Начало Вы можете прочитать здесь.
Габбро-диабаз
В мире существует три района добычи блочного Габбро-диабаза – Австралия, Крым и Карелия. В Карелии Габбро-диабаз добывается в нескольких месторождениях:
1) д. Другая река – карьер «Другорецкое-3»;
2) пос. Гирвас – карьер «Шаргилампи»;
3) ст. Падозеро – карьер «Чевжавара».
В нашей мастерской используется Габбро-диабаз из Другорецкого месторождения.
Структура камня диабазовая (офитовая), образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристаллами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Возраст породы составляет более 2,5 млрд лет.
Этот вид гранита считается одной из самых твёрдых и прочных пород благодаря своему минеральному составу. В карельском Габбро Другорецкого месторождения содержится:
· 54% плагиоклаза;
· 33% пироксена;
· 7% титаномагнетита;
· 4,5% роговой обманки;
· 1% биотита;
· 0,5% кварца.
Один из главных аспектов в добыче Габбро-диабаза – это обеспечить максимальную сохранность добываемого материала. В настоящее время добычу ведут разными способами.
1) В породе бурится шпур (глубокое отверстие), в который закладывается взрывчатка. В результате взрыва от породы откалываются блоки различного размера.
2) В породе бурится шпур, внутрь нагнетается воздух под давлением, в результате порода раскалывается.
3) В шпур заливается вода и потом забиваются деревянные колышки. Дерево разбухает, и камень трескается по направлению пробурённых отверстий.
4) Добыча с помощью камнереза. Камень добывается с помощью специальных машин алмазно-канатного пиления – блоки камня вырезаются из массива. Данный метод обеспечивает наилучшее качество добытого материала.
Выход блоков в промышленном карьере по 1-ГУ группам составляет 10% от горной массы.
Полную статью Вы можете прочитать на нашем сайте.