К нам обратился клиент. Полгода назад он оформил в лизинг грузовой автомобиль. Клиент осознанно покупал новый автомобиль, потому что ожидал максимальной утилизации машины и не хотел тратить рабочее время на ремонт и связанные с этим простои.
Однако в процессе эксплуатации автомобиля возникли поломки, которые, по мнению клиента, однозначно являлись гарантийными случаями. Но поставщик на надуманных основаниях (по мнению клиента) отказывал в ремонте по гарантии. Поставщик не проявил адекватного отношения к исполнению своих гарантийных обязательств, и нормальный профессиональный диалог не сложился.
Второй проблемой стало то, что запись на регламентное техническое обслуживание была доступна только через 3 недели с даты обращения.
В итоге клиент оказался в ситуации, когда с новым автомобилем он для минимизации простоя автомобиля должен устранять гарантийные (по его мнению) случаи за счёт собственных средств. И записываться за 3 недели на плановое ТО, что с практической точки зрения очень неудобно, т.к. он вынужден отказываться от исполнения заказов на доставку грузов, чтобы не пропустить запланированный 3 недели назад ТО. А с текущим пробегом автомобиля такой ТО необходимо производить каждый месяц.
Поэтому неудивительно, что он пожалел о выборе нового автомобиля, который совершенно не оправдал его ожиданий.
В итоге он обратился к нам с просьбой о помощи в расторжении договора лизинга и возврате автомобиля поставщику в связи с неисполнением последним обязательств по гарантийному ремонту, и длительными очередями для записи на регламентное техническое обслуживание взятого в лизинг автомобиля.
По мнению клиента, лизинговая компания, как собственник автомобиля была обязана расторгнуть договор купли-продажи с поставщиком, вернуть ему приобретённый ранее у него автомобиль, и получить возврат денежных средств от поставщика.
В процессе обсуждения с клиентом донесли до него несколько важных мыслей:
1. Лизингополучатель обязан исполнять платежи и иные обязательства перед лизинговой компанией вне зависимости от состояния и функционирования предмета лизинга.
2. В лизинговой сделке Покупателем по Договору купли-продажи является Лизинговая компания. При этом сам Договор купли-продажи (ДКП) может быть как 2х сторонним (Поставщик-Лизинговая компания), так и 3х сторонним (Поставщик-Лизинговая компания-Лизингополучатель).
3. Однако закон даёт право лизингополучателю (даже если он не является стороной соответствующего Договора купли-продажи) напрямую обращаться к поставщику предмета лизинга при наличии претензий:
« При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем» (164-ФЗ О Лизинге, Статья 10, п. 2).
3. При наличии надлежащих оснований Договор купли-продажи предмета лизинга может быть расторгнут.
Более того, как указано в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 октября 2021 г.:
"Уклонение лизингодателя от содействия лизингополучателю в предъявлении требований к продавцу при обнаружении существенных неустранимых недостатков предмета лизинга может быть признано существенным нарушением договора лизинга, при котором лизингополучатель вправе требовать его расторжения".
4. Лизингополучателю не стоит ждать, что лизинговая компания решит за него с поставщиком все претензии по качеству товара и иным обязательствам продавца по договору купли-продажи. Лизингополучателю делать это нужно делать самостоятельно.
За разъяснения о возможности расторжения Договора купли-продажи предмета лизинга в связи с неисполнением Поставщиком гарантийных обязательств мы обратились к эксперту – опытному юристу Наталье Ширданиной ("Лизинг. Правовые решения", адрес в Телеграм @shirdanina), которая любезно поделилась своим опытом и знаниями и дала развёрнутый комментарий по этому вопросу:
«Расторгнуть Договор купли-продажи можно только в случае существенного нарушения требований к качеству:
1) Есть неустранимые недостатки
2) Недостатки нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени
3) Есть неоднократные недостатки (2 и более, каждый из которых приводит к невозможности использования транспортного средства)
4) Недостатки возникли вновь после устранения
При этом с учётом специфики лизинговой сделки требуется получить согласие лизинговой компании для такого расторжения.
Если лизингополучатель в принципе не доволен работой дилера, то это не является достаточным основанием для расторжения ДКП.
Если есть спор о причине возникновения конкретной неисправности, и Лизингополучатель считает, что отказ в гарантии неправомерный, то на этой стадии подобный спор также не является основанием для расторжения ДКП.
Для оценки конкретной ситуации, требуется понять, есть ли у предмета лизинга какие-либо недостатки, и имеют ли они признаки существенных. В этом случае для принятия решения необходимо изучить всю историю взаимодействия с дилером, чтобы определить есть ли правовые основания для подобного расторжения».
Для минимизации рисков неисполнения поставщиком предмета лизинга гарантийных обязательств рекомендуем лизингополучателям следовать нескольким простым правилам:
1. Тщательно выбирать поставщика предмета лизинга, выбирая не только по цене требуемого имущества, но и в том числе по качеству и способности поставщика исполнять гарантийное и регламентное обслуживание.
2. В момент приёмки предмета лизинга тщательно фиксировать все выявленные недостатки и замечания в Акте приёмки-передачи и требовать их немедленного / оперативного устранения поставщиком.
3. При наличии споров по гарантийным ремонтам переходить на официальный документооборот и использовать помощь квалифицированных юристов для успешного разрешения указанного спора.
На практике не все лизинговые сделки проходят легко и быстро. И сделать правильный выбор лизинговой программы часто не просто, как и успешно пройти все этапы лизинговой сделки. Для повышения эффективности процесса и экономии на лизинге часто имеет смысл использовать помощь профессионалов.
Лизинговый оператор Лизингуй.РФ имеет многолетний опыт на рынке лизинга и сложившиеся отношения с десятки ведущих лизинговых компаний страны. Лизингуй.РФ помогает предпринимателям экономить и зарабатывать!
Получить профессиональные консультации по лизингу и подать заявку на лизинг оборудования, транспорта, спецтехники или коммерческой недвижимости: подать заявку тут.
Команда лизингового оператора Лизингуй.рф ежедневно помогает своим дорогим заказчикам разбираться в расчётах, деталях и нюансах лизинга, чтобы сделать его максимально понятным, безопасным, выгодным и удобным инструментом для успешного развития бизнеса.
Понравилась статья? Ставьте 👍, и читайте и подписывайтесь на нас на Яндекс Дзен и в Телеграм.