Найти в Дзене
СЕРГЕЙ САВИЦКИЙ

«НИЖЕГОРОДСКОЕ СЕЛО ЗОЛИНО И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ» Путеводитель по нашем историческому фильму «ПРАДЕД. ЗОЛИНО. ВОЙНА»

Минувший год отметился 110-летием с начала Первой мировой войны. Больше века прошло, а отзвуки тех событий до сих пор влияют на общую судьбу стран, народов, и на частную историю многих семей, современных людей.

Мы вместе отправляемся в долгое историческое путешествие. Его отправной точкой стало письмо, которое жена обнаружила в бабушкином архиве, в доме своих родителей посёлка Золино Володарского района Нижегородской области. Письмо написал её прадед Яков Евдокимович Горохов 1 января 1916 года. Из Калуги, куда он попал после мобилизации - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт:

Яков Горохов (сидя) Калуга, 1915 г.
Яков Горохов (сидя) Калуга, 1915 г.

1916-го 1 янв.

Дорогие и любимые и многоуважаемые мои родители! Первым долгом шлю тятеньке Евдокиму Ивановичу и маменьке Татьяне Евлампиевне от сыночка Вашего, от Якова Евдокимовича, шлю я Вам своё глубочайшее почтение и с любовью – по низкому поклону, желаю от Господа Бога доброго здоровья и всякого благополучия, в делах рук Ваших скорого счастливого успеха.

Ещё дорогой и любимой и многоуважаемой моей супруге Марье Павловне от супруга Вашего, от Якова Евдокимовича, шлю я тебе своё супружеское почтение и с любовью низкий поклон, и желаю я тебе от Господа Бога доброго здоровья и всякого благополучия в делах рук твоих и скорого счастливого успеха.

Ещё дорогим моим деткам, дочке Аннушке и сыночку Санюшке от папаши вашего шлю я вам своё родительское благословление, которое может сопутствовать по гроб вашей жизни на веки нерушимое. И ещё желаю вам от Господа Бога доброго здравия и всякого благополучия.

Ещё кланяюсь сестрице Аксинье Евдокимовне с детками твоими, шлю вам своё почтение и с любовью низкий поклон, и желаю я вам от Господа Бога доброго здоровья, в делах рук ваших скорого счастливого успеха.

Ещё я Вам сообщаю: наша пока служба лёгкая, но только очень белый хлеб дорог – 10 копеек фунт. Только трудно, что всё дорого, хлеба дают вдоволь, только его боле потребляю. Веду себя не очень чего, берегу деньги себе вперёд: быть может придётся платить за фунт хлеба 40 копеек. И здесь можно жить без белого хлеба, супу дают досыта и порцию дают лучше, чем в г.Кашине. В деньгах нужды не вижу, всех денег 15 рублей, только дорогой много прохарчил, более 3 рублей. Только я Вас прошу – пришлите мне посылочку.

Больше писать нечего, остаюсь жив – здоров, слава Богу, и Вам чего желаю. С почтением к Вам, Яков Евдокимович Горохов. Адресат: город Калуга, 11 Зап. Маршевый Батальон 88 Маршевой роты при 3-й роте 1-й взвод.

-3
-4

Мы всей семьёй летом пытались узнать о судьбе Якова Горохова – расспрашивали золинских ветеранов, рыскали по архивным сайтам Интернета. Это исследование открыло нам совершенно неизвестную историю Первой мировой. Так, десять лет назад, с письма прадеда начал складываться наш фильм «Прадед. Золино. Война» - о далёкой неизвестной войне, городе Калуга - век назад и многовековой истории посёлка Золино, наполненной трудом, событиями и яркими личностями.

-5

Первая серия нашего фильма – «Вековое письмо».

«ВЕКОВОЕ ПИСЬМО» 1 серия: https://dzen.ru/video/watch/67989a65bcdd8471976d2932

герб Гороховецкого уезда
герб Гороховецкого уезда

Село наше, Золино, древнее. Жили здесь углежоги и кузнецы. И, конечно, крестьяне, во все золинские века.

Село Золино на Генеральной карте Владимирской губернии, 1822 г.
Село Золино на Генеральной карте Владимирской губернии, 1822 г.

Большое было село, одно из самых многолюдных во всём Гороховецком уезде - на главном тракте из Нижнего в Москву. Всегда Золино на имперские карты обязательно наносили.

В 1859 году наиболее крупными населёнными пунктами Гороховецкого уезда были:

Гороховец (2 513 чел.) Нижний Ландех (1 348 чел.) Пестяки (1 317 чел.) Мыт (843 чел.) Татарово (779 чел.) Гришино (724 чел.) Золино (712 чел.) Верхний Ландех (662 чел.) Выезд (543 чел.)

