Найти в Дзене
WarGonzo

Корея №2. Что происходит в номере без Ким Чен Ына

Трамп Трампом, а КНДР для нас всегда будет в тренде – наш автор Старый Шахтёр скачал новый номер журнала «Корея»

В каждом журнале «Корея» обнаруживаешь что-то новое, вот передо мной лежит, а, точнее, не лежит, а светится на экране свежий, только что скачанный февральский номер. Листаю его и не понимаю, что в нём не так. Осознание приходит всегда внезапно. В новом номере журнала, нет ни одного фото Ким Чен Ына! Председатель Государственных дел отдыхает?

Ан нет, есть одно фото, но со спины. Вместе с каким-то генералом он стоит в поле и наблюдает запуск ракеты. Выглядит так, как будто подростки запускают шутиху, только шутиха взрослая.

-2

Понятное дело, этот материал стоит первым. Ну какой же номер «Кореи» без  ракет! Только в этот раз ракеты не баллистические, а крылатые. В Корее есть место разнообразию.

Запускали ракеты с моря на землю. Как пишут, они пролетели 1500 км, летали в течении 7507 – 7511 секунд, то есть около 2 часов. Летали по кругу и восьмёркой, а потом попали в цель. Протяженность в длину КНДР 1144 км, ширина востока на запад – в районе 600 км, то есть для прямой траектории собственной территории не хватило бы. Также пишут, что «испытания не оказали никакого негативного влияния на безопасность окружающих стран». Так как ракеты кружили над территорией КНДР, полюбоваться ими имели возможность многие корейцы. Я как-то видел пару крылатых ракет весной 2022-го, зрелище красивое, подтверждаю. Они летели в сторону Азовстали.

Дальше исторический материал посвящённый годовщине создания КНА — Корейской Народной Армии. Армия является фундаментом КНДР. Армия не только защищает границы КНДР (и в отдельных случаях помогает защищать границы стран-друзей) но и строит, работает на полях, устраняет последствия чрезвычайных ситуаций.

Причём, регулярная корейская армия  была создана до Рождения КНДР. 8 февраля 1948 года считается датой его рождения, а КНДР провозгласили 9 сентября того года, после того 15 августа как американские марионетки объявили о создании Республики Корея на территории, контролируемой США. 

Упоминается, что некоторые, кто «заражён догматизмом и низкопоклонством, полагаясь на помощь других стран», считали, что своя регулярная армия корейцам не нужна. «Низкопоклонство» – частое слово в северокорейском лексиконе, несущее негативный контекст. Очевидно, речь идёт о фракциях, которые считали, что Северной Корее по примеру Южной надо просто стать сателлитом СССР или Китая. Однако Ким Ир Сен взял курс на полную независимость, которая выражена в государственной идеологии чучхе и основой которой стала армия.

-3

Строительство армии начато Ким Ир Сеном ещё до официального рождения. В 1946 году открыты Пхеньянское военное училище и училище по подготовке кадров органов безопасности. Уже в июне 1946 организован первый отряд морпехов, в августе того же появилась авиация, потом подразделения артиллеристов, танкистов, саперов, связистов и других родов войск. А июне 1947 открыли оружейный завод, свои автоматы и пулемёты стали изготавливать. По сути 8 февраля 1948 года в Северной Корее констатировали факт наличия армии. И в 1950 году эта армия уже успешно воевала.

Но до создания армии регулярной в 30-е годы Ким Ир Сеном была создана партизанская армия. Не надо корейцам транслировать вздор о том, что Ким Ир Сен воевал сначала в составе китайского партизанского отряда, а потом советского. В КНДР много памятных мест боевой славы партизанской армии под руководством Ким Ир Сена. Памятники и музеи были возведены его сыном Ким Чен Иром, и следующий материал посвящён им. Одно из священных мест для корейцев – это гора Пэкту, где был развёрнут партизанский лагерь. Там и родился Ким Чен Ир (не надо убеждать корейцев, что он родился в СССР, им лучше знать). 

Мы поедем туда весной

Мы поедем туда зимой 

Отправимся даже во сне

На гору Пэкту, которая нас зовёт.

– так поётся в модной северокорейской песне.

-4

Потом следует репортаж с XII сессии Верховного Народного собрания КНДР, которая прошла 22 и 23 января. Ким Чен Ын, по-видимому, не присутствовал, фото нет, поэтому это и не главный материал номера. Зато трибуну занял партийный ансамбль из руководящих кадров партии, правительства и силовых ведомств, в том числе премьер-министр, председатель, первый зампред и члены Госсовета, секретарь и члены Президиума ВНС. Фамилии не перечисляю, достаточно знать одну действующую фамилию.

