Всем привет!
Сегодня, 16 февраля 2025 года, на Черном море с утра поднимается небольшой шторм, привлекающий туристов и местных жителей своей фотографичностью!
Волны мягко бьются о берег и откатываются назад, шумно шурша мелкой галькой.
Взбитая пена чуть-чуть напоминает о своенравности моря и его уникальном штормовом прошлом.
МЧС делает рассылки по побережью о высоте волн до 1,5 метров. Будем надеяться, что в более сильный шторм он не превратится, хотя все службы и приведены в режим дежурства, а вся пляжная атрибутика убрана подальше от линии прибоя.
Черное море - самое молодое море на планете. Оно образовалось уже в описываемую историю человечества. Около 8-10 тысяч лет назад.
По форме Черное море напоминает овал с наибольшей осью 1150 км. Это расстояние в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Наибольшая протяженность Черного моря с севера на юг 580 км, наименьшая – 265 км. Площадь Черного моря составляет 413 тыс. км2.
Границами Черного моря является побережье Европы, Кавказские горы и Понтийские горы. Пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Керченский пролив с Азовским.
Черное море представляет собой глубоководный бассейн с относительно круглыми склонами. Наибольшая его глубина 2211 м, район максимальных глубин расположен в центральной части моря ближе к турецким берегам.
Высокая температура воды летом и отсутствие льда на поверхности Черного моря зимой определяются климатом Причерноморья.
Черное море расположено в средних широтах (41–46° северной широты). Вследствие шарообразной формы Земли количество тепла, получаемое его поверхностью в этих широтах гораздо большее, чем в более северных.
Рядом со мной на берегу были только голуби, пасущиеся на береговой линии в поисках чего-то съестного.
Шторм на фоне олимпийских объектов выглядит эпично на любой стадии.
Говоря о цвете морей, обычно упоминают синий цвет, хотя далеко не каждое море синее. Кстати, Черное море — не «самое синее в мире».
Цвет воды в Красном море более синий, чем в Черном, а самым синим, считается Саргассово море, хотя Черное море тоже имеет красивый сине-зеленый цвет.
Цвет морской воды зависит от рассеивания лучей солнечного спектра частицами воды и примесей.
Лучи разных цветов имеют разную длину волн. Красные лучи — длинноволновые, синие — коротковолновые.
Коротковолновые синие лучи многократно отражаются в поверхностном слое и попадают в глаза человека.
Вблизи берега, где много примесей более крупных, чем молекулы воды, происходит отражение не только синих, но и зеленых лучей. Поэтому морская вода легко меняет цвет.
Десяти минут на берегу оказалось достаточно, чтобы собрать серию фотографий, которыми я поспешил поделиться с вами. Уверен, что вам понравилось!