На этот момент в Золино находилась одна церковь православная и почтовая станция. Село состояло из 77 дворов, 352 мужчин и 360 женщин (1859).

Гороховецкий уезд в современной сетке районов
Гороховецкий уезд в современной сетке районов

В дореволюционное время зона Ильино - Флорищи представляла из себя сплошной лесной массив - боры, которые делились на дачи: Казенные, Удельные и Частновладельческие. Район озера Инженерное был отведен под Частновладельческую Лесную дачу помещика Знобишина. Лесной массив, где расположен п. Центральный была Лесная дача Дворянской опеки и дальше на север - Удельная и Казенная дача. В государственных документа это место было известно как Владимирская губерния, Гороховецкий уезд, Мячковская волость. Железных дорог не было и прямым путём до Флорищ была грунтовая дорога. Население занималось углежжением, смологонением (Золино, Мулино), в Чичерево жили лесорубы и плотники.

-9

Гороховецкие лагеря

Эти военные лагеря появились на шоссе Москва-Нижний Новгород ещё в XIX веке. Мулино, Золино, Смолино... Учебные лагеря для пехоты; отсюда она уходила на русско-японскую и Первую мировую войны.

Еще в 1-й половине 19 века на обширной территории современных Золинского и Мулинского сельсоветов ежегодно проводились летние лагеря кавалерийских, пехотных и артиллерийских полков нижегородского военного гарнизона. Этому выбору способствовало ряд объективных причин:

1) сравнительно небольшое удаление от губернского центра (около 50 верст);

2) проходящий через село Золино древний Московско-Сибирский тракт, соединявший Центральные губернии России с Поволжьем и Сибирью;

3) близость железнодорожной станции Ильино.

По названию близлежащего древнего города Гороховец летние военные лагеря уже тогда именовались «Гороховецкими».

В годы первой мировой войны в Гороховецких лагерях проходило боевое слаживание артиллерийских частей перед их отправкой на фронт. Однако наивысшего своего развития Гороховецкие военные лагеря получили в советское время. 7 ноября 1927 года Приказом Народного комиссара обороны СССР был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр.

герб Володарского района
герб Володарского района

Кочевало Золино весь 20-й век: из Владимирской губернии – в Ивановскую промышленную область, потом – в Нижегородскую. С Гороховецким уездом рассталось, район стал Володарским.

«СТАРОЕ ЗОЛИНО» 2 серия: https://dzen.ru/video/watch/679b3761a722f844985a608a

Село Золино на Генеральной карте Нижегородской губернии, 1822 г.
Село Золино на Генеральной карте Нижегородской губернии, 1822 г.

До поздней осени 15-го года жизнь Якова Горохова шла по обычному крестьянскому календарю. Война грохотала далеко – до Золино докатывались только отголоски. Да молодые ребята постепенно покидали родное село, отправляясь на битву с германцем. Страна помогала семьям. На каждого члена семьи мобилизованного солдата, жену, детей и родителей на иждивении, выдавалось в месяц по 28 килограммов муки, 4 килограмма крупы, соль и полкило растительного масла.

Во многих золинских семьях живы воспоминания о родных солдатах Первой мировой. С самого её начала воевал Семён Патоличев, будущий полный Георгиевский кавалер и в Гражданскую – легендарный комбриг Первой конной.

Семен Патоличев
Семен Патоличев

В доме против нашего, у Валерия Григорьевича Патоличева, с Германской не вернулся дед Матвей. Великая война дотянулась до самых дальних сёл бескрайней Российской империи. На исходе второй военной осени пришла очередь и прадеда жены.

-13

По мобилизации он попал в Калугу - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт. Эта серия нашего семейного фильма рассказывает о повседневной жизни калужского военного городка 1914 – 1915 года.

Калуга оказалась в стороне от оживленных путей к западным и южным портам. Она превратилась из былого крупного всероссийского поставщика товарного хлеба – в провинциальный городишко, в котором к 1904 году насчитывалось всего 35 мелких промышленных производств, и трудились около двух тысяч рабочих. В 1914 году в Калуге насчитывалось около 56 тысяч жителей. Понять - как там было служить молодым крестьянским парням, лучше всего по воспоминаниям Георгия Константиновича Жукова. Знаменитый маршал начинал службу там же, только был призван на три месяца раньше, чем Яков Горохов, и попал в соседний, 189-й маршевый батальон.

Г.К. ЖУКОВ
Г.К. ЖУКОВ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Г.К.ЖУКОВА «СЛУЖБА СОЛДАТСКАЯ»

- Призывался я в своем уездном городе Малоярославце Калужской губернии 7 августа 1915 года. Первая мировая война уже была в полном разгаре.

