«Сколько? Да за такие деньги можно дворец купить!»
— Слышь, сосед, говорят, что шахтёры получают по 700 рублей в месяц! Это ж в три раза больше, чем у меня! — возмущался инженер Василий. — А ты в забой спустись, посмотрим, сколько продержишься, — усмехнулся друг.
В СССР не было олигархов и миллионеров, но разница в доходах всё равно существовала. Одни зарабатывали в 2-3 раза больше других, а некоторые и вовсе получали невероятные суммы по тем временам. Так кто же в СССР считался самым высокооплачиваемым?
Люди с «золотыми» профессиями
Хотя официально зарплаты были равномерными, в реальности некоторые профессии оплачивались в разы выше:
Шахтёры и нефтяники — 600-800 рублей в месяц. Опасный труд под землёй оплачивался лучше многих других работ. В 1985 году рекордсмен, проходчик Алексей Стаханов, прославился тем, что перевыполнил норму добычи угля в 14 раз, и за это получал государственные премии и повышенную зарплату.
Лётчики гражданской авиации — до 1 200 рублей. Полёты за границу и опыт давали огромные премии. Например, Владимир Коккинаки, легендарный советский лётчик-испытатель, за установление мировых рекордов получал не только высокую зарплату, но и премии, автомобили и квартиры.
Космонавты — по возвращении на Землю могли получить по 1 500–2 000 рублей. Юрий Гагарин за свой исторический полёт в 1961 году получил повышение по службе, квартиру в центре Москвы и различные награды, которые фактически сделали его богатым по советским меркам.
Высококлассные хирурги — до 700-900 рублей, но при этом нагрузка была колоссальной. Академик Николай Амосов, пионер сердечно-сосудистой хирургии, кроме научных грантов, получал одну из самых высоких зарплат среди врачей СССР, а также дополнительные премии за разработки в области кардиохирургии.
📌Одна из его цитат: «Чаще всего человек болеет от лени и жадности»
Известные артисты и музыканты — гонорары в 2 000–5 000 рублей за выступления, но официальные зарплаты были скромнее. Владимир Высоцкий получал официальную ставку в Театре на Таганке — около 200 рублей в месяц. Однако его доходы от концертов и авторских отчислений доходили до 30 000 рублей в год, что позволяло ему приобретать дорогие автомобили, квартиры и путешествовать за границу.
📌Из творчества Владимира Высоцкого:
Мне скулы от досады сводит: Мне кажется который год,
Что там, где я, - там жизнь проходит, а там, где нет меня, - идет.
Торговые работники в дефицитных магазинах — формально их оклад был невелик, но «лёгкие» деньги шли через доступ к дефициту. К примеру, продавец московского «Берёзки» мог неофициально зарабатывать в несколько раз больше своей ставки, торгуя импортными товарами.
А как же рабочие и инженеры?
Средняя зарплата инженера или учителя в 1980-е годы — 150–250 рублей. Рабочие на заводах могли получать больше — 300–400 рублей, но это всё равно было в разы меньше, чем у шахтёров или космонавтов.
Неофициальные доходы
Кроме официальных зарплат, в СССР существовали и теневые способы заработка:
Цеховики (теневые предприниматели) могли делать тысячи рублей в месяц, но это грозило тюрьмой. В 1960-х, например, была раскрыта подпольная фабрика, производившая джинсы, что принесла миллионы рублей, но закончилось всё арестом (официальных данных об организаторе нет).
Рок-музыканты (например, «Кино» или «Машина времени») получали копейки официально, но концерты приносили большие суммы. Виталий Дубинин из «Арии» рассказывал, что единственный способ заработать в СССР музыканту – играть на свадьбах и в ресторанах.
Спекулянты и подпольные миллионеры – например, известный московский «король дефицита» Евсей Бейлин контролировал подпольную сеть продаж товаров, приносящую десятки тысяч рублей в месяц, но был арестован и осуждён.
Цены и что можно было купить
Чтобы понять, насколько велики были зарплаты, стоит взглянуть на цены тех лет:
📌 Хлеб – 16 копеек за буханку
📌 Молоко (1 литр) – 28 копеек
📌 Колбаса «Докторская» – 2 рубля 90 копеек за кг
📌 Автомобиль «Жигули» – 5 500 рублей
📌 Мотоцикл «ИЖ Планета» – 1 200 рублей
📌 Квартира (двушка в Москве) – около 8 000 рублей
📌 Билет в кино – 10-50 копеек
При зарплате в 200 рублей инженер мог позволить себе относительно комфортную жизнь, но покупка машины или квартиры требовала накоплений в течение многих лет. А вот шахтёр с доходом 700-800 рублей мог быстрее накопить на автомобиль и даже позволить себе поездки по стране.
Финал: богатый или бедный СССР?
Хотя Советский Союз стремился к равенству, разница в доходах была огромной. Шахтёры, пилоты и цеховики жили совсем не так, как учителя или инженеры. За некоторые преступления, связанные с незаконным обогащением, могли даже расстрелять, как это случилось с теневыми дельцами в конце 1980-х.
Удивили цифры? А это лишь малая часть истории! Если было интересно - ставь лайк и подписывайся, чтобы узнать ещё больше неожиданных фактов о жизни в СССР!