Всем привет!
Шторм – явление не редкое на море. Большой шторм, который восхищает и пугает волнами – уже редкость) Повторяется нечасто, или…
Ученые стали пристально следить за опасными явлениями в Черном море с середины 1950-х годов. Сегодняшний шторм, когда скорость ветра достигала 40 метров в секунду, а высота волн на море достигла 9 метров оказался одним из сильнейших за всю историю метеонаблюдений.
В 1950-е годы сразу несколько штормов прокатились вдоль побережья Черного моря, оставив незначительные повреждения и напоминания о шторме 1911 года. В то время побережье еще не было так активно освоено как сейчас. Воспоминания о шторме почти не сохранилось. В среде сочинских краеведов знают, что случилось с «Эйрене».
Запомнился также локальный шторм в 1925 году, когда была размыта Тузлинская промоина, и образовался остров Тузла.
19 января 1931 года против свирепого шторма даже не устояла скала Монах близ мыса Симеиз. Волнами ее разбило на три части.
Интересно, что в 1838 году сильнейший шторм чуть не стал причиной гибели форта на месте будущего города Сочи.
В 1854 году мощный шторм стал союзником российской армии. 14 ноября шторм потопил более 50 кораблей британского флота, погибло около 1500 человек.
В памяти поколений еще свежи предания о шторме 6-9 января 1969 года. Тогда досталось только что построенному курорту Пицунда (высоткам в бухте), Адлеру, Сочи и Ялте. Девятибалльный шторм разбил мол в Ялте, после чего огромные волны начали свободно гулять по главному причалу. Буря выбросила в море теплоходы, стоявшие на стапелях для ремонта, повалила огромные портальные краны, а также согнула рельсы, спутав их, словно тонкую арматуру. В Севастополе унесло главную секцию плавучих заграждений (бонов), державшуюся на 30-тонном якоре.
Уже 8-10 марта 1970 года шторм вновь прошелся по побережью, унеся в море следы прошлого буйства стихии.
На десятилетие история штормов стихла. О возможностях стихии море напомнило в 1981 году. Поздней осенью серия штормов ударила по побережью 7-балльными волнами. Серьезных повреждений не было. Память – такая удивительная, что быстро вычеркнула эту историю из воспоминаний.
В начале 1990-х годов удар по побережью нанесли смерчи. Их активность вносит сумятицу в воспоминания старожилов. Мацеста, Туапсе, Лазаревское… Но это был не шторм! Смерч.
Шторм пришел 15 ноября 1992 года. При подходе к Чёрному морю это был обычный среднестатистический средиземноморский циклон. Однако сложившиеся гидрометеорологические условия (в частности, высокая положительная разность температур воды и воздуха) превратили циклон в настоящий тропический ураган. В кульминационный момент глаз циклона находился над Каламитским заливом, а скорость ветра в открытом море составляла 45-47 м/с. Основной удар стихии пришелся на Южный берег Крыма, где наблюдались волны 8-10 м высоты (по другим данным до 20 м). В результате шторма погибло несколько судов, разрушен ряд береговых сооружений.
В 2007 году шторм, почти равный по силе сегодняшнему, напомнил о стихийном нраве моря. Шторм разбил набережную в Севастополе, потопил несколько кораблей и привел к разливу мазута в Керченском проливе. Здесь переломился пополам танкер. Ялтинский порт, разрушенный в том же году, восстановили только через несколько лет.
14 декабря 2009 года - Шторм мощностью в 6-7 баллов обрушился на сочинское побережье. Особенно заметно стихия разгулялась в районе устья реки Мзымта, где строился грузовой порт для приема олимпийских грузов.
В октябре 2012 года шторм разрушил набережную в Олимпийском парке и внес серьезные корректировки в проект усиления берега в междуречье Мзымты и Псоу.
3 декабря 2016 года пляж курорта Лазаревское оказался как бы под метровыми сугробами. На самом деле это была морская пена…
8 сентября 2018 года шторм нанес коварный удар по Адлерскому району. Смыв десятки построек.
1 декабря 2021 года шторм ворвался в Морской квартал в Нижнеимеретинской низменности и разрушил часть портовых построек.
Через два года шторм вернулся…