьми. Следующая, третья, выйдет 20 февраля, а завершится показ аж в марте. 27 марта. Ну, да ладно. Так о чём же этот фильм и какую историю нам захотели рассказать создатели сериала...

Не люблю пересказывать фильмы, но в кратце всё же изложу сюжет. Действие происходит в небольшом городке Елизово на Камчатке. В местную тюрьму, где ожидают смертной казни особо опасные преступники, приговорённые к этой, высшей мере наказания, переводят нового надзирателя, Костю Волкова (Иван Янковский). Надзирателя, а заодно и исполнителя приговоров. Да! Надо сказать, что действие фильма происходит в 1996 году, когда в России ещё не было моратория на смеpтную казнь. Новый исполнитель считает, что приговор в отношении этих... нелюдей, имеют право проводить родные их жертв. И вот он, вместе с двумя другими надзирателями, Александром (Эльдар Калимулин), Романом (Данил Стеклов), прокурором Андреем (Дмитрий Сумин) и тюремным врачом Петром (Леонид Тележинский), организуют своего рода "Аутсорс". (Термин "аутсорсинг" или " аутсорс" происходит от английского слова outsourcing (outer-source-using) и дословно переводится как использование внешнего ресурса.) Находят желающих исполнить приговор суда. За деньги. И знаете, желающие находятся, и не один. Впрочем, дальше уж смотрите вы сами. А то получится как будто я вам, перед прочтением детектива, сразу скажу, кто преступник. Вам понравится? Мне бы не понравилось это точно.

Кстати, о моратории на смеpтную казнь, который ввела у себя Российская Федерация. Я так скажу, якобы ввела. И сейчас объясню, почему якобы.
16 апреля 1997 года Россия подписала "Конвенцию о защите прав человека и основных свобод" и протокол № 6 к ней, где как раз и говорится об отмене этой меры наказания. Подписать-то подписала, но... ГД РФ не ратифицировала ни саму Конвенцию, ни протокол к ней! То есть, в принципе этот протокол не должен иметь юридической силы на территории нашей страны. А в феврале 2023 Россия вообще денонсировала этот документ. Так что, опять же, в принципе, ничто сейчас не препятствует судам выносить смеpтные приговоры и приводить их в исполнение. Тем более, что норма права такая есть. Согласно статьи 59 УК РФ "Смеpтная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь". И есть статьи того же УК, в которых предусмотрена смеpтная казнь.
Я кстати, сторонник применения этой "высшей меры социальной защиты", как это называлось раньше, по отношению к серийным yбийцам, пeдoфилам, нaсильникaм, теppористам и... В общем, я ЗА возобновления в России высшей меры наказания, тем более,что основания для её отмены или неприменения, юридических, по крайней мере, не вижу.

Но вернёмся к фильму. И опять, немного отвлекусь. Чуть-чуть, но как раз в канве сюжета. Я, например, считаю, что примение смеpтной казни за преступления, совершённые против государства, государство же и имеет право осуществлять. А вот за преступления против личности... Тут у государства нет никакого морального права приводить в исполнение "pасстрельные" приговоры. Это прерогатива родных жертв. Только они имеют право покарать преступника, посягнувшего на жизнь их близких. Только они. Суд выносит приговор, а вот исполнение его - это уже личное дело родственников. Близких родственников. Откажутся они - тогда да, тогда пожизненное. Не буду долго мусолить эту тему, речь о другом.

Вот и Костя, как нам сначала показалось, тоже думает так же. Сначала. Но потом события стали разворачиваться совсем в другую сторону, и стало понятно, что ни о какой идейности тут и речи быть не может. Совершённые самим Костей yбийства (Пока два, в этих сериях, но думаю, что это ещё не конец.) показали, что двигают им совсем другие побуждения. И если первое yбийство можно понять и, даже простить, то уж второе... Вот, не удержался, приоткрыл всё же завесу тайны. Всё, молчу, молчу!

Что ещё пришло на ум во время просмотра фильма... 1996 год, обшарпанные дома, убогий быт, киоски с палёной водкой и сигаретами. Мерзость и запустение кругом. Ребята, те, кто ностальгирует по прошлой жизни, вы по этой вот, из фильма жизни, ностальгируете? 30 лет прошло, и что, жизнь изменилась? В лучшую, или худшую сторону? Лично у вас? Вы бы хотели перенестись в то время? В те годы?

Так смотреть, или не смотреть сериал "Аутсорс"? Нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. Детям - однозначно не рекомендую. Но мы с женой смотреть фильм будем. Несмотря на его жёсткость, сцены насилия и некоторого неприятия в начале первой серии, фильм неожиданно затягивает. Может как раз и потому, что видишь на экране всю эту... Сирость и убогость тех времён, вспоминаешь себя, молодого, в те годы, радуешься, что их пережил, и... да и просто интересно: а чем же всё это кончится? И что же, в конце-то концов, автор сериала Душан Глигоров хотел сказать своим фильмом нам, зрителям? Пока я не совсем понял, о чём это фильм. Или, как сказала одна из героинь "Аутсорса", жена Кости: "Не надо искать в книге (Здесь у нас фильм.) какой-то смысл. Здесь просто действие". Книга, которую она читала, называлась "Жеребец". Ну, это так, к слову.

А главный герой, Костя Волков, очень уж необычный персонаж. Во всяком случае, мне пока непонятны мотивы его действий. Деньги? Не факт, вовсе не факт. Скорее уж, манипуляция другими людьми. Ведь у каждого, вошедшего в его банду (А по другому и не скажешь!), свои причины пойти на должностное преступление. Но вот если только это, манипулирование другими, тут не так всё однозначно. Да, Александром он манипулирует, но знать о проблемах того же прокурора, врача или Романа, Константин явно не мог. Не должен был бы знать. Но, тем не менее, привлёк их к исполнению своего плана. Хотя не мог быть уверен, что эти люди согласятся. Так что с манипуляцией я бы пока не торопился.

Вот! Может быть ещё и поэтому хочется досмотреть этот фильм до конца. Хотя сериалы я не люблю и обычно их не смотрю. Ну, за исключение тех, где каждая серия - отдельная история, связанная общими персонажами и местом действия.

Кстати, одно тут четверостишие вспомнилось, не совсем в тему, но в сериале есть прокурор? Есть! Вот и у меня пусть будет:

В диалектическом материализме сложность,
В нём на практику надо делать упор.
Вот, единство и борьба противоположностей…
А в жизни это взяточник-прокурор.

На этом я закругляюсь. Буду ждать другие серии и, может быть, расскажу вам и про них. Договорились?

-2

Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё!