Найти в Дзене
частные суждения

Романтическое прошлое робота Вертера.

«А говорил, что романтик...»
(с) Робот Вертер, фильм «Гостья из будущего»

После нескольких прямых попаданий Вертер всё ещё на ногах.
После нескольких прямых попаданий Вертер всё ещё на ногах.

Многие зрители этого классического советского фантастического триллера обращали внимание на незаурядную физическую силу (он поднимал на руках обеих космических пиратов одновременно, а затем ещё и отбрасывал их на несколько метров) и бластероустойчивость биоробота (он сам себя так именует в фильме) Вертера. На этом основании часто делается вывод о том, что прежде, до работы завхозом в Московском Институте Времени, он был боевым андроидом, кем-то вроде Терминатора Т-800.

Робот Драмба на иллюстрации к повести «Парень из преисподней» братьев Стругацких.
Робот Драмба на иллюстрации к повести «Парень из преисподней» братьев Стругацких.

Однако такая гипотеза не согласуется с внешностью Вертера. Он невысок, не обладает большими габаритами и внушительной мускулатурой. Между тем не только Т-800, но и относительно мирный (хоть и могущий выполнять боевые задачи) робот Драмба из мира Полдня братьев Стругацких отличались своими размерами, превышающими средние человеческие. Что неудивительно, ведь в больший габарит можно поместить более мощные приводы. Кроме того, боевому роботу (да и выполняющему чисто техническую работу тоже) имитация человеческой внешности вовсе не нужна. Драмбу, например, с человеком не спутать никак, в отличие от Вертера.

Даже одну лишь только мимику лица сколько-нибудь похоже имитировать совсем непросто.
Даже одну лишь только мимику лица сколько-нибудь похоже имитировать совсем непросто.

Между тем настолько тщательная имитация человеческого облика, включая кожу, волосы, ресницы и т.д. должна обходиться в немалую сумму. Даже если в земном обществе будущего денег как таковых нет, то всё равно остаётся расход разных материалов, а поскольку робот с приставкой био-, то их ещё нужно предварительно вырастить, а это трудозатраты. Даже если выращиванием тоже занимаются роботы, то их труд тоже отнюдь не бесплатен (как уже было сказано, если не в деньгах, то в ресурсах), они как минимум энергию расходуют. Да и время работы сборочного конвейера чего-то стоит, вместо сборки одного сложного робота на том же производстве, наверное, могли бы собрать две-три более простые модели роботов.

Киборги в мире будущего франшизы «Терминатор».
Киборги в мире будущего франшизы «Терминатор».

То есть с одной стороны, робот Вертер отличается силой и устойчивостью к повреждениям (причём от боевого бластера, который в последней серии пробивал каменные колонны). С другой, внешне он тщательно имитирует человека, включая голос и поведение. Аналог такой машины — тот же Терминатор, предназначенный для внедрения в человеческое общество. Стоит отметить, что модели, предшествовавшие Т-800, были ещё габаритнее, то есть боевую машину, чтобы она стала похожа на человека, пришлось масштабировать в сторону уменьшения. Причём Вертер является намного более совершенной имитацией, он и разговаривает вполне осмысленно, и даже при ранении его судорожные движения похожи на человеческие.

Жесты, выражение лица — всё как у человека.
Жесты, выражение лица — всё как у человека.

Такая модель биоробота заведомо не является ни массовой (стоит отметить, что пираты изначально не поняли его возможностей, что и позволило Вертеру их задержать на некоторое время, причём биоробот при этом был безоружен, да к тому же его возможности для работы в гражданском учреждении, скорее всего, были существенно урезаны), ни простой и дешёвой. Скорее всего его сделали по спецзаказу, для внедрения в какое-то человеческое сообщество. Но какое и зачем?

Пираты гонятся за Колей. Иллюстрация к повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд».
Пираты гонятся за Колей. Иллюстрация к повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд».