Также на сцене в нише позади стоят огромные цветные статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, каждая в 5-6 человеческих ростов. Даже после своего ухода в бессмертие корейские вожди участвуют в принятии решений. 

-5

На съезде подводили итоги года, заслушали отчёт об исполнении бюджета и приняли несколько законов. Ну не всегда же Ким Чен Ыну на всех съездах присутствовать, отлично справились. И его тоже вспомнили:

«XII сессия ВНС четырнадцатого созыва успешно завершила свою работу в обстановке необычайного политического энтузиазма всех участников, готовых единой душой, всеми силами поддерживать идеи и руководство великого Ким Чен Ына и с верностью выполнять свой основной долг как представителя органа верховной власти, хозяина государственной политики в священной борьбе за ускорение всестороннего процветания нашего государства.»

-6

На сессии обсуждали и выполнение программы «20x10»,  начало которой объявил Ким Чен Ын год назад. Напомню, эта программа подразумевает строительство и модернизацию предприятий, продукция которой могла поднять качество жизни корейцев на новый уровень. В течение 10 лет должно быть построено по объекту в одном из уездов (их в Корее 200).

Далее в журнале следуют фотоотчёты из уездов Сукчхон, Ынпха, Кёнсон, Ынчхон, Ентхан, Хамчжу, Ончхон, Кучжан, Уси, где открывались новые предприятия. Были запущены заводы и фабрики местной промышленности, тепличные хозяйства и хозяйство марикультуры. На фото счастливые и улыбающиеся лица корейцев, одетых неброско, но аккуратно. За них можно только порадоваться, они испытывают гордость за свою страну. А теперь представим лица людей из южноазиатских трущоб капиталистических колониальных стран. 

-7

«Страсть к увеличению объёмов производства» – заголовок следующей статьи как будто наш писатель Платонов придумал. Этот материал о Санвонском цементном заводе. Там постоянно увеличивают объёмы производства, а в этот год руководители и рабочие совсем обезумели – поставили себе план увеличить выпуск продукции в 10 раз! Возможно ли это? В КНДР всё возможно. 

Пол-журнала состоит из фото предприятий, на следующем развороте – Танчхонский завод цветных металлов, он выпускает более 10 видов продукции, включая свинец и цинк. Тут достигли 99-ти процентной чистоты металла.

-8

Дальше статья о Пхеньянском учительском институте, летом мне удалось побывать там на экскурсии. Тут готовят воспитателей детсадов и учителей младших классов, а также выращивают вундеркиндов. Институт широко роботизирован, и даже роботы тут правильно отвечают на вопрос: «Чей Крым?».

Продолжает тему детей материал о Пхёнсонском детдоме-саде. За кадром остаётся причина, по которой дети воспитываются без участия родителей. Злопыхатели наверное предположат, что папу с мамой сослали в лагерь, но, скорее всего, это дошкольные учреждения, что-то типа пансионата, куда родители оставляют детей на длительный срок. Хотя, вполне возможно и неточный перевод. Но дети на фото действительно счастливы, государство окружило их заботой – они учатся играть на музыкальных инструментах, танцуют, купаются в бассейне, занимаются тхэквондо.

-9

Потом страницы «Кореи» посвящены  спорту и развлечениям. Если вы любитель горных лыж, то в Корее вас ждёт спортивно-туристический комплекс «Масикрён». Зачем вам Швейцария с чванливыми европейцами? Спуститесь лучше на лыжах с горы Тэхва (1363 метра). Там солнечно, бодро, экзотично. Если вы житель Пхеньяна или гость столицы (тут потребуется, наверное, разрешение) для вас установили на берегу Потхон большой ледовый каток, где в выходные или после работы вы можете радостно, как люди на фото, скользить по льду. Катки так же открыты в каждом районе Пхеньяна. После катка проголодалось? Добро пожаловать в ресторане «Блюда из фазана», каждый охотник знает, где сидит фазан.

-10

Завершает номер фото ворот Потхон. Ворота с двухъярусной пагодой наверху все в хлопьях снега, в Пхеньяне зима. Ворота достались в наследство от древнего корейского государства Когурё (277 г. до н.э. – 668 г. н.э.), когда здесь стояла  крепость. Потом их перестраивали в 1473 году, а после бомбардировок Пхеньяна во время Корейской войны, скорее всего и восстанавливали заново. Как же коррелирует древнее прошлое с таким настоящим Кореи?

-11

«Коммунизм снаружи, национализм внутри» – так сказал Ким Ир Сен. Это и есть идеология чучхе.

Старый Шахтёр специально для @wargonzoya