Найти в Дзене
Василий Боярков

Глава III. Две одинаковые девушки. Часть третья. Наставления Президента.

Утром тех же текущих суток. Как и всегда, высокопоставленная руководительница седьмого секретного отдела, она же непревзойдённая оперативница Московского уголовного розыска, приехала на основную службу к половине девятого. Первым делом изучила накопленные отчёты, поступившие за истекшую ночь от подчинённых сотрудников; всем немногочисленным составом они находились по дальним командировкам и ежедневно, к восьми утра, присылали срочные свежие сведения. Работа представлялась привычной, и проделалась за каких-нибудь полчаса. Дальше потянулось размеренное, по части унылое, течение служебного дня; оно не ознаменовывалось ни великими подвигами, направленными на отражение инопланетных вторжений, ни отчаянной борьбой с чертовски ошалевшей мистической силой, ни, в крайнем случае, максимальным искоренением до беспредела обнаглевшей преступности. Словно просчитав её разочарованное, тоскливо угнетённое, настроение, около четырёх часов пополудни на письменном столе затрезвонил ярко-красный соедините

Утром тех же текущих суток.

Как и всегда, высокопоставленная руководительница седьмого секретного отдела, она же непревзойдённая оперативница Московского уголовного розыска, приехала на основную службу к половине девятого. Первым делом изучила накопленные отчёты, поступившие за истекшую ночь от подчинённых сотрудников; всем немногочисленным составом они находились по дальним командировкам и ежедневно, к восьми утра, присылали срочные свежие сведения. Работа представлялась привычной, и проделалась за каких-нибудь полчаса. Дальше потянулось размеренное, по части унылое, течение служебного дня; оно не ознаменовывалось ни великими подвигами, направленными на отражение инопланетных вторжений, ни отчаянной борьбой с чертовски ошалевшей мистической силой, ни, в крайнем случае, максимальным искоренением до беспредела обнаглевшей преступности. Словно просчитав её разочарованное, тоскливо угнетённое, настроение, около четырёх часов пополудни на письменном столе затрезвонил ярко-красный соединительный аппарат; он отличался старинной конструкцией и имел телефонный провод, исходивший из одной, единственной, точки.

Здесь стоит немного отвлечься и вкратце поведать, что, являясь девушкой скромной, особо непритязательной, вновь назначенная начальница выбрала в служебные помещения кабинет неброский, не представлявшийся слишком большими; также он не кричал напропалую изысканной мебелью. Останавливаясь на внутреннем убранстве немного подробнее, на непросторном периметре (не превысившим шестнадцати метров в квадрате) можно выделить стандартную, ещё советскую, мебель: т-образный стол, десяток железных стульев, обтянутых чёрной рельефной материей, пару офисных шкафчиков, битком забитых первостепенной документацией, да тройку оконных проёмов, пускай и узеньких, но в целом высоких.

Итак, сообразив, что обозначилась прямая президентская связь, влиятельная особа (от нескончаемой скуки чуть было не задремавшая) резким движением схватилась за красную, едва ли не раскалённую трубку; она быстро приблизила её к миловидному уху, немного сдвинув чёрные волосы:

- Бероева. Слушаю…

- Могла бы не представляться: я знаю, кому звоню, - с той стороны секретной связи послышался спокойный, всегда размеренный, голос; правда, сейчас он показался чуточку вкрадчивым. - Ты случайно не занята́? - последняя фраза произносилась и с сочувственной, и с иронической интонацией.

- Нет, - прекрасно понимая, что позвонили ей вовсе не из праздного любопытства, начальница засекреченного отдела в нетерпении напряглась, - точнее, несильно, - понимая, что её не видят (хотя кто его знает?), она усмехнулась, - занимаюсь составлением каждодневных отчётов – работа нудная, но, как мне разъяснили, крайне необходимая.

- Совершенно верно заметили: без статистических данных мы быстро погрязнем в неуправляемом хаосе да беспросветной рутине, - послышался лёгкий намёк на нескрываемое злорадство, - но я сейчас совсем не за этим…

- Понимаю… - проговорила Оксана после весьма затянувшейся паузы (излюбленная привычка «ходить вокруг да около» не давала молодой сотруднице относительного покоя). - Что мне следует сделать, куда надлежит отправиться?

- Пока ко мне, - язвительное ехидство закончилось, а звучавший голос сделался на редкость серьёзным, - а дальше посмотрим! - И значимое соединение то́тчас же прекратилось, потому как на том конце повесили телефонную трубку (наверное, хорошо понимали, что опровергнуть услышанные слова никто не отважится?).

Получив неоспоримое приказание, влиятельная особа, облечённая в генеральское звание, направилась на Красную Площадь и проследовала к величественному Кремлю; на неизменной «Шевроле-Ниве» она подъехала напрямую к центральным воротам. Её ожидали. Увесистые створки оказались распахнутыми. Перед ними молчаливо скучали двое сотрудников ФСО, одетые в гражданскую форму одежды. «Вот и опять та пара из ларца, что одинакова с лица», - отметила придирчивая брюнетка, произнеся про себя привычную безобидную прибаутку. И действительно, дожидавшиеся мужчины виделись полностью идентичными. В их случае можно выделить лишь основные характеристики: и одинаковый средний возраст, и обоюдный высокий рост, и немыслимо широкие плечи, и суровые, по чести непроницаемые, лица (едва-едва не квадратные), и чёрные дорогие костюмы, свободно облегающие мускулистые туловища, и спрятанное от постороннего взгляда (выделялось под левой мышкой) табельное оружие.

- Чего застыли? Ведите! - заехав на внутреннюю территорию, Бероева бросила личное автомобильное средство за высокой кремлёвской стеной и не удержалась, чтобы не отметиться какой-нибудь саркастической шуткой.