Меня отобрали в кавалерию, и я был очень рад, что придется служить в коннице.

Через неделю всех призванных вызвали на сборный пункт. Нас распределили по командам, и я расстался со своими земляками-одногодками. Кругом были люди незнакомые, такие же безусые ребята, как и я.

Вечером нас погрузили в товарные вагоны и повезли к месту назначения — в город Калугу. Товарные вагоны, куда нас поместили по сорок человек в каждый, не были приспособлены для перевозки людей, поэтому пришлось всю дорогу стоять или сидеть прямо на грязном полу. Кто пел песни, кто резался в карты, кто плакал, изливая душу соседям. Некоторые сидели, стиснув зубы, неподвижно уставившись в одну точку, думая о будущей своей солдатской судьбе.

В Калугу прибыли ночью. Разгрузили нас где-то в тупике на товарной платформе. Раздалась команда: «Становись!», «Равняйсь!». И мы зашагали в противоположном направлении от города. Шли мы часа три и порядком уже устали, когда становились на малый привал. Приближался рассвет, сильно клонило ко сну, и, как только присели на землю, сразу же отовсюду послышался храп.

-15

Однако скоро опять раздалась команда: «Становись!». Мы вновь зашагали вперед и через час пришли в лагерный городок. Разместили нас в бараке на голых нарах. Сказали, что можем отдохнуть до 7 часов утра. Здесь уже находилось около ста человек. В многочисленные щели и битые окна дул ветер. Но даже эта «вентиляция» не помогала. «Дух» в бараке стоял тяжелый.

После завтрака нас построили и объявили, что мы находимся в 189-м запасном пехотном батальоне. Здесь будет формироваться команда 5-го запасного кавалерийского полка. До отправления по назначению будем обучаться пехотному строю.

Нам выдали учебные пехотные винтовки. Начался первый день строевых занятий. Каждый из нас старался хорошо выполнить команду, тот или иной строевой прием или действие оружием. Но угодить начальству было нелегко, а тем более дождаться поощрения. Придравшись к тому, что один солдат сбился с ноги, взводный задержал всех на дополнительные занятия. Ужинали мы холодной бурдой самыми последними.

-16

Впечатление от первого дня было угнетающим. Хотелось скорее лечь на нары и заснуть. Но, словно разгадав наши намерения, взводный приказал построиться и объявил, что завтра нас выведут на общую вечернюю поверку, а потому мы должны сегодня разучить государственный гимн «Боже, царя храни!». Разучивание и спевка продолжались до ночи. В 6 часов утра мы были уже на ногах, на утренней зарядке.

Дни потянулись однообразные, как две капли воды похожие один на другой. Подошло первое воскресенье. Думали отдохнуть, выкупаться, но нас вывели на уборку плаца и лагерного городка. Уборка затянулась до обеда, а после «мертвого часа» чистили оружие, чинили солдатскую амуницию и писали письма родным. Ефрейтор предупредил, что жаловаться в письмах ни на что нельзя, так как цензура все равно не пропустит.

Втягиваться в службу было нелегко. Но жизнь нас и до этого не баловала, и недели через две большинство привыкло к армейским порядкам.

-17

«ЗОЛИНО – КАЛУГА 1915» 3 серия: https://dzen.ru/video/watch/679de43f02225a70e46a5d0e

С началом войны наши войска переоделись в походную форму защитного цвета образца 13-го года. Нижним чинам полагалась фуражка, а зимой - папаха, гимнастерка с двусторонними погонами, укороченные шаровары и высокие сапоги, поясной ремень с двумя подсумками и лопаткой в парусиновом чехле, вещевой мешок с водоносной баклагой на перевязи, парусиновый патронташ через левое плечо, а поверх него – шинель-скатка и котелок.

Однако новой формы не хватало даже для действующей армии. Ратники ополчения, нижние чины запасных и других тыловых частей обходились старой.

По прибытию в запасный батальон, новобранцы целый месяц продолжали ходить в своей одежде. Затем выдавалось казенное.

-18

В калужском военном городке летом на Оке делали купальню для нижних чинов, со специальной службой из двух человек, лодкой и спасательным кругом.

По православным праздникам солдаты присутствовали на церковных службах и парадах. Иудеев отпускали на богослужения в еврейскую пятидесятницу и новый год, мусульман - на гайды-курбан и другие праздники. А вот увольнения нижних чинов за городскую черту были запрещены. Но, несмотря на приказ, их там постоянно задерживали патрули.

С началом войны в Калуге было увеличено количество дозоров и сторожевых постов: на железнодорожной станции, в городском саду для наблюдения за нижними чинами, посещающими там театр, в госпиталях, где находились на лечении военнопленные. Под охрану были взяты склады продовольствия и боеприпасов для армии.