Очевидно, что Вертер был, условно говоря, на стороне закона, иначе не завершил бы карьеру (возможно, после серьёзных боевых повреждений) в московском институте. То есть он мог быть полицейским роботом, который внедрялся в преступные сообщества. Но какие? Вертер в разговоре с Колей Герасимовым постоянно говорит о романтике. Уж не в этом ли ключ к его прошлому? Ведь о романтике говорили и космические пираты! Они тоже считают свою «профессию» очень романтической. Вспомнить хотя бы сцену допроса:

« — Мальчик нам сам всё расскажет. Он хороший, добрый, воспитанный. Вот он сейчас подумает и расскажет.
— Конечно, хороший. Романтик. Из него неплохой бы пират получился. О! Слушай, а может, возьмём его с собой, юнгой? Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс!»

Джон Сильвер, иллюстрация к «Острову сокровищ» Р.Л. Стивенсона.
Джон Сильвер, иллюстрация к «Острову сокровищ» Р.Л. Стивенсона.

Может быть именно к этим «романтикам с большой дороги» Вертера и внедряли. Пиратам он бы очень пригодился в качестве квартирмейстера, каковым был Джон Сильвер. Стоит напомнить, что это должность не только пиратского «завхоза» (в фильме для Вертера это дело привычное, он в Институте Времени как раз учётом занимается), но и предводителя абордажной команды. С силой и неуязвимостью у Вертера всё в порядке, а если он и двигался прежде (до какой-то серьёзной катастрофы) столь же ловко, то вообще получится идеальный десантник. Космический десантник, благо ему, как роботу, даже скафандр не нужен.

Протокольные дроиды Далёкой-Далёкой Галактики.
Протокольные дроиды Далёкой-Далёкой Галактики.

Но и в этом случае возникает вопрос слишком уж человеческой внешности. Для внедрения к пиратам этого ведь не требуется? А это смотря как внедрять. Вряд ли пираты примут к себе обычного робота, который придёт к ним (Кстати, придёт куда? На тайную пиратскую базу?) и попросится в команду. Робот должен каким-то образом попасть к пиратам, не вызвав подозрений, а до того исполнять иные функции, для которых нужна человеческая внешность. Таких функций не так уж много. Сходу можно предположить две: протокольный дроид, вроде C-3PO из «Звёздных войн», или же биоробот в борделе.

Современный робот аналогичного назначения.
Современный робот аналогичного назначения.

Причём для первой функции настолько тщательная имитация человеческой внешности совершенно не нужна. А вот для второй — да, она необходима. Итак, вырисовывается следующая картина. В будущем Кира Булычёва ещё далеко не вся Галактика прониклась духом коммунизма. Кое-где там хватает родимых пятен капиталистического строя, в том числе и мест, где за плату предоставляются услуги интимного характера. Поскольку там крутятся живые деньги, то пиратам есть смысл их грабить. Помимо денег, пираты будут захватывать в качестве трофеев и тамошних роботов, которые выполнены по особому заказу и потому их рыночная стоимость должна быть очень высокой.

Скромный ветеран, не утративший интереса к романтике.
Скромный ветеран, не утративший интереса к романтике.

И вот земные правоохранительные органы узнали о планах пиратов по налёту на одно из таких увеселительных заведений. В местный персонал внедрили специального биоробота, внешне неотличимого от прочих аналогичных, но с мощным процессором, усиленными приводами и прочими характеристиками боевого киборга. Когда этот биоробот оказался среди пиратских трофеев, он каким-то образом проявил себя, после чего был зачислен в команду пиратского корабля, сделал карьеру благодаря своим боевым скиллам, а в критический момент сдал пиратов правоохранительным органам. Возможно, Вертер участвовал не в одной такой операции. Пока однажды его карьера не завершилась из-за слишком уж серьёзных повреждений и ему не пришлось уйти работать на должность простого завхоза в Институте Времени.