Вышколенные стражники даже не шелохнулись, а продолжили сохранять истинно бесстрастное выражение. Прекрасно зная, что начальница седьмого отдела является неплохо осведомлённой, куда ей направиться дальше, сопровождавшие сотрудники предоставили ей проследовать первой; сами они (от «греха подальше» приняв неизменный «макаров») пристроились чуть поодаль и молча довели до секретного кабинета, по традиции используемого для тайных переговоров. Президент дожидался, сидя в одном из просторных кресел, мягких и кожаных. Указав на второе, он предложил удобно расположиться и ей, а следом моментально включиться в им запланированную беседу.

- Не перестаю поражаться, при каждой встрече, Оксана, ты только всё более хорошеешь, - они давно не соблюдали ни светских условностей, ни положенной в военном мире строгой субординации; потому-то, наверное, начав с неприхотливого комплимента, Глава российского государства быстро вернулся к животрепещущей теме (в наступивший момент она считалась наиболее важной и затронулась им в ходе недавнего телефонного разговора): - Но о твоей непререкаемой внешности поговорим немного позднее. Сейчас обсудим кое-какой наболевший вопрос, вызывающий немаленькое волнение, если не крайне серьёзное подозрение. Как, надеюсь, ты отлично себе понимаешь, он потребует и спешного реагирования, и быстрого разрешения – заметь! – победоносного да, разумеется, со всех сторон положительного.

- Что планируем предпринять? - несравненная (во всех отношениях), сообразительная брюнетка, облачённая в генеральскую форму, предположила, что пора уже перейти к постановке конкретной задачи; она сидела, слегка нахмурившись, что нисколько не оттеняло безупречной наружности. - Точнее, что следует сделать мне?

- Тебе? - Президент на несколько секунд замолчал, обозначился задумчивым видом, словно в очередной раз обдумывал нечто необычайно серьёзное, а откинув последние опасения, передал основное напутствие: - Ты, Оксана, должна организовать тайный, всесторонне засекреченный, выезд. Кого-нибудь из лучших агентов ты отправишь в одну из отдалённых глубинок Центрального региона. Не открывая все карты, но обрисовывая в общих чертах, скажу: вблизи городка районного назначения, именуемого Райково, располагается некая секретная военная часть – как, полагаю, ты хорошо себе представляешь? – ракетная, стратегическая. Естественно, ты сразу же спросишь: при чём здесь расположение оборонных формирований? И правильно сделаешь, потому что – у нас! - он приподнял указательный палец кверху (кого он ещё имел в виду? – останется непонятно), - сложилось определённое мнение, что наши бывшие партнёры, ныне недружественные страны, попытаются осуществить какую-нибудь беспрецедентную провокацию. Сама должна понимать, допустить возникновение «пятой колонны», как и проникновение к ядерному оружию, – ни в коей мере нельзя! Тем более что в наиболее близком посёлке Нежданово – уже! – происходят невероятно странные вещи, необъяснимые, но наводящие на некоторые, не очень хорошие, размышления.

- Что они из себя представляют? - допытывалась Бероева, сосредоточившись значительно больше.

- Понимаешь, какая, интересная, творится там штука, - как и положено Главе государства, верховный главнокомандующий оставался на редкость серьёзным, но говорил и спокойно, и ровно, и рассудительно, - сегодняшней ночью, - он сделал короткую паузу, - на местного лесничего совершено ужасное нападение, невероятное, непостижимое, какое-то, знаешь, излишне таинственное. И опять ты, наверное, задашься справедливым вопросом: что оно в общих чертах собой представляет? И снова будешь права. Я и сам пока не располагаю какой-то значимой информацией, а имею лишь призрачные обозначения, ничем документально не подкреплённые. Если быть кратким, но всё-таки объективным, тревожная ситуация выглядит приблизительно так… В ночное время осуществляется массированное нападение ядовитых гадюк, неисчислимым количеством проникающих в деревенский дом. Странное дело, они убивают, единственное, лесничего, а никого из остальных домочадцев – молодую жену и маленькую дочку – по непонятной причине не трогают. Если это не подозрительно, тогда скажите мне – что! Подводя итог, остановлюсь на общем, на самом главном. Разумеется, наши местные сотрудники ФСБ всё там оперативно проверили; они более чем отчётливо выяснили, что умерщвлённый госслужащий заведовал определённым лесным участком, где поблизости не располагается никаких стратегических военных частей. Правда?.. - он на несколько мгновений замолк и пристально посмотрел на напряжённо внимавшую собеседницу. - Как раз в пределах ему подведомственных владений имеется законсервированная ракетная точка. Она давно не используется, а в «девяностые» примерно до половины завалена советскими, поспешно утилизированными, рублями; сверху на неё положена внушительная плита, заваленная полусгнившей, естественно прошлогодней, травой. Озвученное обстоятельство не вызывает ни малых сомнений, потому как проверено и чётко, и основательно! Но всё же?.. Необходимо срочно кому-то на место выехать и, оставаясь инкогнито, подробно разведать: а, не появился ли поблизости кто-нибудь посторонний? Понимаешь, он должен выдавать принадлежность к украинской, либо американской, либо – что нисколько не лучше – западноевропейской национальности. Твоя основная задача: найти кого-нибудь юркого и смышленого – обязательно, чтобы он не выделялся из общей толпы – да заслать его в гущу необъяснимых событий.

Вот примерно так, ненамеренно, совсем незатейливо, Глава российского государства натолкнул генерал-лейтенанта седьмого отдела на конструктивную мысль; она настойчиво убеждала, что к оперативному делу пора привлекать одну хитроумную бестию, где-то дерзкую, в чём-то пронырливую, но в любом случае бесконечно преданную, безмерно надёжную.