-19

В 15-м году солдатские рубахи и шаровары шили из молескина, такого усиленного сатина, и подбивали бумазеей. Зимой одевали шинели с пристяжными погонами, без клапанов и пуговиц по борту, и папахи серого искусственного меха. Как раз в такой форме стоят солдаты рядом с Яковом Гороховым на нашем фото.

Солдаты запасных полков были вооружены не «мосинками», а учебными винтовками, винтовками устаревших систем, например Бердана или Гра, даже деревянными макетами. Снаряжение - фляги, котелки, патронташ, палатки и шанцевый инструмент выдавалось солдатам уже перед отправлением на фронт.

«НОВОБРАНЦЫ В КАЛУГЕ 1915» 4 серия: https://dzen.ru/video/watch/67a0761d6876cc766afe6e75

-20

Мы возвратились в Золино. Наша семейная история связала воедино такие разные эпохи и судьбы, необозримые пространства. Многое затерялось на долгих дорогах мятежного 20 века. Вот и о судьбе Якова Горохова мы ничего конкретного пока не узнали. Только соседка обмолвилась - слышала, что вернулся наш прадед с войны, но его в 20-х годах сельские кулаки убили.

«Любимая и многоуважаемая супруга Марья Павловна» Марья Горохова 1970
«Любимая и многоуважаемая супруга Марья Павловна» Марья Горохова 1970
-22

И Семён Патоличев не пережил лихолетья Гражданской. Вернулся с Великой войны полным Георгиевским кавалером. Но уже не было ни той армии, в которой он воевал, ни той страны, которой он служил. В 18-м стал обучать гороховецких красноармейцев, командовал ротой при подавлении эсеровского мятежа в Ярославле, затем эскадроном Восточном фронте. Туда Семён взял с собой 14-летнего Михаила, старшего из семи сыновей. Был военным инструктором у Чапаева, командиром полка, комбригом в 1-й Конной Армии Будённого. Получил орден Красного Знамени.

Только погиб геройский комбриг на Украине в 20-м, когда с польскими захватчиками бился за город Дубно. Там и похоронен Семён Патоличев - в селе Мирогоща. Его жена умерла в Золино от тифа. А сын Михаил воевал до конца гражданской – награждён двумя орденами Боевого Красного знамени. И другие дети Патоличевых не потерялись в жизни – в Золино остались родные, не дали парням сгинуть.

Николай Патоличев
Николай Патоличев

Николай Патоличев стал крупным партийным и хозяйственным руководителем Советского Союза. Подался в Дзержинск, закончил ФЗУ, работал на заводе, учился в военно-химической академии. Руководил Ярославской, Челябинской, Ростовской областями, компартией Белоруссии. Стал министром внешней торговли страны, Дважды Героем Социалистического Труда. Кавалер двенадцати орденов Ленина, больше всех – за долгую историю ордена!

В Гороховце именем Семёна Патоличева названа центральная площадь, где установлен памятник комбригу. И одна из улиц нашего Дзержинска носит его имя. А этот бюст напоминает нам о его сыне Николае.

Мы всей семьёй подолгу рассматриваем фотографию прадеда жены, пытаясь перенестись вспять, в ту Великую, забытую на целый век войну. Непривычная форма, гордая выправка и будто далёкая тайна – в пристальном, неотступном взгляде солдат.

«Дочка Аннушка» - Анна Серова (Горохова) с сыновьями 1968 г.
«Дочка Аннушка» - Анна Серова (Горохова) с сыновьями 1968 г.

Вот ведь судьба: Анна Горохова, как и мать, Марья, вдовой осталась. Муж её, Ефим Серов, погиб в Великую Отечественную. Брат его, Яков, тот вернулся с фронта, пройдя ранения, плен, освобождение и новые бои. И такие судьбы, такие вдовы – по всем сёлам бескрайней России.

На нашей Комсомольской улице 1960-е годы
На нашей Комсомольской улице 1960-е годы

Семейная история связала воедино такие разные эпохи и судьбы, необозримые пространства. Многое затерялось на долгих дорогах мятежного 20 века. На долю нашего Золино и всей России выпали тяжелые испытания! Но как гордо преодолевали русские люди общие беды! Сегодня – тревог не меньше. Наше путешествие научило мужественно принимать вызовы времени. Ветры истории, чумные времена проносятся над головами – а Золино как стояло, так и стоит непреклонно среди лесов и полей.

-26

И там, наверху, у Господа нашего, давно примирились все земляки, все враги и соперники минувших дней. Храни, Боже, Золино и всю Россию!

«ЗОЛИНО – 20 век» 5 заключительная серия: https://dzen.ru/video/watch/67a326cc02225a70e43ed403

-27